19.09.2024
Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ
Экспозиция достижений «Мой Петербург» – это мультимедийная выставка-форум, развернувшаяся в парке «Россия — моя история». Своим созданием она обязана выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, вдохновившей жителей Северной столицы. Сегодня пространство объединяет 12 тематических залов, каждый из которых по-своему рассказывает о городе на Неве. Посетителей приглашают отправиться в мини-путешествие и открыть для себя свой уникальный Петербург – современный и старинный, приветливый и артистичный, возвышенный и уютный. Одним из знаковых мероприятий в работе выставки «Мой Петербург» стал мультипликационный фестиваль «Мультфест». Фестиваль открыло выступление Константина Феоктистова – режиссёра петербургской студии «Мельница». Проекты студии сегодня известны каждому ребенку России: это «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк», небезызвестные «Лунтик и его друзья», «Барбоскины» и другие. Затем создатель мультфильмов уступил микрофон старшему педагогу Санкт-петербургского института кино и телевидения Анастасии Збаразской.
Она рассказала посетителям фестиваля о непростой мультипликационной и анимационной кухне - например, о том, какие премудрости познают будущие мультипликаторы на кафедре режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов. Лекцию подкрепил основательный видеоряд: на экране началась демонстрация студенческих работ, созданных в институте кино и телевидения в разные годы. По словам Анастасии Збаразской, представление длилось более часа.
– И тем не менее, интерес зрителей не иссяк! – делится впечатлениями преподаватель ГИКИТ. – Для выставки мы сделали подборку лент, подходящих для самой широкой аудитории, понятных зрителю любого возраста. Это были приятные, позитивные ленты, при этом наполненные содержанием. А вот авторские «мудрёные» вещи приберегли для другого случая.
«Мультфест» открыл посетителям выставки «Мой Петербург» творческое измерение города, его глубину. «Представленное зрителям анимационное кино разнилось по жанрам – это были и грустные истории с философским подтекстом, и забавные, решённые в комедийном ключе, мультфильмы. Порой приправленные перчинкой чёрного юмора, но поданные легко и непринуждённо, – рассказала Анастасия Збаразская. – Техника исполнения тоже была весьма неоднородной: тут были и кукольная, и рисованная компьютерная, и песочная. Кроме того, мы сделали довольно большой срез по времени создания лент».
Объединила весь этот мультипликационный калейдоскоп такая эфемерная, но тем не менее легко читаемая в каждом кадре вещь, как петербургский характер. Педагог кафедры режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов усматривает его как в ясности нарратива, где есть история с её традиционной структурой, – завязкой, развитием действия и развязкой, так и в серьёзности вопросов, которые осмеливаются поднять студенты.
– Надо понимать, что это - молодые в общем-то люди, то есть житейского опыта в развитии таких тем у них нет, – рассуждает преподаватель, – зато есть лёгкость, чистота, незатёртость. Это моё личное наблюдение. Студенты ставят в мультфильме некую проблему и не оставляет её без решения, а зрителя с ощущением безысходности, нет! Они предлагают решение сложной ситуации, выход из тупика, показывают свет в конце тоннеля. То есть наше анимационное кино – это не некая вещь-в-себе, а вещь с положительной мотивацией. И вот этот способ как-то пережить, проработать и найти выход, это, мне кажется, особенность наших фильмов. Всегда остаётся какая-то надежда на будущее.
В наш век высоких технологий научиться делать мультфильмы может каждый. Причём не выходя из дома. Но искусство создавать по-настоящему профессиональное кино, уникальное по содержанию и исполнению, нужно постигать всерьёз. За этим и поступают в институт кино и телевидения вчерашние школьники со всей России. «Данное направление обучения востребовано у абитуриентов и потому подразумевает серьёзный конкурс. Соответственно, поступление в вуз требует основательной подготовки, – в завершение беседы уточнила преподаватель ГИКИТ. – Мы видим, что уровень абитуриентов с каждым годом всё выше».
Как и качество создаваемых студентами мультфильмов – в этом убедились зрители на фестивале «Мультфест». Пока неизвестно, будет ли ещё такая возможность у посетителей выставки «Мой Петербург», но одно ясно – студенты учатся, перенимают секреты мультмастерства и не собираются останавливаться на достигнутом!