19.10.2023
В центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ФДО ГИКиТ состоялось общественно-значимое мероприятие «Как рассказать свою историю, чтобы она вызвала интерес»
Во второй половине сентября состоялись мастер-классы о технологиях сторителлинга. Умение рассказывать истории и завладевать вниманием слушателя – это эффективный инструмент для жизни, работы и проведения досуга. О секретах увлекательного повествования и его драматургии рассказали мастера и педагоги кафедры драматургии и киноведения Елизавета Прохорова, Полина Степанова, Светлана Мельникова. Общественно-значимое мероприятие состояло из четырёх мастер-классов, мероприятия были организованы в онлайн формате.
Первый мастер-класс провела доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Прохорова Елизавета Владимировна. Она рассказала о том, как презентовать себя и свой проект, что является главным в любой истории, а что – второстепенным. Спикер отметила, что все эти навыки могут пригодиться в разных обстоятельствах – от взаимодействия с детьми до выступления на работе. Современный мир диктует новые условия подачи информации, мы всё чаще прибегаем к малым формам – будь то аудиовизуальное произведение или сценарий фильма. Но, независимо от того, о чём мы рассказываем, необходимо опираться на драматургические элементы, включающие в себя конфликт, структуру и персонажей.
Елизавета Владимировна подробно разобрала каждый термин, приведя понятные примеры из жизни. Также спикер ответила на вопрос: «Что отличает персонажа от реального человека?», объяснив, что в рамках истории персонаж делает выбор, совершает поступки и проходит путь трансформации. Аудитория и читатели идут к блогеру именно за путем трансформации, наблюдать за тем, как человек меняет свою жизнь и жизнь окружающих.
– «Ваш герой должен резонировать с целевой аудиторией, быть кем-то, кому она захочет сопереживать», – комментирует Елизавета Прохорова.
Чтобы закрепить изученный материал, спикер озвучила домашнее задание, которое включало в себя подготовку презентаций. Слушателям встречи было предложено сочинить сказку, рассказывающую про их личность и историю преодоления из жизни:
– «Мы бы хотели стать соучастниками вашего мира, познакомиться с вами через элементы истории, через все конструктивные особенности, которые вами были изучены».
Следующий мастер-класс был посвящен писательским стратегиям и самым актуальным явлениям, которые связаны с конструированием текста. Профессор кафедры драматургии и киноведения, доктор искусствоведения Полина Степанова рассказала о том, насколько сторителлинг популярен сегодня в сценическом искусстве, приведя примеры существующих театров и обозначив, как этот приём работает с практической точки зрения. Всё, на чём базируется искусство рассказывания историй, берёт своё начало со времён античности и средневековья, отмечает спикер.
Чтобы инструмент маркетинга заработал, блогеру необходимо создать персонаж, его нужно сконструировать:
– «Если ваш блог будет о кухне, значит, рядом с вами должна быть всё время какая-то поварёшка, значит, вы не можете жить без этого. Если ваш блог о вязании, значит, вы будете всегда в свитере, какой-то кофточке с вязаным бантиком. Если вы хотите привлечь детей к чтению, чтобы они много читали, у вас за спиной будут книжки. Вы должны окружить себя какими-то предметами, которые будут вызывать интерес аудитории».
Полина Степанова отметила важность визуальных маркеров: еду, одежду и предметы. Именно они конструируют блогера как персонажа. В завершение встречи было озвучено задание на дом. Слушателям общественно-значимого мероприятия предстояло написать текст о себе – это могло бы стать дневниковой записью или описанием ощущений после встречи.
– «У нас к этим текстам будет всего один критерий – нам должно быть интересно знакомиться с незнакомыми людьми. Ведь сторителлер – это тот, кто рассказывает историю о себе так, что оторваться невозможно, не слушать его нельзя».
Третий мастер-класс «Я и моё дело» был ориентирован на более взрослую аудиторию. Спикер встречи – заведующий кафедрой драматургии и киноведения, доктор искусствоведения, профессор Светлана Мельникова начала встречу с того, как важно понимать себя:
– «Вы должны очень чётко ощутить, когда в вашей жизни назрели настоящие перемены».
Современный мир диктует новые правила, люди вынуждены ежедневно учиться новому, проходить переквалификацию, а при устройстве на работу сегодня также важен сторителлинг. Правильная расстановка акцентов, умение подготовить историю и ответить на важные вопросы: что я лучше всего умею, какие мои ценности и мотивация, как я могу рассказать о своих навыках, как я справляюсь с вызовами и препятствиями – понимание всех этих процессов в значительной степени влияет на успешное продвижение себя. Чтобы слушатели смогли скорее ответить на такие важные вопросы, была сформирована работа на дом.
– «Попробуйте написать пост в блог для привлечения подписчиков и работодателей с использованием элементов сторителлинга», – в завершение озвучила Светлана Мельникова.
На финальной встрече состоялся разбор домашних заданий слушателей общественно-значимого мероприятия, где присутствовали сразу три спикера. Они подробно разобрали презентации и тексты, отметив хорошие структурные элементы, а также то, что в дальнейшем следовало бы исправить.
Результатом общественно-значимого мероприятия стали кейсы, созданные участниками в рамках мастер-классов, которые в дальнейшем можно использовать при презентации себя и своих проектов. Интенсив «Как рассказать свою историю, чтобы она вызвала интерес» состоялся в рамках реализации Национального проекта «Культура» Федерального проекта «Творческие люди». Среди участников общественно-значимого мероприятия были представители образовательных учреждений со всей России.
Федеральный проект «Творческие люди» направлен на повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Для этого на базе образовательных учреждений культуры и искусства РФ с 2019 года создаются Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Центр в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения был создан в январе 2023 года и стал двадцатым в стране.