Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.09.2024

Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ

Экспозиция достижений «Мой Петербург» – это мультимедийная выставка-форум, развернувшаяся в парке «Россия — моя история». Своим созданием она обязана выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, вдохновившей жителей Северной столицы.  Сегодня пространство объединяет 12 тематических залов, каждый из которых по-своему рассказывает о городе на Неве. Посетителей приглашают отправиться в мини-путешествие и открыть для себя свой уникальный Петербург – современный и старинный, приветливый и артистичный, возвышенный и уютный. Одним из знаковых мероприятий в работе выставки «Мой Петербург» стал мультипликационный фестиваль «Мультфест». Фестиваль открыло выступление Константина Феоктистова – режиссёра петербургской студии «Мельница». Проекты студии сегодня известны каждому ребенку России: это «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк», небезызвестные «Лунтик и его друзья», «Барбоскины» и другие. Затем создатель мультфильмов уступил микрофон старшему педагогу Санкт-петербургского института кино и телевидения Анастасии Збаразской.

 

 Она рассказала посетителям фестиваля о непростой мультипликационной и анимационной кухне - например, о том, какие премудрости познают будущие мультипликаторы на кафедре режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов. Лекцию подкрепил основательный видеоряд: на экране началась демонстрация студенческих работ, созданных в институте кино и телевидения в разные годы. По словам Анастасии Збаразской, представление длилось более часа.

– И тем не менее, интерес зрителей не иссяк! – делится впечатлениями преподаватель ГИКИТ. – Для выставки мы сделали подборку лент, подходящих для самой широкой аудитории, понятных зрителю любого возраста. Это были приятные, позитивные ленты, при этом наполненные содержанием. А вот авторские «мудрёные» вещи приберегли для другого случая.

«Мультфест» открыл посетителям выставки «Мой Петербург» творческое измерение города, его глубину. «Представленное зрителям анимационное кино разнилось по жанрам – это были и грустные истории с философским подтекстом, и забавные, решённые в комедийном ключе, мультфильмы. Порой приправленные перчинкой чёрного юмора, но поданные легко и непринуждённо, – рассказала Анастасия Збаразская. – Техника исполнения тоже была весьма неоднородной: тут были и кукольная, и рисованная компьютерная, и песочная. Кроме того, мы сделали довольно большой срез по времени создания лент».

Объединила весь этот мультипликационный калейдоскоп такая эфемерная, но тем не менее легко читаемая в каждом кадре вещь, как петербургский характер. Педагог кафедры режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов усматривает его как в ясности нарратива, где есть история с её традиционной структурой, – завязкой, развитием действия и развязкой, так и в серьёзности вопросов, которые осмеливаются поднять студенты.

– Надо понимать, что это - молодые в общем-то люди, то есть житейского опыта в развитии таких тем у них нет, – рассуждает преподаватель, – зато есть лёгкость, чистота, незатёртость.  Это моё личное наблюдение. Студенты ставят в мультфильме некую проблему и не оставляет её без решения, а зрителя с ощущением безысходности, нет! Они предлагают решение сложной ситуации, выход из тупика, показывают свет в конце тоннеля. То есть наше анимационное кино – это не некая вещь-в-себе, а вещь с положительной мотивацией. И вот этот способ как-то пережить, проработать и найти выход, это, мне кажется, особенность наших фильмов. Всегда остаётся какая-то надежда на будущее.

В наш век высоких технологий научиться делать мультфильмы может каждый. Причём не выходя из дома. Но искусство создавать по-настоящему профессиональное кино, уникальное по содержанию и исполнению, нужно постигать всерьёз. За этим и поступают в институт кино и телевидения вчерашние школьники со всей России. «Данное направление обучения востребовано у абитуриентов и потому подразумевает серьёзный конкурс. Соответственно, поступление в вуз требует основательной подготовки, – в завершение беседы уточнила преподаватель ГИКИТ. –  Мы видим, что уровень абитуриентов с каждым годом всё выше».

Как и качество создаваемых студентами мультфильмов – в этом убедились зрители на фестивале «Мультфест». Пока неизвестно, будет ли ещё такая возможность у посетителей выставки «Мой Петербург», но одно ясно – студенты учатся, перенимают секреты мультмастерства и не собираются останавливаться на достигнутом!

  

Новости

21.12.2024

Международная конференция «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

20 декабря 2024 года в СПбГИКиТ состоялась Международная научно-практическая конференция «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

20.12.2024

Мастер-класс «Как увеличить количество просмотров фильма на 5 миллионов?»

17 декабря 2024 г. при поддержке кафедры иностранных языков прошел мастер-класс Ивана Борщевского «Как увеличить количество просмотров фильма на 5 миллионов?»

20.12.2024

IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации»

19 декабря 2024 года на кафедре аудиовизуальных систем и технологий состоялась IX Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Наука. Творчество. Инновации». 

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

20.12.2024

Новые инструменты оценки и анализа научных журналов

Научная электронная библиотека eLIBRARY постоянно работает над расширением возможностей поиска и анализа журналов, в которых авторы научных публикаций без опасений могут публиковать результаты своих научных исследований с целью расширения читательской аудитории и повышения собственных показателей публикационной активности.

19.12.2024

Кафеда фотографии и НХК приняла участие в дне открытых дверей факультета медиатехнологий ГИКиТ

15 декабря состаялся день открытых дверей факультета медиатехнологий, который традиционно проходил в формате on-line конференции.

18.12.2024

Новости кружка «Французский язык для начинающих»

11 и 18 декабря 2024 года были проведены финальные в осеннем семестре занятия кружка «Французский язык для начинающих».

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

18.12.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК подали заявки на фотоконкурсы различного уровня

В декабре 2024 года под руководством преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры студенты кафедры подали заявки на фотоконкурсы.

18.12.2024

НА КАФЕДРЕ ФиНХК ПРОШЛА ОЛИМПИАДА ПО ХИМИИ

6 декабря 2024 состоялась традиционная олимпиада по химии  для студентов очной формы обучения  первого курса факультета медиатехнологий.

18.12.2024

Творческий вечер в Доме кино с Сергеем Ландо

17 декабря 2024 года сотсоялся на  творческий вечер с профессором кафедры кинооператорского искусства Сергеем Ландо.


В синем зале Дома кино, расположенного по адресу: Караванная, 12, будут показаны три работы Сергея Михайловича.

После просмотра у зрителей была возможность задать вопросы Сергею Михайловичу.


Начало: 18:30.

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Заведующий кафедрой ПДМ Ольга Чеснова отмечена благодарственным письмом комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга

17.12.2024

Состоялся мастер-класс Юлии Лис

О своем творческом пути, о поиске новых форм и решений студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказала аниматор и режиссер Юлия Лис. Организатор мероприятия - кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

17.12.2024

Показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

12 декабря прошел показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"!

17.12.2024

Киноклуб СПбГИК. Встреча с режиссером, оператором-постановщиком Сергеем Ландо

4 декабря 2024 года в Киноклубе кафедры кинофотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры в рамках цикла «Встречи с режиссёрами» прошла встреча с Сергеем Михайловичем Ландо — талантливым оператором и режиссёром документальных фильмов.


Сергей Михайлович — член Союза кинематографистов России, Гильдии неигрового кино и Российской гильдии кинооператоров. Он также является профессором и мастером-руководителем курса операторов на кафедре операторского мастерства в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, а также автором учебных пособий по кино- и фотоискусству.


В рамках встречи был показан фильм «Сергей Астахов, или Механика киноискусства», в котором Сергей Михайлович выступил в качестве режиссёра и оператора. Эта кинолента была удостоена диплома жюри на кинофестивале «КрымДок», а также принимала участие в других мероприятиях, включая фестивали в Выборге («Окно в Европу»), Севастополе («Святой Владимир») и «Лучезарный ангел».

После просмотра фильма состоялось обсуждение, в ходе которого Сергей Михайлович ответил на вопросы зрителей.  Участники Киноклуба искренне поблагодарили автора за возможность увидеть интересный фильм и перенять частичку огромного творческого опыта.

Место проведения: кинозал СПбГИК (ауд 2330),  Дворцовая наб., 2 

17.12.2024

Мастер-класс оператора Игоря Плаксина на Краевом кинофестивале молодых кинематографистов «5.6»

С 29 ноября по 1 декабря 2024 года в Перми состоялся Краевой кинофестиваль молодых кинематографистов «5.6».


В рамках этого фестиваля в режиме телемоста прошел мастер-класс «Современные технологии в кинооператорском искусстве», который провел доцент кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Игорь Иванович Плаксин.

Мастер-класс «Современные технологии в кинооператорском искусстве» предоставил участникам уникальную возможность погрузиться в мир киноиндустрии и узнать о самых современных тенденциях и методах, которые могут помочь им в создании высококачественных и запоминающихся кинопроектов. Это мероприятие было особенно полезно для всех, кто увлечен кинематографом и стремится к достижению новых высот в искусстве.

16.12.2024

Мастер-класс "Визуальные эффекты в кино: от популярных блокбастеров до авторских картин. Опыт, технологии, развитие, прогнозы"

13 декабря 2024 года в рамках кинофестиваля «Сделано в Санкт-Петербурге» прошел мастер-класс «Визуальные эффекты в кино: от популярных блокбастеров до авторских картин. Опыт, технологии, развитие, прогнозы» под руководством Алексея Гусева.


Алексей Гусев — опытный специалист в области визуальных эффектов (VFX), а также продюсер. Он основал и стал руководителем постпродакшн-студии «ALGOUS studio». Алексей неоднократно получал премию «Золотой орел» за лучшие визуальные эффекты в различных фильмах, среди которых «Солнце», «Монгол», «Русалка», «Фауст», «Бедуин», «Метро», «Ёлки 3», «Салют-7», «Батальон», «Т-34», «Вызов» и многие другие.


Мастер-класс посетили студенты  СПБГИКиТ  во главе с Игорем Ивановичем Плаксиным.

Это было очень интересное мероприятие, на котором лектор смог увлечь зрителей. Зрители задали множество вопросов, что создавало атмосферу живой дискуссии.

Место проведения: Дом кино, Караванная ул., 12.

16.12.2024

Состоялся мастер-класс Софии Григорьевой

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся мастер-класс кандидата экономических наук, искусствоведа, директора филиала некоммерческой организации Культурно-исторического Фонда «Связь времен» – Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, приглашенного лектора авторского курса «Экономика искусства» НИУ ВШЭ, СПГХПА им. Штиглица, СПбГИК, Школа Masters, председателя Академического Совета магистерской программы «Менеджмент индустрии впечатлений», независимого исследователя арт-рынка, музейного менеджера Софии Григорьевой «Креативные индустрии: структура современного арт-рынка в России и зарубежом»

16.12.2024

Мастер-класс "Комбинированные киносъемки" и практическая киносъемка на хромакее.

14 декабря 2024 года заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры кинооператорского искусства Владимир Михайлович Попов провел мастер-класс для учащихся гимназии №56 на тему «Комбинированные киносъемки» и практическая киносъемка на хромакее.

16.12.2024

ГиКИТ стал обладателем патента на изобретение!

12 декабря на кафедре аудиовизуальных систем и технологий произошло значительное научное событие!  Доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Денис Соколов и старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Владислав Лукинов стали обладателями патента на изобретение «Электронный вольтметр».

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

16.12.2024

кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге».

С 6 по 14 декабря 2024 г прошел кинофестиваль «Сделано в Санкт-Петербурге».

Среди задач развитие и популяризация кинематографической деятельности Санкт-Петербурга. Форум нацелен на создание единой экосистемы по развитию петербургских кинематографий.

Жюри полнометражного конкурса возглавил Алексей Рыбин, продюсер, советский и российский музыкант, основатель рок-группы «Кино», издатель и киносценарист. В состав команды вошли также художник-постановщик Александр Загоскин, оператор-постановщик Иван Багаев и кинорежиссер Мария Морозова.

Место проведения:

Дом кино, Караванная ул., 12

16.12.2024

Год Семьи

В рамках мероприятий, приуроченных к Году Семьи, были организованы кураторские встречи, которые были  направлены на информирование студентов о существующих мерах государственной поддержки для молодых семей.

16.12.2024

Состоялся питчинг проектов кафедры

28 ноября в малом кинозале состоялся питчинг проектов кафедры режиссуры документального фильма.

16.12.2024

Мастер-класс для студентов кафедры документального кино, проведенный Сергеем Ландо.

14 декабря 2024 года состоялся мастер-класс для студентов 1-2 курсов кафедры документального кино проведенный Сергеем Ландо.


В ходе мероприятия состоялся показ и обсуждение фильма «Портрет художника на историческом фоне», в котором Сергей Михайлович выступил в качестве режиссера и оператора. Этот фильм был удостоен наград на кинофестивалях «Окно в Европу» в Выборге и «Встречи в Сибири» в Новосибирске.


Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с мастерством режиссера документального кино.


Участники встречи с искренней признательностью поблагодарили автора за возможность увидеть увлекательный фильм и обогатиться его богатым творческим опытом.

14.12.2024

13 декабря в Доме молодежи «Купчино» состоялся Петербургский бал

13 декабря в Доме молодежи «Купчино» состоялся Петербургский бал

13.12.2024

Киноклуб "Смотрим английские фильмы вместе" (Watching English Movies Together)

9 декабря в кинотеатре Варшавский Экспресс в рамках киноклуба "Смотрим английские фильмы вместе" (Watching English Movies Together) состоялся просмотр и обсуждение английского фильма-байопика "Пятый Битл" ("Midas Man").

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен