Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.05.2024

В ГИКИТ подвели итоги кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

С 22 по 27 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения прошел юбилейный десятый Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации». В юбилейную конкурсную программу вошли 59 работ из 22 стран.

В течение шестидневной программы юбилейного кинофестиваля участники и гости посетили конкурсные показы, мастер-классы от ведущих специалистов в мире кино и анимации, обсудили мировые тенденции в сфере звукорежиссуры.

Так, в первый фестивальный день, после торжественной церемонии открытия прошел показ и обсуждение фильма «Снегирь» четырехкратного лауреата премии «Золотой орел» 2024 года, режиссера Бориса Хлебникова. Звукорежиссер фильма – Максим Беловолов, выпускник ГИКИТ (в прошлом ЛИКИ), председатель коллегии жюри «INтонаций». Максим Беловолов рассказал о нюансах работы со звукорежиссурой фильма, а также поделился опытом, ответил на вопросы студентов и дал рекомендации.

«Даже в творческих профессиях без дисциплины не стать настоящим профессионалом. Нужно творить, не ожидая вдохновения, а каждый день по чуть-чуть», – поделился мастер.

Также делились опытом и давали ценные профессиональные рекомендации в ходе мастер-классов звукорежиссер записи музыки киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин, советский и российский композитор, аранжировщик, хоровой дирижёр, музыкальный педагог, актёр, сценарист Юрий Потеенко; режиссёр, сценарист, преподаватель, режиссер дубляжа Гелена Пирогова; звукорежиссер и генеральный директор студии «Flysound» Андрей Бельчиков, который не только рассказал о тенденциях развития звукового оборудования, но и провел экскурсию по звуковому комплексу киностудии «Ленфильм».

Значимым событием фестиваля стал мастер-класс от зарубежного гостя, лауреата премии «Primetime Emmy» за работу над звуком в фильмах: «Подпольная империя», «Ночь» и «Свободное соло», шестикратного номинанта на премию «Emmy» Роланда Вайса.

«Языковой барьер - не помеха, если говоришь с людьми об искусстве. Главное - чтобы правильно почувствовали», – поделился он.

Со второго дня фестиваля начался показ конкурсных работ по номинациям. «Лучшее звуковое решение в неигровом фильме» и «Лучший звукорежиссерский дебют». На протяжении показов зрители могли проголосовать за понравившуюся картину.

В третий день фестиваля, кроме игровых фильмов, был представлен блок анимационных работ. Кроме работ отечественных киношкол, здесь были представлены фильмы из Перу, Японии, Франции и Китая. Четвертый фестивальный день был полностью посвящен игровому кино.

Жюри и организаторы отметили высокий уровень работ, поэтому выбор лучших давался непросто.

«Если в фильме есть хороший звук, а на фестиваль отбираются фильмы только с хорошим звуком, это говорит о том, что всё остальное – тоже на высоком уровне, поэтому могу сказать, что конкурсная программа нашего фестиваля очень интересна, и работа отборочной комиссии и жюри с каждым годом всё сложнее», – отметил заведующий кафедрой звукорежиссуры ГИКИТ Антон Смирнов.

На протяжении всего фестиваля работала студенческая пресс-служба, оперативно впускающая репортажи с места событий, информирующая об изменениях в программе, а студенческое радио «Голос КиТа» проводило прямые радиотрансляции с возможностью задать вопрос одному из спикеров.
Также велась трансляция показов и мастер-классов для тех, кто не мог лично присутствовать на фестивале.

Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в киноконцертном зале ГИКИТ. Партнеры фестиваля и члены жюри в качестве благодарности вручили подарки институту: от новых микрофонов до уникальных музыкальных инструментов. 

Президент Гильдии звукорежиссеров Союза Кинематографистов Российской Федерации Алексей Батыгов отметил:

«Стоять на этой сцене для меня – добрая традиция. Десятый по счету фестиваль – это большая победа для организаторов. Спасибо команде за «INтонации».

В ходе церемонии награждения отметили не только победителей номинаций и обладателя гран-при. Партнеры фестиваля вручили спецпризы тем, кто в своих картинах привнес новый подход в звучании. Победителями стали:

 

  • Специальный приз жюри имени Григория Франка «За самобытность звукового решения» - Михаил Житков за фильм «Сокровище», ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Специальный приз жюри имени Бориса Андреева «За выразительность звукового решения» - Глеб Аникейчик за фильм «Нойды. Северные ведьмы» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман
  • Специальный приз жюри имени Елены Сладковской «За красоту и искренность интонаций» - Вероника Васильева за фильм «Почкование» ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Специальный приз жюри имени Алиакпера Гасан-Заде «За поиск абсолюта и его воплощения» - Софья Васёва за фильм «Здесь и сейчас» ГИТР 5 курс, мастерская Алексея Пожарова
  • Специальный приз зрительских симпатий - Даниил Медведев и Василий Сегень за фильм «52 герца» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман
  • Приз за лучшее музыкальное решение фильма - Михаил Житков за фильм «Evermore» ГИКИТ, 5 курс, мастерская Юрия Кубицкого и Антона Семенова
  • Приз за лучший звукорежиссерский дебют - Анна Жбанова за фильм «Дорога слов» ГИКИТ, 3 курс, мастерская Сергея Варцана и Игоря Терехова
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в анимационном фильме - Мария Сергеева за фильм «Цмок» ГИКИТ, 3 курс, мастерская Сергея Варцана и Игоря Терехова
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в неигровом фильме - Charllote Muller за фильм «Истории с усами» Венгрия, SZFE school
  • Приз за лучшую работу звукорежиссера в игровом фильме - Варвара Быкова за фильм «Ничего не было» ВГИК им. С.А. Герасимова, 5 курс, мастерская Кирилла Василенко
  • Гран-при – Даниил Медведев и Василий Сегень за фильм «52 герца» ГИКИТ, 4 курс, Владимира Персова и Марины Шейнман

По сюжету фильма-победителя режиссера Анны Лычкиной «52 герца», бывший моряк Иван хочет вернуться домой, но таксистка Оля везет его против воли к дальней родственнице. Эта поездка меняет их жизнь.

52 герца – это частота, на которой издает звуки неизвестный вид кита, она регулярно отслеживается в различных местах океана с 1980-х годов. Эта частота гораздо выше, чем у синего кита или финвала, которого этот кит больше всего напоминает по маршрутам своих миграций. Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом в мире.

Съемки проходили в Кольском районе Мурманской области, в селе Териберка. Для звукорежиссеров, как и для большинства из команды, киноэкспедиция была в новинку. Как пояснили Даниил Медведев и Василий Сегень, почти весь звук в фильме – чистовой.

«Так получилось, что мы оба одновременно согласились работать над проектом, не договариваясь. Наверное, это судьба. Работа объемная, и делать ее одному было бы сложно. А так все получилось. Если говорить о результате, то мы им довольны», – поделились обладатели гран-при Даниил Медведев и Василий Сегень.

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен