Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.08.2024

В ГИКИТ стартовали съемки первого полнометражного дипломного фильма «Сверхновая»

Впервые в истории российского кинематографа Министерство культуры предоставило грант на создание дипломного кино для выпускников 2025 года. Этот новаторский шаг знаменует собой новый этап в развитии отечественного кино, открывая двери молодым творцам в мир большого кинематографа.

В ГИКИТ стартовали съемки проекта «Сверхновая». Это один из первых полнометражных игровых дипломных фильмов, финансируемых Министерством культуры РФ. Конкурс на финансирование дипломных работ, проведенный по поручению президента России Владимира Путина, впервые состоялся в 2024 году и среди студентов-режиссеров ГИКИТ и ВГИКа.

Художественный совет Института выбрал дипломный проект режиссера Евгения Третьякова под названием «Сверхновая», созданный в мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова. Этот проект был представлен на питчинге мастерской в мае, а затем рассмотрен на заседании художественного совета вуза.
Как отметила генеральный продюсер картины, заведующая кафедрой продюсирования ГИКИТ, руководитель художественного совета вуза Наталия Горина, фильм привлек внятным и актуальным сюжетом – о человеке и человечности. В основе сюжета – история мальчика из детского дома, который похищает научную разработку молодого ученого на пороге открытия. Проходя через внутренние трансформации, герои сближаются, и ученый становится наставником и другом одинокого ребенка.


В съемочную команду вошли преподаватели, студенты и выпускниками ГИКИТ. Продюсером проекта стал доцент кафедры продюсирования и директор студии «КИТ дебют» Платон Эмих. Исполнительный продюсер Елизавета Курлова, студентка мастерской Юлии Соболевской и Ирины Марийчук. За операторскую работу отвечает Полина Моисеева, ученица мастерской Александра Филлипова и Михаила Левитина. Звукорежиссер Даниил Медведев, студент мастерской Владимира Персова и Марины Шейнман.

Подготовительный этап к фильму "Сверхновая" начался еще в июле, и вот сегодня, 29 августа, стартовал съемочный процесс с торжественным символичным разбитием тарелки. Председатель художественного совета, заведующая кафедрой продюсирования кино и телевидения, генеральный продюсер картины Наталия Горина дали команде напутствие:

«В этой работе все должно происходить с любовью. Постарайтесь друг к другу относиться бережно и с уважением. Режиссер знает, куда вас ведет. Доверьтесь ему. И, конечно, коммуницируйте друг с другом. Станьте новым поколением профессионалов в индустрии».

По традиции первый съемочный день был ознаменован символичным разбиванием тарелки. Режиссер Евгений Третьяков разбил тарелку и обратился к команде с речью:

«Большое спасибо всей команде и нашему институту за то, что во всем нам помогает. У нас был короткий и трудный подготовительный этап, а этот этап – залог успеха в игровом кино. Наталия Людвиговна назвала нас новыми профессионалами, и я хотел бы тут вспомнить фразу режиссера Александра Расторгуева, который говорил, что за хорошим профессионалом всегда стоит хороший человек. И лозунг нашего фильма – «Наука быть человеком». Давайте же будем друг с другом хорошими людьми, ведь наш фильм про человека!».

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова поздравила команду с началом съемок:

«На протяжении многих лет каждый студент мечтал снимать полнометражный дипломный фильм при поддержке Министерства культуры. И вы первые, кто ее получил. Надеюсь, вы станете вдохновляющим примером для остальных студентов, а поддержку министерства культуры наши дипломники будут получать ежегодно», – отметила она.

Съемки первого эпизода фильма проходят на территории института, в подвале. Это пространство оказалось удачным для перевоплощения его в магазин электроники, куда по сценарию приходят главные герои. Роль мальчика из детского дома по имени Миша играет Роман Ершов, а ученого играет Евгений Санников, уже известный зрителям по таким фильмам и сериалам, как «Шерлок в России», «Проект „Анна Николаевна“», «Девятаев», «Бег улиток», «ЮЗЗЗ», «Нулевой пациент», «Тест на беременность», «Фандорин. Азазель».

«Мой герой очень хочет казаться взрослым, но при этом в нем много детского. Этот контраст мне и необходимо передать. Это интересная работа. Тем более, в такой крутой команде», — поделился Евгений.

Съемки будут проходить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и процесс завершится к концу сентября. 


Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен