Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.12.2023

В ГИКиТ состоялась ежегодная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

Национальная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» - традиционное мероприятие, организаторами которого выступили кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКиТ.

В состав программного комитета вошли видные ученые и организаторы науки: представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Педагогического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Новосибирского государственного университета экономики и управления, Ростовского государственного экономического университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Института философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова, Национальной академии наук Таджикистана, Белорусского государственного университета и других.

20 декабря в рамках конференции состоялось пленарное и два секционных заседания. Конференция прошла в смешанном формате – докладчики выступали как очно, так и онлайн.

Конференцию открыли: проректор по учебной и научной работе, к.э.н., доцент Павел Вячеславович Данилов, декан факультета медиатехнологий, к.ю.н., доцент Петр Петрович Иванцов.

В рамках пленарного заседания докладчиками были рассмотрены вопросы новых вызовов для креативных индустрий, основные направления и тренды государственной поддержки культурных инициатив в РФ, тенденции развития креативных индустрий в условиях глобальных социальных трансформаций, особенности производства и продвижения контента для российских и иностранных рынков, специфика медиапотребления в современной России, творческие стратегии в коммуникациях.

В приветственном слове заместитель директора Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования факультета глобальных процессов, к.б.н., доцент Алексей Игоревич Андреев выступил с докладом на тему «Глобальные социальные трансформации и новые вызовы для креативных индустрий», в котором обозначил проблемы и перспективы развития цифровизации в России, кроме того, особое внимание уделил актуальной проблеме цифрового неравенства, проблемах демографии и трансформации медиасистемы.

PR-консультант международных компаний, производитель контента для крупнейших бродкастеров и медиа-платформ Мария Игоревна Галицкая представила свой доклад  на тему «Производство и продвижение контента для иностранных рынков», подчеркнув важность планирования и прогнозирования в сфере медиа.

Доцент кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н. Георгий Валерьевич Алексеев в своем докладе определил важность и особенности деятельности неправительственных организаций как субъектов реализации международных творческих проектов.

Заведующая кафедрой проектной деятельности, к.э.н., доцент Ольга Александровна Чеснова рассказала о государственной поддержке культурных инициатив в РФ, основных возможностях и условиях получения различных грантов для студентов.

Магистрант 1 курса университета в Мачерате (Италия) Анна Андреевна Романова проанализировала специфику медиапотребления на рынках России и Италии, а также рассказала о трендах медиасферы в Италии.

Управляющий партнер и генеральный директор ООО «Эксперт. Центр аналитики», доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Московского государственного института культуры, канд. культурологии Кристина Юрьевна Муравьева обозначила творческие стратегии в коммуникациях, креативные возможности реализации идей.

На конференции выступили с докладами представители практической сферы медиакоммуникации МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), ФГБОУ ВО «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова», Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС, Сибирского государственного университета, Universidad Carlos III de Madrid, Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

После завершения пленарного заседания работа была продолжена по секциям. На секцию «Современные медиакоммуникации: инновации, проблемы и тренды», председателем которой выступила и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникационных технологий ГИКиТ Э.Н. Бердникова, а модератором – доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Е.Ю. Колобова, было заявлено 50 докладов. 

Среди приглашенных ученых и практиков особый вклад в дискурс секционного заседания внесли: Юлия Николаевна Митрофанова – начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации «Газпром Переработка», канд.культурологии;Надежда Николаевна Фролова – digital директор рекламного агентства State PR, Юлия Гакиловна Шамеева – директор по развитию рекламного агентства State PR;  Мария Александровна Климова – генеральный директор ООО «Прай»; Анна Вадимовна Михайлова – PhD, директор АНО «Идеи для музеев»; Денис Павлович Петренко – магистрант СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского;  Алена Романовна Ахмерова – магистрант РГПУ им. А.И. Герцена; Ирина Вениаминовна Ваганова - доцент СЗИУ РАНХиГС; Анна Сергеевна Воронкова – аспирант СПбГИК; Екатерина Валерьевна Павлова – продюсер проектов ООО «Хороший Проект», инженер МГУ им. М.В. Ломоносова;  Светлана Андреевна Петрова – доцент СЗИУ РАНХиГС; Екатерина Степановна Кузьмина – доцент СЗИУ РАНХиГС.

На секции было представлено множество разносторонних докладов, посвященных актуальным темам: практика работы с креативными индустриями в производственной компании, инфлюенс-маркетинг в ритейле, нейронные сети и искусственный интеллект, тенденции рекламной, PR-деятельностей и функционирование медиарынка в условиях глобализации и технической трансформации информационных и коммуникационных процессов. На конференции практики, ученые, магистранты, преподаватели и специалисты в области СМИ обсуждали темы, связанные с проблемами, тенденциями и стратегиями развития кинематографии, медиапроизводства, телевизионной и креативной индустрии в условиях цифровизации. Все выступления отличались высокой степенью профессионализма, оригинальностью выводов и практической значимостью результатов исследования.

Секция «Управление медиапроектами и предприятиями медиаиндустрии: традиции и инновации» прошла под председательством заведующей кафедрой проектной деятельности в медиаиндустрии О.А. Чесновой. В качестве модератора выступил д.в.н.,  профессор кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии Е.А. Байков, который  открыл работу секции докладом «Актуализация научных исследований в эпоху цифровой и креативной экономик».

Большой интерес вызвало выступление  к.и.н., заведующего кафедрой рекламы и человеческих ресурсов Московского университета имени С.Ю. Витте А.С. Черткова «Особенности управления медиахолдингами в условиях возрастающего влияния государственной информационной политики». Актуальный практический опыт был представлен в докладе представителей Южно-Уральского государственного университета «Развитие цифрового образовательного проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» в векторе Digital Humanities» (Т.Ф. Семьян, Е.А. Смышляев, И.А. Дедова).

Оживленную дискуссию вызвал доклад к.э.н., доцента кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии К.Б. Смирнова, посвященный будущему российского кинопроката. В рамках секции прошли апробацию работы магистрантов кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии, были отмечены выступления З.В. Долгомер «Особенности государственной поддержки региональных телеканалов в современных социально-политических условиях» и М.С. Титовой «Особенности финансирования и продвижения медиастартапов».

Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» направлена на обсуждение актуальных вопросов инновационного развития креативных индустрий в России и за рубежом, тенденций развития рекламы и современных связей с общественностью в условиях цифровой трансформации процессов в медиасфере, связанных с интернационализацией и глобализацией информационных потоков, развитием digital-коммуникаций и информационных технологий. Мероприятие способствуют укреплению междисциплинарного взаимодействия между российскими и зарубежными учеными, преподавателями, специалистами-практиками, представителями академического и бизнес-сообщества.

Отдельная благодарность представителю кафедры режиссуры и телевидения Алексею Уварову за помощь в организации трансляции пленарного заседания.

Материалы предоставлены к.э.н., доцентом кафедры МКТ Евгенией Юрьевной Колобовой

 

 

 

 

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен