Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.11.2024

Опубликован фильм "Гороховая 57А"

В фильме рассказывается об одном из самых загадочных и мистических домов Санкт-Петербурга овеянном множеством легенд и таинственных историй.
В привычном понимании ротонда – это небольшое здание, круглое и заведенное под купол. Но строение на улице Гороховой в Санкт-Петербурге отличается от других подобных. Ротонда с винтовой лестницей находится внутри дома №57 за обычной железной дверью парадной и не видна с улицы. Купол ее скрыт под чердаком здания, а единственное окно выходит во двор.

Трехэтажная ротонда дома на Гороховой расположена в углу здания. Попасть в нее можно со двора, открыв тяжелую металлическую дверь с домофоном. Внутри на первом этаже располагаются 6 массивных колонн, выставленных по кругу. Вокруг них тянется наверх винтовая лестница, расходящаяся в две стороны. Сбоку находится рабочее место консьержа. На втором этаже расположены входы в квартиры, а третий завершается пологим куполом.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм режиссёра Анастасии Осинцевой «Гороховая 57А» (мастерская Виктора Васильева).

Эксперты утверждают, что облик дома типичен для строений эпохи неоклассицизма. Сочетание прямоугольника и круга в плане – обычная черта любого здания того времени, будь то собор с круглым куполом и прямоугольным нефом или дорическая колонна.
Дом №57 по улице Гороховой был построен в 1780-90 гг. для купца по фамилии Яковлев. Поскольку он принадлежал частному лицу, в архивах нет документов об истории строительства и реконструкций.

Точно не известно, когда в угловой части здания появилась ротонда. Некоторые горожане считают, что она была построена в 1856 г. по проекту архитектора Егора Винтерхальтера. Другие полагают, что еще до строительства дома на площадке были выставлены по кругу шесть колонн, вокруг которых рабочие возводили здание. Существует даже мистическая версия, согласно которой Ротонда строилась для проведения обрядов Петербургских масонов, а сам дом принадлежал одному из членов ордена, графу Андрею Зубову.
О состоянии и использовании здания в советский период тоже известно мало. В 1980-90 гг. дом на Гороховой был заселен, а ротонда стала любимым местом сбора у почитателей рок-культуры. Здесь собирались известные музыканты – Константин Кинчев, Борис Гребенщиков, Виктор Цой. Они с удовольствием устраивали концерты и вечеринки в помещении с хорошей акустикой.
В фильме в яркой и красочной форме, с использование игровых костюмированных сцен, рассказывается история этого таинственного здания.
Смотреть фильм

 

Новости

31.03.2025

Состоялась защита проектов курсовых работ мастерской А.Слободского и М.Морозовой

26 марта в малом кинозале на ул. Правда прошла защита проектов вторых курсовых работ студентов мастерской Александра Слободского и Марии Морозовой.

31.03.2025

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Алины Галанцевой "Мама"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм «Мама», созданный Алиной Галанцевой в рамках курса по монтажу закадрового текста.

31.03.2025

Состоялся показ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой

27 марта состоялся показ фильмов 2-го курса мастерской режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

28.03.2025

Опубликован фильм Баллада о французской дуэли", производства Студии ЛИКИ-ФИЛЬМ 1975 года.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Баллада о французской дуэли", производства Студии ЛИКИ-ФИЛЬМ 1975 года.

27.03.2025

Студенты посетили музей-квартиру Иосифа Бродского

24 марта студенты кафедры режиссуры документального фильма посетили в музей-квартиру Иосифа Бродского где состоялся вечер, посвященный поэту Леониду Аронзону

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Искусство Откровения"

25 марта в Музее Религии состоялось открытие выставки "Искусство Откровения"

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Пропавшие в кинохронике"

25 марта студенты мастерских Сергея Дебижева, Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили впечатляющую выставку «Пропавшие в кинохронике»

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFilm

25 марта состоялось заседание творческого клуба DocFilm мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "Кино-Правда"

24 марта состоялось заседание творческого клуба «Кино-Правда» мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

Состоялась защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой

19 марта в малом кинозале  прошла защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "ПОЗИТИВ"

12 марта в клубе «Позитив» - (мастерская А. Слободского и Морозовой) состоялся просмотр документального фильма режиссера Натальи Назаровой «Фрида всегда Фрида».

25.03.2025

В Доме Актёра состоялся показ студенческих фильмов

19 марта в Доме Актера (Невский 84) прошел показ фильмов студентов мастерской режиссуры документального фильма Александра Слободского и Марии Морозовой.

25.03.2025

Фильм "Горький мёд" стал лауреатом Международного фестиваля "SENSUS" в трёх номинациях

Фильм Юлии Макаровой «Горький мёд», рассказывающий о девушках пчеловодах Алтая, уже имеющий яркую фестивальную жизнь, на Международном фестивале «SENSUS», стал лауреатом сразу в трёх номинациях

24.03.2025

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Анастасии Корабельниковой Клуб-музей "Котельная "Камчатка"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм Анастасии Корабельниковой Клуб-музей «Котельная «Камчатка».

24.03.2025

Мастер-класс Юлии Макаровой

17 марта в гимназии №505 старшим преподавателем кафедры режиссуры документального фильм Макаровой Юлией Андреевной был проведён мастер-класс по режиссуре документального кино

17.03.2025

Фильмы "Истоки счастья" и "Он помнит всё" в конкурсе фестиваля "Свидание с Россией. Сибирский характер"

Фильмы студентов ГИКИТ, кафедры режиссуры документального фильма «ИСТОКИ СЧАСТЬЯ» (реж. Е.Единение) и «ОН ПОМНИТ ВСЕ» (реж. М.Грудский) вошли в шорт-лист ll Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» имени М.Ульянова.

17.03.2025

Фильм "Горький мёд" в шорт-листе трёх кинофестивалей

Фильм Юлии Макаровой рассказывающий о девушках сестрах занимающихся пчеловодством в Алтайском крае уже имеет яркую фестивальную историю.

17.03.2025

Мастер-класс "Реальное кино: как стать документалистом"

2 марта в киношколе Лендок состоялся мастер-класс «Реальное кино: как стать документалистом».

28.02.2025

Состоялся показ фильма режиссёра М.Ф.Якубсона "Архитектура блокады"

17 февраля в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном колледже состоялся показ документального фильма преподавателя кафедры режиссуры фильма Максима Феликсовича Якубсона «Архитектура блокады».

28.02.2025

Состоялась творческая встреча с режиссёром Ю.А.Мироновой

25 февраля состоялась творческая встреча мастерских режиссуры документального фильма А.В. Маркова,  М.Г.Поприцак и А.И.Слободского, М.Ю.Морозовойс с режиссером и продюсером Юлией Анатольевна Мироновой.

24.02.2025

Студенты приняли участие в конкурсе "Россия, устремлённая в будущее".

Студенты мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева приняли участие в Открытом конкурсе студенческих проектов «Россия, устремлённая в будущее», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21.02.2025

Старшему преподавателю кафедры Ю.А.Макаровой вручена Благодарность

19 февраля на Учёном совете института старшему преподавателю кафедры режиссуры документального фильма была вручена Благодарность

21.02.2025

Старшему преподавателю кафедры Ю.А.Макаровой вручена Благодарность

19 февраля на Учёном совете института старшему преподавателю кафедры режиссуры документального фильма была вручена Благодарность

21.02.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFilm

18 февраля состоялось очередное заседание творческого клуба DocFilm (мастерская Сергея Дебижева и Виктор Васильева).

21.02.2025

Студенты посмотрели и обсудили фильмы по тематике СВО, представленные на сайте Ассоциации учебных заведений искусства и культуры

Накануне Дня защитника Отечества мастерские кафедры режиссуры документального фильма в рамках Недели показа документальных фильмов, посвящённых СВО, посмотрели и обсудили ряд фильмов представленных на сайте Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.

21.02.2025

Опубликован фильм "Притяжение вечности"

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликова фильм Анастасии Манаевой «Притяжение вечности»

17.02.2025

Состоялось заседание творческого клуба "Кино - Правда"

10 февраля состоялось очередное заседание творческого клуба «Кино – Правда» (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

17.02.2025

Опубликован фильм "Звучащий дом"

На Rutube канале Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм режиссёра Александра Троицкого «Звучащий дом».

17.02.2025

Состоялся показ и обсуждение фильма "Ловушка для тигра"

13 февраля кафедра режиссуры документального фильма организовала показ фильма «Ловушка для тигра».

12.02.2025

Состоялась воскресная встреча с будущими абитуриентами

9 февраля состоялась воскресная встреча будущих абитуриентов с руководителями творческих мастерских кафедры режиссуры документального фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен