Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

24.10.2024

Состоялась встреча с режиссером Айнуром Аскаровым

В рамках XXIV международного фестиваля студенческих фильмов студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения предоставилась уникальная возможность пообщаться с председателем жюри конкурса, режиссером Айнуром Аскаровым.

 

Когда нашего спикера спрашивают: «Что же ты не в Москве, если такой крутой?», он отвечает «Потому и крутой, что не в Москве». И в этом весь Айнур Аскаров. С самых первых шагов в профессии он хотел развивать кинематограф в родном Башкортостане. И вернувшись после обучения в родные края, с еще большим желанием снимает кино. 

Выпускник Сибайского колледжа искусств, СПбГУКиТ, Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Айнур Аскаров тронул сердца миллионов зрителей своими проникновенными картинами о малой Родине. 

Обучаясь в ГУКиТ в мастерской неигрового кино Владислава Виноградова, молодой режиссер начал снимать и игровое кино. 

- Владислав Борисович всегда говорил: неважно, какое вы снимаете кино, лишь бы было кино. Он давал возможность в документалистике снимать игровые картины. Спасибо ему за это, - рассказал Айнур Аскаров.

Уже первая картина «Дама с собачкой», снятая на 1 курсе, имела успех и завоевала приз «За лучший документальный фильм» на фестивале «ПитерКИТ - 2009». Это была простая история, построенная на контрапункте. Несмотря на победу, вспоминает режиссер, не все с этой картиной шло гладко. На церемонии случились трудности со звуком, и фильм был в шаге от провала. 

         - Монтировал я фильм, как это бывает, всю ночь перед ПитерКИТом, и отправил, не проверив. И в итоге он пошел с опозданием звука – пиксели в кулак. А я, помню, на церемонию пригласил тогда друзей, родственников, будущую жену. Зал гудит. Такой позор! В финале история заканчивается тем, что мне вручают приз за лучший документальный фильм. Я выхожу на сцену. Зал опять гудит, и я вижу всех своих однокурсников – настоящих прожженных документалистов. Вижу их реакцию: «Как это вообще возможно, все куплено».  И я тогда, волнуясь, со сцены, произнес такую фразу: «Спасибо большое. Принимаю с большим авансом, и обещаю делать качественное кино» -  

         И это обещание было выполнено. Следующая картина «Енмеш» (в переводе с башкирского - «упрямец») завоевала множество главных призов на международных фестивалях и даже участвовала во внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля. 

          Можно сказать, с этой картины начался путь к успеху Айнура Аскарова. В ГУКИТ его фотографию разместили на доске почета, а земляки буквально засыпали его сообщениями о том, как они им гордятся.

          Окончив институт, он вернулся в Башкортостан. 

        - Я не уехал в Москву, я уехал к себе быть пионером, поднимать башкирское кино, - подчеркивает мастер. 

         В родных краях Айнур Аскаров взялся за один из самых непростых жанров – комедию, сняв первую полнометражную ленту «Из Уфы с любовью».   Премьера фильма состоялась 3 августа 2017 года. Часть средств на создание фильма была получена в виде гранта Главы Республики Башкортостан. 

          Успех картины был ошеломительным. В уфимских кинотеатрах фильм был в топе несколько месяцев. 

         - С ребятами-энтузиастами мы сняли абсолютно дешевую историю за 4 миллиона рублей - кино, которое выпустили самокатом, как студия-производитель, и получили профессиональную премию прокатчиков «За самый кассовый фильм ограниченного проката». До нас эту премию получали только европейские картины, выходившие ограниченным тиражом. И впервые в 2017 году эту премию получили мы. Наивное, простое кино, но его смотрят до сих пор, - поделился режиссер. 

         Сегодня, спустя много лет работы в Башкортостане как кинематографист, Айнур Аскаров твердо стоит на ногах. Здесь он создал киностудию «Аскарфильм». Создана, не имеющая аналогов в России, актерская база (более 700 видеовизиток). У студии есть своей рентал – режиссер тратил все гонорары на камеры и объективы. В планах - создание location-туров. На эту тему Айнур Аскаров шутит: «Как говорят старые московские кинематографисты: «Если к месту съемки нельзя подъехать на Волге, то мы там не снимаем». 

         Знаменитому башкирцу удалось сплотить вокруг себя целое творческое сообщество. Все его участники – молодые, идейные … Все хотят продвигать башкирскую культуру. 

         Многие, кто приезжает из Москвы (операторы, звукорежиссеры), говорят, что команда Аскарова устроила в Уфе свой творческий рай.

         - Все потому, что мы делаем кино вроде бы как по-взрослому, но не теряем этого молодежного задора, который есть у вас - студентов. И вообще я считаю, что человек, занимающийся кино, не должен терять задора, - уверен Айнур Юлаевич.

          Отдельной темой стала одна из любимых картин автора «Отряд Таганок», снятая по повести Мустая Карима. Снять ее режиссер решил, овладев навыками продюсирования в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. 

         По сюжету, вдохновлённые фильмом «Тимур и его команда» мальчишки из маленького аула создают отряд «Таганок», чтобы заселить рыбой озеро на вершине горы Кирамет и тем самым спасти гору. Труден путь на высокую гору, но ещё труднее испытания, которым подвергнутся дружба, сила воли и характеры членов отряда.

         Образно автор называет свою картину абсолютно КИТовой, ведь в составе команды над ней трудились три выпускника ГИКИТ: режиссер и продюссер Айнур Аскаров, оператор-постановщик Вячеслав Ложковой и звукорежиссер Владимир Сухарев.  

         - Я горжусь своей командой. За 10 миллионов нам удалось снять историческое постановочное кино с детьми, животными, водой, множеством локаций. Это была огромная экспедиция вглубь Башкирии, где нет связи и электричества. Помню, мы смеялись: ребята на выходные уехали снять рекламу одному известному заводу и сняли за эти же деньги тридцатисекундный ролик. А мы тут снимаем историческое кино. Смешно, - улыбается Айнур Юлаевич.

         Картина привлекла всеобщее внимание, и Фонд имени Мустая Карима предложил снять еще одну. Последовали съемки фильма «Помилование». Создавался он московской компанией «Мотор Фильм Студия» при поддержке Фонда. За 21 смену удалось снять большую военно-историческую картину.  

         Сейчас студия «Аскарфильм» готовит новый проект «Лето. Город. Любовь» - альманах из восьми новелл, снятых разными режиссерами. Планов много - обо всех в рамках нашей статьи не рассказать. Ясно одно – как человек, влюбленный в родные края, Айнур Аскаров продолжит снимать о Башкортостане.   

         - Не нравится мне это словосочетание «региональное кино». Звучит как-будто это кино - какое-то второсортное. Не может быть искусство кино региональным или федеральным. Федеральными могут быть дороги, - подчеркнул кинодеятель. 

Невероятные локации, разнообразие ландшафтов, дружелюбная атмосфера – все это Айнур Юлаевич предлагает тем, кто задумался снимать в Башкирии. Здесь студентов и вчерашних выпускников ждет финансовая поддержка в виде грантов. На эти цели фонд кино, основанный по инициативе режиссера, ежегодно выделяет по 50 миллионов.

          - Считаю, что в качестве старта по 10 миллионов – это хорошая история. А первые деньги всегда - самые дорогие. Можно снять авторское кино. Присылайте свои сценарии к нам на «Аскарфильм», - обратился к залу наш уважаемый спикер.

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен