Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.03.2024

«Зимняя детская киноакадемия» в ВДЦ «Смена» - это путь к мечте

С 17 февраля по 1 марта ГИКИТ совместно со Всероссийским детским центром «Смена» организовал и провел занятия в «Зимней детской киноакадемии» в Анапе.

«Зимняя детская киноакадемия» – это уникальное событие, которое уже стало традицией и является отличной возможностью для детей и подростков, желающих погрузиться в мир киноискусства и начать свой путь к мечте. Академия предоставляет участникам широкие возможности для развития творческих способностей.

Каждый участник «Зимней детской киноакадемии» имеет возможность раскрыть свой потенциал и проявить себя в различных направлениях кинопроизводства. Будь то актерское мастерство, режиссура, написание сценариев или другие аспекты киноиндустрии - каждый участник находит свое место и возможность для самореализации.

Особое внимание уделяется как практическому обучению, так и теоретическим знаниям, что делает программу киноакадемии более полноценной и разносторонней. В рамках «Зимней детской киноакадемии» проводятся мастер-классы от известных деятелей киноиндустрии, что позволяет участникам получить ценный опыт и знания от профессионалов. Эти мастер-классы становятся не только источником новой информации, но и вдохновением для дальнейшего творчества.

Цель киноакадемии - помочь детям и подросткам раскрыть свой творческий потенциал и научиться работать в команде. Участие в подобных проектах дает возможность познакомиться с интересными людьми, расширить кругозор и получить ценный опыт работы в киноиндустрии.

Участники мероприятия поделились своими впечатлениями.

Анна Горохцева:

«Смена прошла просто прекрасно! Очень плодотворно поработали. За такой короткий срок, я думаю, это достойный результат. Десять интересных и непохожих друг на друга фильмов. Ребята молодцы! Конечно, педагоги и кураторы работали особенно усиленно, чтобы в конечном итоге у ребят все получилось. Я получила невероятный заряд энергии от ребят, они все - очень крутые и талантливые. Уверена, что будущее нашего кинематографа - в надёжных руках!»

Мария Морозова:

«Экспедиция в ВДЦ «Смена» прошла очень продуктивно. Много интересных, талантливых ребят.

Думаю, часть из них в дальнейшем свяжет свою судьбу с кино. Яркие впечатления от места, от сотрудников центра, теплые деловые отношения. Запомнились съемки нашей съемочной группы преподавателей. Познакомились с историей появления «Смены», со старейшими сотрудниками центра. И наша работа продолжится. Впереди монтаж фильма».

Мария Ефремова:

«Зимняя детская киноакадемия» во Всероссийском Детском Центре «Смена» в этом году - небывалая по своему масштабу. Снимать свои, для многих первые, фильмы приехали более 200 ребят со всей России.

Спустя 2 недели на суд жюри было представлено 10 прекрасных работ. Фильм «Катя, не беси» в жанре ситком рассказывал зрителю о вечном конфликте сестер, «Прекрасное далеко» погружал нас в мир после апокалипсиса, «Я хочу» напомнил о том, что за нашим счастьем могут стоять чужие усилия. И два главных фильма киноакадемии, ставшие обладателями самых высоких наград: «Лучший фильм» и «Приз жюри» - «Поговорим» и «Марафон сердец». Две очень разных истории по исполнению, но таких похожих по сути, внутри которых вопрос: «А на что ты готов ради близкого человека?».

«Поговорим» – история без единого слова о дружбе между парнем и девушкой. Вот только он может говорить, а она нет.

«Марафон сердец» – история любви юного спортсмена и скрипачки, где оба бесконечно заняты на репетициях и тренировках.

В своих фильмах ребята смогли применить все знания, полученные от педагогов во время занятий, и погрузиться в настоящий съемочный процесс!».

Диана Бугуславская:

«Дважды в год на берегу Черного моря проходит фестиваль детских фильмов «Крылья». Попасть на него непросто, для этого надо стать участником «Детской киноакадемии». Этой зимой она традиционно состояла из двух частей - теоретической и практической. В рамках теоретической части преподаватели ГИКИТ провели неделю мастер-классов по кинематографическим профессиям: продюсерскому мастерству (Сабельникова Н.В.), режиссуре (Морозова М.Ю.), актерскому мастерству (Ефремова М. А.), драматургии ( Богуславская Д.В) и звукорежиссуре (Гырдымова Е. С., студентка 3 курса). Кроме этого, ребята познакомились с азами операторского мастерства, фотожурналистикой, основами монтажа».

Надежда Сабельникова:

«Эта смена была по-настоящему вдохновляющей и запоминающейся. Все участники проявили себя с лучшей стороны, каждый вложил свою душу и талант в создание своего фильма. Было заметно, какие усилия и труд были вложены в каждый проект. Несмотря на ограниченные временные рамки, ребята смогли воплотить свои идеи и видение в жизнь. Каждый фильм был уникален и вызывал разные эмоции у зрителей.
Я горжусь каждым участником этой смены и уверена, что они действительно способны на большие свершения. Смена была незабываемой не только благодаря фильмам, но и благодаря атмосфере единства, творчества и взаимопомощи. Это был настоящий кинематографический праздник, который запомнится нам надолго. Спасибо всем за этот незабываемый опыт!»

Для многих участников «Киноакадемия» стала своеобразным трамплином в индустрию кино. Всего за несколько дней после приезда им удалось создать собственные кинокоманды и приступить к съемкам первого фильма. Смелость, креативность и уверенность были их лучшими помощниками на съёмочной площадке. Всего за 10 дней было создано 10 фильмов, которые создатели представили на фестивале «Крылья».

В этом разнообразии жанров можно было найти как яркие комедии, так и серьезные драмы, фильмы о кино и музыке, а также нежные истории о первой любви. Каждый фильм отражал индивидуальность и талант каждого участника «Смены».

Подарки от института в виде сертификатов на бесплатное обучение на факультете дополнительного образования СПбГИКиТ были заслуженной наградой за их труд и творчество. Но самое ценное, что они получили, это опыт и воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь. Возможно, однажды они вернутся в Санкт-Петербург на фестивали «Cinema Kids» и «Детский ПитерКит», чтобы поделиться своими достижениями и вдохновить новое поколение молодых кинематографистов. И, возможно, кто-то из них станет следующим участником «Киноакадемии», начав свой путь к мечте.

«Зимняя детская киноакадемия» стала ярким событием для участников и гостей мероприятия. Организаторы надеются, что такие проекты помогут привлечь больше молодежи к киноискусству и будут способствовать развитию детского и молодежного кино в России!

Материал предоставила заведующий отделением дополнительного образования детей и взрослых, преподаватель кафедры режиссуры игрового кино Катарина Иванович.

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен