Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.09.2024

Студенты ГИКИТ отправились в Крым: Творческое погружение в арт-кластер «Таврида»

Учиться, общаться и творить — именно за этим отправились на Черное море студенты и преподаватели Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Более 300 человек, включая режиссеров, художников, сценаристов и студентов профильных вузов, связанных с индустрией кино, телевидения и музыки, а также выпускников и преподавателей нашего института, собрались из разных регионов России на семейный заезд арт-кластера «Таврида» в конце лета. Каждый участник проекта выбрал для себя арт-школу, то есть тематический поток внутри образовательного заезда, чтобы за 7 незабываемых, насыщенных крымских дней научиться создавать анимационное кино, мини-сериалы, мобильное кино и даже продвигать веб-контент в соцсетях. В этом участникам помогали лучшие из лучших. Например, Наталья Беляева, выпускница ГИКИТ, в пространстве арт-кластера примерила новую для себя роль эксперта-наставника и теперь с полным правом рекомендует всем, кто ещё не был на «Тавриде», прокачать свои навыки и супер-способности по максимуму. По словам Натальи, она нашла в арт-кластере «Таврида» «самых невероятных людей, с которыми провели прекрасную неделю практически без сна и сделали просто сногсшибательный проект». Чему обучали участников эксперты в арт-школе анимации? Например, выбирать формат для мультпроекта, помогали в поиске идей и преподавали азы различных анимационных техник – рисованной, песочной, пластилиновой, кукольной, не обошли стороной и популярную Lego-анимацию. 

Антона Кальченко, доцента кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, который впервые оказался на арт-кластере, порадовал познавательный интерес аниматоров. Преподаватель ГИКИТ особо отметил, что у новых знаний попросту не было шанса превратиться в склад теоретических выкладок – их сразу же применяли на практике.

Арт-школа мобильного кино нацелилась на создание таких проектов, как короткометражки, web- и реалити-шоу, социальные ролики и подкасты. Режиссёры и операторы, звукорежиссёры и продюсеры, сценаристы и режиссеры монтажа, актёры и художники-постановщики, художники по костюмам и гриму, видеографы, мультипликаторы, композиторы участвовали в создании совместных проектов – каждый предлагал свои идеи. Студентка ГИКИТ кафедры «Телевидение» Алина Деева приехала на арт-кластер не впервые. На сей раз девушку заинтересовала деятельность арт-школы «Мобильное кино». Череду лекций и мастер-классов венчало финальное задание – снять короткометражку на семейную тему. В этом проекте Алине досталась роль продюсера, а ещё – уникальная возможность поработать с экспертом Григорием Сотниковым, главным редактором онлайн-кинотеатра «ОККО». Он продемонстрировал будущим коллегам тонкости редактуры визуального ряда и раскрыл маленькие хитрости работы с рядом звуковым. Девушка покинула «Тавриду» с бесценными знаниями, незабываемыми впечатлениями и званием резидента арт-резиденции. Наши студенты побывали не только на семейном заезде, но и посетили флагманскую программу «Творец суверенной России», основная цель которой – создание сообщества творцов, готовых совместно укреплять культурное наследие и ценности страны. 

Студенты факультетов «Режиссура документального фильма» и «Телевидение», само собой разумеется, из трёх направлений – «музыка и текст», «театр и движение», а также «кино и новые медиа» – выбрали профильное. Перед участниками академии творческих индустрий «Меганом» стояла задача создать уникальный медиа-продукт, интересный самому широкому потребителю. За несколько дней активной командной работы ребята сняли пилотный выпуск подкаста о молодых экспертах «Уже не зелёные» и мини-фильм «Искусство питает землю». 

С участниками творческой программы делились знаниями киноэксперты, дизайнеры и специалисты в сфере искусственного интеллекта. А ещё молодые люди посещали лекции о нравственных ценностях нашей страны и культурном коде России. Молодых творцов поразил масштаб Академии творческих индустрий «Меганом», где организаторы создали все условия для развития молодёжи. Вечерние кинопоказы, спортивные соревнования, концерты и даже восхождение на Мыс «Меганом» – студенты и другие участники вспоминают не только о том, как корпели над созданием проектов и посещали лекционные занятия». Все без исключения участники образовательных заездов признаются, что получили заряд вдохновения и новые знания. Теоретические занятия и практические мастер-классы, встречи с успешными представителями индустрии и возможность участвовать в проектах арт-кластера поможет участникам программы быть успешными в будущей профессиональной деятельности.

«За одну только неделю я получила опыт, как за целый год», – делится впечатлениями второкурсница Вероника Погосян.

Группа студентов нашего института побывала также на фестивале молодого многонационального искусства «Таврида.арт», который прошёл вот уже шестой раз и собрал молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий со всей России. Именно творцы стали главными героями этого масштабного события. Наряду с участниками из различных регионов России, которые уже посетили площадку фестиваля на берегу Чёрного моря, от нашего института получили возможность реализовать свой потенциал студенты разных направлений обучения: «Искусства и гуманитарные науки», «Кинооператорство», «Режиссура анимации», «Графика» и «Режиссура документального фильма».

Представители нашего института стали в том числе и участниками Арт-квартала «Вузы России» – студенческого актива из числа 20 крупных российских университетов. На целых 5 дней наши студенты погрузились в пространство бесконечного творчества и общения, развития и самореализации, новых знакомств и открытий. Студенты ГИКИТ благодарят свой институт и фестиваль «Таврида.АРТ» за возможность стать частью такого огромного события и проявить все свои таланты по максимуму!

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен