26.11.2024
Обсуждение игрового полнометражного фильма «Лапин»
23 ноября в киноконцертном зале ГИКИТ в конце третьего дня второго этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ» состоялся показ полнометражного фильма «Лапин», а после продюсерская группа во главе с Наталией Людвиговной Гориной предоставила возможность задать вопросы из зала.
Перед культурным ритуалом «вопрос-ответ» спикеры поделились интересными подробностями. История кинокартины «Лапин» началась с желания студентов снять полный метр и поиска сценария для него. Полностью готовый сценарий был предложен Анной Петровой, выпускницей СПбГИКиТ, написавшей его на основе реальных событий. Наталья Горина прокомментировала это так: «Практически все режиссерские дебюты, с которыми мы имели дело, были проектами режиссера. Тут же ситуация оказалась другой. Соединились люди, которые не стояли у истоков создания сценария, но полученный материал был воспринят ими как собственный».
Заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова сказала о фильме следующее: «Нам казалось, что этот сценарий самый потенциально-зрительный, интересный и лаконичный. Сам по себе фильм — это невероятно живой, постоянно претерпевающий метаморфозы организм. Вся проделанная работа была нацелена на будущую аудиторию – и мы по реакции зала видим, что цель оказалась достигнутой».
Авторы фильма вдохновили публику на серию вопросов. Большой интерес зрителей был вызван главным символом кинокартины — бег. Ответ был получен незамедлительно: «Мальчик пытается убежать от самого себя. От своего будущего, которое ему не нравится, или же прошлого, потому что оно нуждается в преодолении. Конечно, бег здесь главный символ».
Диалог зрителей и авторов фильма был долгим, выделим некоторые ключевые для обсуждения вопросы и ответы.
Вопрос: А почему именно этот вид спорта стал для главного героя спасением, а не, например, плавание?
Ответ: Плавание менее символично, оно требует условий и более серьезной подготовки для реализации, а бегать можно везде. Взял – и побежал.
Вопрос: Вы говорили, что фильм для людей, а кто же аудитория вашего фильма? В нем, мне кажется, мало «драйва». Я не понял его…
Ответ: Значит, не вы! Целевая аудитория — та, в которой при просмотре фильма отзываются пережитые в прошлом эмоции, чувства и даже вспоминаются похожие ситуации.
Многие реплики из зала представляли собой эмоциональные всплески: «Как можно снять в двадцать и чуть более лет такое прекрасное кино?! Как эти молодые ребята способны охватить такие большие смыслы? Меня переполняет восторг! Хорошо, если бы это кино вышло в прокат, этот станет стопроцентным попаданием в зрительские души».
Вечерняя беседа закончилась заслуженными аплодисментами.
Текст подготовил Всеволод Аничкин, группа 1323, кафедра медиакоммуникационных технологий (текст автора и публикуется в авторской редакции). Фотографии предоставлены студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры: Хуан Чжоухао, Сабировой Аделиной, группа 1236