Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.07.2024

Центр проектной и фестивальной деятельности подводит итоги учебного года. Часть 1.

Множество наград получили талантливые студенты и выпускники ГИКИТ в этом учебном году, ниже расскажем о некоторых из них.

Фильм «Свет» Виктории Гараевой и Ивана Холмова стал победителем в номинации «Лучший студенческий фильм» в финале 9-го кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне «Перерыв на кино» (Санкт-Петербург), а фильм «Память предков» Алексея Виноградова взял спецприз жюри «За сохранение памяти».

Фильм студентки Анны Даниловой победил в номинации «Международное документальное кино» на независимом фестивале короткометражных фильмов «Kaaffilm International Short Film Festival» в городе Милан, Италия.

Анимационные фильмы студентов и выпускника ГИКИТ получили призы Международного фестиваля «Анимур». В числе лучших картин оказался фильм Марии Одинцовой «Мое Солнце», получивший награду за лучший студенческий фильм, и фильм Полины Даниловой «Свое место». Последний получил почетный диплом от президента фестиваля.

Документальный фильм «Горький мёд» начал свой путь по фестивалям с победы в Самаре на фестивале «Соль земли». В дальнейшем картина была признана в Екатеринбурге в рамках открытого фестиваля документального кино «Россия», а также на международном этапе фестиваля «ПитерКИТ» в номинациях «Лучший неигровой фильм» и «Лучшая операторская работа в неигровом кино».

На 25-м Международном кинофестивале «Zilant» в Казани наши студенты и выпускники взяли награды в трех номинациях: «Короткометражный фильм до 30 минут», «Студенческий игровой фильм» и «Анимационный фильм». Отличились участники съемочных команд фильмов «Лариса и Игорь» (лучшая операторская работа – Григорий Борщевский), «Неглект» (лучшая режиссерская работа – Мария Стрельцова), «Дети на дороге» (лучшая операторская работа - Ульяна Татаринова), «Одинокая звезда» (лучший фильм о гуманизме и сострадании) и «Изоляция» (лучший сценарий).

Отечественные смотры и фестивали продолжили отмечать наши работы. На VII Международном Русском кинофестивале награды получили десять студенческих картин, две картины преподавателей СПбГИКиТ и одна, спродюсированная выпускницей нашего института. Фестиваль «Влюбленные в искусство» отметил пять картин. Международный студенческий фестиваль ВГИК удостоил игровой фильм «Неглект» специального диплома «За изображение этической дилеммы героя: прощать или не прощать отца, который теряет память».

Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания» отметил фильм «Re-discovery» как лучшую документальную картину. В номинации «Лучшее короткое видео» победил Григорий Ковалев с анимационной картиной «После себя». Помимо этого, наши студенты и выпускники получили на фестивале 13 наград в различных номинациях.

Диплом победителя в номинации «Лучшая программа киношколы» вручен ГИКИТ на кинофестивале «Сделано в Санкт-Петербурге». Три награды взяли выпускники нашего ВУЗа, в том числе приз за лучший фильм фестиваля и лучший неигровой фильм.

Мультипликационная картина «Вернись ко мне на полку» заслужила главный приз на фестивале «Jyoti Filmato 2024» в городе Бангалор, штат Карнатака, Индия. Уже второй год фестиваль отмечает высокий уровень картин из ГИКИТ массовыми показами в своей программе.

В апреле фильм Елизаветы Верхозиной «Скорбим» занял 3 место в конкурсе зрительских симпатий в категории «Средний метр» на «47 Internationale Grenzland-Filmtage» в городе Зельб - еще одна отметка на карте зарубежных побед наших студентов и выпускников.

Дипломная анимационная работа Екатерины Паршиной «От греха подальше» одержала победу в анимационной секции V Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский». Также две анимационных работы - «In Touch» Софии Осиповой и «Дед Мазай и солнечные зайцы» Кристины Щербаковой - отличились на молодежном кинофестивале «Кинокавказ». Помимо них лауреатами стали картины «Macula» Александра Козьмы и «Россия - страна городов» Анны Даниловой.

Завершение учебного года было ознаменовано тремя новыми победами наших студентов за рубежом. В номинации «Анимационный фильм» 10-го юбилейного Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» победил фильм Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Фильм Владислава Егоренкова «VAINO» стал победителем в категории «Международное документальное кино» на фестивале «Sivas International Film Festival (SIVIFF)», который прошел в конце мая в турецком городе Сивас, а фильм «Macula» Александра Козьмы взял гран-при фестиваля «FUSE - Film Under Severe Experiment» в городе Карловац, Хорватия.

Помимо плодотворной работы с замечательными картинами студентов ГИКИТ, специалистам Центра удалось организовать показы научно-популярных картин в рамках кинофестиваля «ФАНК» на базе нашего ВУЗа.

На показах присутствовали режиссеры разных специальностей: неигровые, игровые, телевизионные. Всего было показано четыре фильма и один сборник научно-популярных картин. Студенты посмотрели как работы профессиональных кинематографистов, выдвинутые на премию Оскар и различные отечественные награды, так и картины набирающих опыт режиссеров – участников второй Лаборатории научного кино ФАНК.

После каждого показа зрителям предлагалось обсудить увиденное с профессиональной и зрительской точек зрения. Куратором показов и модератором обсуждений выступила сотрудница Центра проектной и фестивальной деятельности Евгения Левандовская. В ходе полилога студенты старались высказать свое видение темы, предлагали собственные способы раскрытия основных идей того или иного фильма.

Многие студенты выразили желание принять участие в следующем наборе Лаборатории научного кино ФАНК, а также тепло отозвались о показах.

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен