Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.08.2024

В ГИКИТ стартовали съемки первого полнометражного дипломного фильма «Сверхновая»

Впервые в истории российского кинематографа Министерство культуры предоставило грант на создание дипломного кино для выпускников 2025 года. Этот новаторский шаг знаменует собой новый этап в развитии отечественного кино, открывая двери молодым творцам в мир большого кинематографа.

В ГИКИТ стартовали съемки проекта «Сверхновая». Это один из первых полнометражных игровых дипломных фильмов, финансируемых Министерством культуры РФ. Конкурс на финансирование дипломных работ, проведенный по поручению президента России Владимира Путина, впервые состоялся в 2024 году и среди студентов-режиссеров ГИКИТ и ВГИКа.

Художественный совет Института выбрал дипломный проект режиссера Евгения Третьякова под названием «Сверхновая», созданный в мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова. Этот проект был представлен на питчинге мастерской в мае, а затем рассмотрен на заседании художественного совета вуза.
Как отметила генеральный продюсер картины, заведующая кафедрой продюсирования ГИКИТ, руководитель художественного совета вуза Наталия Горина, фильм привлек внятным и актуальным сюжетом – о человеке и человечности. В основе сюжета – история мальчика из детского дома, который похищает научную разработку молодого ученого на пороге открытия. Проходя через внутренние трансформации, герои сближаются, и ученый становится наставником и другом одинокого ребенка.


В съемочную команду вошли преподаватели, студенты и выпускниками ГИКИТ. Продюсером проекта стал доцент кафедры продюсирования и директор студии «КИТ дебют» Платон Эмих. Исполнительный продюсер Елизавета Курлова, студентка мастерской Юлии Соболевской и Ирины Марийчук. За операторскую работу отвечает Полина Моисеева, ученица мастерской Александра Филлипова и Михаила Левитина. Звукорежиссер Даниил Медведев, студент мастерской Владимира Персова и Марины Шейнман.

Подготовительный этап к фильму "Сверхновая" начался еще в июле, и вот сегодня, 29 августа, стартовал съемочный процесс с торжественным символичным разбитием тарелки. Председатель художественного совета, заведующая кафедрой продюсирования кино и телевидения, генеральный продюсер картины Наталия Горина дали команде напутствие:

«В этой работе все должно происходить с любовью. Постарайтесь друг к другу относиться бережно и с уважением. Режиссер знает, куда вас ведет. Доверьтесь ему. И, конечно, коммуницируйте друг с другом. Станьте новым поколением профессионалов в индустрии».

По традиции первый съемочный день был ознаменован символичным разбиванием тарелки. Режиссер Евгений Третьяков разбил тарелку и обратился к команде с речью:

«Большое спасибо всей команде и нашему институту за то, что во всем нам помогает. У нас был короткий и трудный подготовительный этап, а этот этап – залог успеха в игровом кино. Наталия Людвиговна назвала нас новыми профессионалами, и я хотел бы тут вспомнить фразу режиссера Александра Расторгуева, который говорил, что за хорошим профессионалом всегда стоит хороший человек. И лозунг нашего фильма – «Наука быть человеком». Давайте же будем друг с другом хорошими людьми, ведь наш фильм про человека!».

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова поздравила команду с началом съемок:

«На протяжении многих лет каждый студент мечтал снимать полнометражный дипломный фильм при поддержке Министерства культуры. И вы первые, кто ее получил. Надеюсь, вы станете вдохновляющим примером для остальных студентов, а поддержку министерства культуры наши дипломники будут получать ежегодно», – отметила она.

Съемки первого эпизода фильма проходят на территории института, в подвале. Это пространство оказалось удачным для перевоплощения его в магазин электроники, куда по сценарию приходят главные герои. Роль мальчика из детского дома по имени Миша играет Роман Ершов, а ученого играет Евгений Санников, уже известный зрителям по таким фильмам и сериалам, как «Шерлок в России», «Проект „Анна Николаевна“», «Девятаев», «Бег улиток», «ЮЗЗЗ», «Нулевой пациент», «Тест на беременность», «Фандорин. Азазель».

«Мой герой очень хочет казаться взрослым, но при этом в нем много детского. Этот контраст мне и необходимо передать. Это интересная работа. Тем более, в такой крутой команде», — поделился Евгений.

Съемки будут проходить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и процесс завершится к концу сентября. 


Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен