18.09.2024
В Петербурге прошел ежегодный литературный фестиваль имени Анны Ахматовой
По традиции ахматовский фестиваль объединил литераторов – как опытных, так и неофитов поэтического пера, а также читателей и слушателей. Кроме того, в диспутах на темы преемственности литературных традиций и современном русском поэтическом и прозаическом слове участвовали литературные педагоги и наставники.
Изюминка петербургского фестиваля – это его название, которое меняется из года в год, очерчивая круг интересов фестиваля. В нынешнем году в качестве наименования организаторы выбрали стихотворную цитату великой русской поэтессы – «Тайны ремесла».
Встречи в рамках фестиваля проходили с 9 по 15 сентября, в том числе и в стенах нашего института. Участники литературного феста – студенты ГИКИТ и сторонние слушатели – приобщались к тайнам литературного слова и размышляли о путях развития современной литературы.
Надо отметить, что в этом и была изначальная цель создателей литературного события: задавать направление мыслей пишущей молодёжи, готовить новых педагогов-наставников и, в конечном счёте, сохранять творческую преемственность и литературно-педагогическую традицию города на Неве. Одними из организаторов фестиваля выступили педагоги института кино и телевидения: Татьяна Ртищева, доцент кафедры продюсирования, директор Фонда международных социальных проектов «Цитадель», а также Роман Круглов, доцент кафедры филологии и истории искусств, поэт, секретарь Союза писателей России.
Институт кино и телевидения стал площадкой для фестиваля 12 сентября: именно в этот день на факультете экранных искусств разгорелась дискуссия на тему: «Прекрасное и ужасное.Эстетика современного литературного текста».
Участники беседы не обошли стороной вопрос «большого стиля», который, по мнению выдающегося специалиста по литературно-творческой педагогике, поэта, профессора Челябинского института культуры и участницы ахматовского фестиваля в Санкт-Петербурге Нины Ягодинцевой, в первую очередь является стилем переломной эпохи. Как мы помним, ещё Михаил Бахтин указывал на то, что большой стиль – это «стиль, прежде всего, самого видения мира».
Непростые вопросы о путях и судьбе современной литературы обсуждали на примерах творчества представителей современной гражданской лирики – Марии Ватутиной и Анны Долгаревой. Выступили экспертами и не дали студентам и другим участникам фестиваля заблудиться в сложной литературоведческой теме модератор встречи поэт Елена Иванова и такие почётные гости фестиваля как московский прозаик, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и упомянутые выше Нина Ягодинцева и Роман Круглов.На следующий день институт вновь распахнул двери для участников фестиваля: на этот раз здесь состоялась встреча с московским прозаиком, членом правления Союза писателей России, руководителем Совета молодых литераторов Андреем Тимофеевым. Дискуссия о современной русской литературе на сей раз развернулась на примере рассказа Андрея Тимофеева «Нина».
14 сентября в лофте института кино и телевидения разместился всероссийский поэтический семинар – творческая мастерская «Поэзия-2». Участники литературной встречи высказывали мнение о произведениях начинающих авторов, которые прислали свои работы со всей России и прошли строгий конкурсный отбор. Руководили работой творческой мастерской редактор литературного журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева и Роман Круглов. Как известно, произведения победителей будут опубликованы в изданиях-партнёрах фестиваля, в том числе, в литературном альманахе института кино и телевидения «Обратная точка», презентация которого состоялась в рамках фестиваля в Книжной лавке писателей на Невском.
Среди победителей конкурса эссе о современной и классической литературе есть и студенты института кино и телевидения. Партнерство нашего института с литературным фестивалем имени Анны Ахматовой говорит о его значимой роли в развитии современной русской культуры и сохранении традиций, в том числе, литературно-педагогической преемственности Санкт-Петербурга.