Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.11.2024

Состоялся мастер-класс Сергея Касатова

В рамках второго этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся мастер-класс учредителя студии «Location 360», локейшн-менеджера и исполнительного продюсера Сергея Касатова на тему «Работа продюсера с онлайн-платформами».

Для справки:

 Location 360 — киностудия в Санкт-Петербурге, которая предлагает локации для съёмок кино, рекламы и музыкальных клипов. Также компания организует съёмки любой сложности и помогает получить разрешения на проведение съёмок. 

В портфеле Location 360 — более 200 проектов разной сложности и масштабов. Компания сотрудничала с такими брендами как 123 production, «Медиаслово», SREDA, «Каро продакшн», Starmedia, СТВ, «Видеопрокат», «Глобус», Pandora film и Bazelevs. Также Location 360 работает с платформами и каналами: Netflix original, Amazon prime, ВВС, «Кинопоиск», OKKO, START, IVI, «Россия», Первый канал, ТНТ Premier, ТНТ, СТС.

    Стоит подчеркнуть, что занятие получилось достаточно неформальным. Спикер рассказал много о личном опыте.

    Так, например, оказалось, что в любимом деле он нашел себя лишь в 30 лет, что достаточно поздно для кинематографа. Здесь сработал его жизненный принцип - работать в той сфере, что по душе. Уточним, именно сфере; ведь свой путь в кино Сергей Касатов начинал с должности водителя. 

    Первой в карьере стала кинокомпания «Глобус фильм», где он начинал в качестве администратора площадки и сделал первые шаги в продюсировании. Как говорит сам выпускник высших режиссерских курсов ГУКИТ (мастерская Игоря Масленникова), опыт начинается с малого. Со временем Сергей Касатов основал собственную компанию «Location 360».  

     Киностудия знаменита своим участием в создании таких проектов как: «Майор Гром: Чумной доктор», «Майор Гром: Трудное детство», «Майор Гром: игра», «Триггер», «Профессионал» (с Киану Ривзом), клип группы «Ленинград» «Кабриолет», клип «IOVA» «Я заболела тобой», сериал «Лондонград», «Нахимовцы», «Война и мир» для BBC, а также «Сансара», «Перельман», «Убить Риту», «Содержанки 4», «Содержанки 2», «Безымянные», «Медиум», «Оставленное сердце» , «Балет», «Чтд 2», «Тысяча дешевых зажигалок», «Я богиня», «Соучастие», «Свободные отношения», «Кто ты», «Екатерина 4», «Анна К», «Сардар Удхам», «Купе номер 6», «1703», «Дом на колесах».

     Что в работе над клипами, что над фильмами Сергей Касатов ценит прежде всего художественную составляющую. Для него важна не визуальная красота, а интересная внутренная история. Как, например, это было в случае с клипом на песню «Я заболел тобой» группы «IOWA» про историю молодой девушки-полицейского.

     Возвращаясь к основной теме встречи, спикер подчеркнул, что сейчас в сфере продюсирования Россия находится в точке роста. В открытом доступе для будущих продюсеров очень много интересной и полезной информации. Об онлайн-платформах, в частности. Спикер уверен, что посещение открытых дискуссий с участием представителей отрасли – неотъемлемая часть развития. Так, например, спикер поделился опытом посещения фестиваля контента стриминговых пдлатформ «Original+», где собрались представители всех ключевых онлайн-платформ. Такие встречи, по мнению спикера, позволяют лучше ориентироваться в запросах компаний, понимать различия между ними.  

    Если говорить о конкретных проектах, особенно в душу запали съемки приключенческой экшн-драмы «Амура», созданной в сотрудничестве с онлайн-платформой «KION». Перед создателями картины стояла задача воссоздать обстановку Японии. По сюжету девушка-боец ММА бросила вызов японской мафии ради спасения сестры. Работа получилась очень интересная, нестандартная. Группа долго находилась в поиске локаций: Тайланд, Малайзия, Петербург … Думала, как доработать отснятое графикой. В итоге с отдельными перебивками из Японии был создан захватывающий фильм. И все потому, уверен продюсер, что все были увлечены своей работой и держали в голове мысль о том, как решить эту задачу.  

    Из проектов, находящихся сейчас в производстве, Сергей упомянул сериал «Этерна» (Кинопоиск) по мотивам цикла романов Вера Камши. По признанию спикера, этот большой фэнтези-проект очень трудоемок. Речь идет о сложной постановочной работе. Воспроизводится выдуманный мир.

    По количеству заданных вопросов можно сказать, мастер-класс запомнится студентам надолго. 

   Так, например, у спикера поинтересовались, возможно ли продать на онлайн-платформе короткий метр. Ответ был скорее отрицательный. Реалии таковы, что можно отправиться в экспедицию, прокатиться с картиной по фестивалям и не разместиться в онлайн-кинотеатре. Утешает лишь возможность расшириться до полного метра. 

   Прозвучал вопрос, касающийся отсутствия на онлайн-платформах рекламы. Не является ли этот фактор убыточным. Как выяснилось, вопрос принципиальный, ведь зритель, можно сказать, наслаждается свободой от рекламы. И интегрировать ее - целая проблема. Сейчас над этим идет очень тонкая, вдумчивая работа. 

   Отдельно интересовались анимацией для взрослых с серьезными, порой тяжелыми, сюжетами. Не секрет, что подобных проектов на отечественном рынке не так много. Каков же потенциал? И здесь опять же, по мнению гостя, нужна история. Не так важна сама анимация, сколько режиссура и сценография. Сергей привел в пример легендарную «Масяню».

   На вопрос, как гость оценивает слушателей, спикер ответил: «Классные, активные ребята. Главное – ничего не бояться и действовать. И приступать к этому нужно как можно раньше, уже с первого курса».

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен