03.12.2023
На кафедре телевидения подведены итоги реализации творческих проектов
В 2023 году году студенты и преподаватели кафедры телевидения работали над созданием цикла телевизионных сюжетов в рамках нескольких творческих проектов, основные из которых реализовывались в тесном сотрудничестве с партнерами вуза - Музеем телевидения при АО "НИИ телевидения", Государственным Русским музеем и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.
Проект «Страницы истории петербургского телевидения» совместно с Музеем телевидения при АО "НИИ телевидения".
В течение года студенты и преподаватели кафедры телевидения работали совместно с заведующим музеем НИИ телевидения Евгенией Михайловной Лыковой над реализацией проекта по созданию цикла видеоработ, связанных с историей этого медиа в нашей стране.
В течение года студентами второго и третьего курсов были созданы девять сюжетов, рассказывающих о различных аспектах истории телевидения, об особенностях работы тележурналистов.
В своих работах студенты рассказали, в частности, историю аппарата "Енисей", который используя телевизионные технологии впервые передал на Землю изображения обратной стороны Луны, о сути работы Диска Нипкова, который использовали для сканирования и передачи изображения в первые годы существования телевидения, о первых шагах телевизионного вещания в 30-е годы прошлого века. Помимо этого, будущие тележурналисты посвятили свои сюжеты и знаковым программам петербургского телевидения, в частности передаче "Телекурьер", взяли интервью у главного режиссёра ГТРК-Санкт-Петербург М.Г. Новицкого-Ролли про ленинградское телевидение 60-х и 70-х годов.
Проект сотрудничества с НИИ телевидения не заканчивается. Сейчас идет работа над видеосюжетом о использовании телевизионных технологий для защиты Ленинграда в годы блокады, а также разрабатываются идеи других сюжетов, посвященных знаковым страницам отечественного телевидения.
Цикл сюжетов для службы «Виртуальный Русский музей» при Государственном Русском музее.
Виртуальный Русский музей - структурное подразделение хранительской части Русского музея, задачами которого являются развитие и внедрение электронных цифровых технологий в деятельность музея, а также поддержка виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом. Кафедра телевидения сотрудничает с этим подразделением уже многие годы. Итогом стал цикл сюжетов, рассказывающий о различных аспектах деятельности этой службы.
Студенты 2 и 3 курса обучения создали цикл из шести сюжетов, рассказывающих о самой службе "Виртуальный Русский музей", а также о различных технологических решениях, которые введи в 2023 году в музее: мультимедиагиде по экспозиции русского искусства, QR-этикетках, приложении "Последний день Помпеи" для AR-очков. Не обошли своим вниманием студенты и работу реставраторов, которые не только восстанавливают памятники искусства. В частности, сюжет студентки Кристины Белозеровой о создании цифровой копии древнего новгородского амвона участвовал в различных творческих конкурсах и занимал призовые места.
Сюжеты публиковались на страницах в социальных сетях Русского музея и кафедры телевидения. Планируется, что совместный проект со службой "Виртуальный Русский музей" продолжится и в следующем году.
Проект «В этот день 100 лет тому назад …» в сотрудничестве с КГИОП.
По предложению пресс-службы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга студенты кафедры телевидения создали видеоролики, связанные с темой исторического и культурного наследия нашего города. Сотрудники КГИОП предложили на выбор несколько десятков тем, из которых будущие тележурналисты выбрали восемь, наиболее для них интересные. Перед началом работы студенты прошли процедуру публичной защиты выбора тем и идей их освещения.
После изучения материалов, бесед с экспертами и специалистами студенты создали сюжеты, посвященные работе Комитета, об истории и начавшейся реставрации Московских ворот, а также о восстановлении архитектурных памятников, пострадавших во время Великой отечественной войны и блокады Ленинграда. Немало сюжетов было посвящено знаковым юбилейным датам в жизни нашего города, таким как 150-летие со дня открытия памятника императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге на площади Островского, 285-летие Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, 295-летие со времени выхода в свет первой газеты "Санкт-Петербургские Ведомости", 320-летие со времени основания Санкт-Петербурга. Эти сюжеты посвящены сути событий, но и касались вопросов сохранения культурного наследия. Интересным оказался сюжет, рассказавший о следах древних окаменелостей в архитектурных сооружениях Санкт-Петербурга.
За время работы над циклом сюжетов "В этот день 100 лет тому назад …" будущие тележурналисты изучили немало архивных документов, пообщались со многими экспертами, а также получили важный опыт защиты проектов и практику командной работы.
Также на кафедре ведется масштабный проект совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, на базе которого при участии вуза создан Молодежный музейный медиацентр "Ленинград". В рамках проекта студентами кафедры телевидения, под руководством доцента кафедры и одновременно руководителя медиацентра Фатеева Михаила Михайловича и других преподавателей кафедры телевидения, ведется видеолетопись официальных встреч и выставок Музея, приуроченных памятным датам и событиям города и Отечества.