15.10.2024
Состоялся мастер-класс Николая Котяша по экранизации стихотворений
О том, как оживлять на экране поэзию, о методах и инструментах работы с этим жанром речь шла в Государственном институте кино и телевидения на мастер-классе режиссера, продюсера, председателя молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Николая Котяша.
Занятие прошло в рамках подготовки к ежегодному Международному молодежному литературному фестивалю «Поэзия кино». Мероприятие поддерживает и развивает петербургские литературные традиции, знакомит петербуржцев с литераторами из различных городов и стран, популяризирует классическую и современную литературу. В этом году фестиваль посвящен двум юбилеям: М. Ю. Лермонтова (210-летию поэта) и В.C. Шефнера (110-летию поэта).
Основатель и руководитель фестиваля поэт Роман Круглов помогает молодым авторам справляться с волнением и совершенствовать свои стихи. Напомним, в сентябре Роман Геннадьевич проводил для студентов ГИКИТ мастер-класс звуковой интерпретации поэзии. Тогда были рассмотрены следующие вопросы: «Поэтическое кино и экранизации стихотворений: точки пересечения», «Экранизация: перевод или диалог?», «От иллюстрации - к образу-эквиваленту».
В рамках литературного праздника на площадках ГИКИТ, Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Книжной лавки писателей организованы 10 мероприятий. Для желающих предоставлена возможность принять участие в двух конкурсах: стихотворений
и экранизации стихотворений. Заявки принимаются до 1 ноября. Лучшие ролики будут показаны в рамках XXIV Международного фестиваля «ПитерКит».
Информация, озвученная на мастер-классе, оказалась очень востребованной. Студенты активно задавали вопросы. Для кого-то жанр экранизации стихотворений оказался совершенно новой темой.
Постоянный эксперт и член жюри конкурса Николай Котяш рекомендовал, например, обратить внимание на выразительность прочтения стихотворных строк. Иногда ролик снят качественно, а выразительности чтецу не хватает, и это сильно снижает общее впечатление. В данном случае не будет лишним пригласить для прочтения профессионального артиста.
Также режиссерам и драматургам стоит обратить внимание на то, что стихотворение достаточно быстро заканчивается, и за короткое время нужно успеть донести до слушателя основную мысль автора, не перегружая ролик деталями.
Преподаватель подробно разобрал с ребятами три видеоролика. Все они экранизируют стихотворение В.В. Маяковского "А вы могли бы?" (к 130-летию поэта). Анализ видео показал, насколько индивидуально можно подойти к одному и тому же произведению. Кто-то из авторов представил классическое прочтение, передав дух эпохи через костюмы, кто-то прибегнул к откровенному эпатажу.
Почетным гостем мастер-класса стала директор фестиваля и администратор мероприятий Татьяна Ртищева. Она проинформировала учащихся об условиях участия в конкурсе.
Итак, творческое соcтязание проходит в трех номинациях:
1. «Современная поэзия» - экранизация стихотворений победителей творческого конкурса фестиваля, обнародованных в группе ВК;
2. «И звезда с звездою говорит …» - экранизация стихотворений М.Ю. Лермонтова;
3. «В кинозал, в нумерованный рай …» - экранизация стихотворений В.С. Шефнера.
На конкурс принимаются авторские видеоролики в формате MP4, в которых звучат (в кадре и/или за кадром) тексты стихотворений. Видеоряд предполагает образную звукозрительную интерпретацию звучащего в ролике стихотворения.
Авторам лучших экранизаций будут вручены памятные призы, а сами работы будут распространяться на ресурсах партнёров фестиваля: Союза Писателей России, Дома Писателя, Совета молодых литераторов и других крупных литературных объединений.