Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

29.07.2024

Два мастера: Специальный показ к 90-летию Семена Арановича и 70-летию Юрия Шайгарданова – взгляд из-за камеры

30 июля в 17:00 у киностудии «Ленфильм» пройдет особенное событие — специальный показ фильма «Год собаки», который станет значимым моментом для всех ценителей отечественного кинематографа. Посвященный 90-летию легендарного режиссера Семена Арановича и 70-летию выдающегося оператора Юрия Шайгарданова, этот показ даст возможность зрителям вновь соприкоснуться с творчеством мастеров. Организованное в сотрудничестве с кафедрой операторского искусства ГИКИТ, мероприятие обещает стать настоящим праздником киноискусства и уникальной встречей поколений в стенах знаковой киностудии.

Фильм представит и расскажет о его съемках Юрий Шайгарданов. Коллеги и друзья скажут теплые слова о Семене Арановиче, выдающемся режиссере, оставившем неизгладимый след в отечественном киноискусстве. Эмоциональные воспоминания о рабочих моментах, забавных и трогательных эпизодах со съемочной площадки, беседы о его уникальном взгляде на кинематограф и удивительной способности передавать через экран глубокие, часто непростые человеческие чувства – все это прославит талант Семена Арановича и его вклад в искусство.

«Год собаки» – это история любви, которая изначально обречена на трагический исход. Это фильм о людях, которые живут среди нас, об одиночестве, о покалеченных человеческих душах. Главные герои – обычные люди, столкнувшиеся с непреодолимыми жизненными обстоятельствами, потерями и внутренними конфликтами. Их попытки найти счастье и смысл жизни придают фильму неповторимый драматизм и глубину. Это картина о том, как важно не потерять себя в мире, полном боли и страданий, находить силы для прощения, любви и надежды, несмотря на все испытания.

История начинается со знакомства двух главных героев — Сергея и Веры. Сергей, привыкший к преступной жизни, весь погружен в свои тёмные дела, тогда как Вера, уставшая от пустой и безрадостной жизни в общежитии, стремится к малейшему проблеску надежды на перемены. После очередного криминального инцидента Сергей принимает решение бежать, и Вера, не задумываясь, следует за ним, ибо даже неизвестность кажется ей лучше, чем продолжение её невыносимого существования.

Попав в зону радиационной опасности, герои оказываются в месте, где законы цивилизованного общества не действуют, а выживание становится ежедневной борьбой. Постепенно, они начинают адаптироваться к новым условиям, между ними зарождается своеобразная связь, основанная на взаимной поддержке и необходимости выживания.

Но их вынужденное одиночество нарушает внезапный визит троих мародёров, которые прибыли в заражённую зону в поисках легкой наживы.

В ролях: Инна Чурикова, Игорь Скляр, Александр Феклистов, Михаил Дорофеев, Се История начинается с мотивации двух главных героев — Сергея и Веры. Сергей, привыкший к преступной жизни, весь погружен в свои тёмные дела, тогда как Вера, уставшая от пустой и безрадостной жизни в общежитии, стремится к малейшему проблеску надежды на перемены. После очередного криминального инцидента Сергей принимает решение бежать, и Вера, не задумываясь, следует за ним, ибо даже неизвестность кажется ей лучше, чем продолжение её невыносимого существования.

По словам сценариста фильма Вадима Михайлова, основа для сценария взята из газеты «Комсомольская правда», где была напечатана небольшая заметка про зека, который сбежал из колонии, дошёл до чернобыльской зоны, прожил там несколько месяцев и умер от лучевой болезни.

Судьба фильма была под вопросом. На дворе начало 90-х. Система Госкино трещит по швам. Деньги на фильм выделили, но очень маленькие. И тогда возникла идея обратиться к Французскому фонду содействия и развития восточно-европейских стран. Рассматривали заявку долго. Французское правительство согласилось профинансировать русский фильм.

Кинокартина завоевала множество наград, среди которых Серебряный медведь за выдающийся вклад в искусство Семёну Арановичу и приз Мира на 44-м Международном кинофестивале в Берлине, приз за лучшую мужскую роль Игорю Скляру на фестивале «Кинотавр», а также номинация на премию «Ника». После «Года собаки» Семен Давидович получил звание народного артиста.

Посетить спец. показ: https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен