13.10.2023
«Россия»: как прошел 34 открытый фестиваль документального кино
В Екатеринбурге завершил работу 34 Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ», который стал значимым для утверждения и продвижения школы Института кино и телевидения, поскольку лучшим дебютом был признан фильм студентки ГИКиТ Юлии Макаровой «Горький мед» (мастерская режиссуры неигрового кино В.Е. Васильева).
Внутренний конфликт главной героини фильма, которая не может пережить горечь утраты отца, отражен яркими пластическими образами. Во время заседания профессионального клуба кинематографистов и обсуждения конкурсной программы участники фестиваля отмечали талантливую операторскую работу Сергея Соколова (мастерская операторского искусства Н.В. Волкова, С.М. Ландо).
В первую неделю октября екатеринбургский Дом кино стал местом притяжения для кинематографистов и всех неравнодушных любителей документального кино.
Фестиваль проводится с 1988 года и имеет богатую историю. В свое время призы здесь получали фильмы таких выдающихся режиссеров, как Павел Костомаров, Виктор Косаковский, Сергей Мирошниченко и многих других.
В состав жюри этого года вошли Валерий Фомин, Александр Архипов, Алексей Крылов, Евгений Соломин, Рагып Таранч и Иван Твердовский.
Турецкий режиссер, педагог кафедры кинорежиссуры университета Докуз Эйлюль и член жюри фестиваля Рагып Таранч отметил высокий профессиональный уровень фестиваля и то, что изучение кинематографа советских и российских режиссеров является важной частью обучения студентов-режиссеров в турецких вузах.
«Фестиваль замечательный! Конкурсная программа – сплошной мастер-класс по документальному кино. Для меня особенно ценно быть сейчас здесь, поскольку долгое время из-за пандемии мы все находились в изоляции. Фестиваль – это возможность для расширения горизонтов», – поделился Рагып Таранч.
В конкурсную программу вошли 32 фильма. Помимо основной фестивальной программы особенно интересными оказались показы фильмов из коллекции международного фестиваля документального кино «ДОКЕР» и ретроспектива из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов.
Любой кинофестиваль демонстрирует векторы развития киноязыка и актуальные для режиссеров темы. Так, сейчас зачастую публицистика встает на первое место, отбирая у фильма возможность образности и художественной выразительности. Фильмы строго телевизионного формата сосуществуют в конкурсной программе на равных правах с авторским документальным кино. При этом заметно, как телевизионные фильмы проигрывают своим конкурентам.
Отмеченный наградами на многих фестивалях фильм «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых отражает общую тенденцию обращения к природе и антропоморфизму. Фильм рассказывает о российском учёном Максиме Чакилеве, который наблюдает за жизнью моржей на мысе Сердце-Камень в Чукотском море. «Выход» – больше, чем заявление об экологических проблемах. Вместо сухой констатации и озвучивания статистики авторы отдают предпочтение наблюдению, которое оставляет место для диалога с фильмом.
Главный приз фестиваля «РОССИЯ» достался фильму «Семь дней осени» режиссера Алексея Головкова. Это - история о двух людях, которые уже 30 лет живут вдали от всех, не слыша голос друг друга. Тишина здесь – состояние абсолютной гармонии. Визуальное богатство окружающих пейзажей и полнота человеческих отношений будто бы и не нуждаются в артикуляции. Автору удалось создать чувственный портрет и с особой бережностью передать мир героев, окунувшись в него на семь дней осени.
Профессиональный клуб кинематографистов (ПРОКК) – важная составляющая часть Лаборатории документального кино на фестивале «РОССИЯ». Он возник на l Всесоюзном фестивале неигрового кино в Свердловске в 1988 году и с тех пор является одним из самых популярных мероприятий фестиваля. Ежедневно авторы фильмов вступают в диалог с критиками, киноведами и зрителями. В этом году для участия в Лаборатории документального кино были приглашены молодые журналисты и киноведы. Санкт-Петербургский институт кино и телевидения представляла студентка 5 курса кафедры драматургии и киноведения Анжелика Байрак (мастерская В.С. Майзель). Подобная практика – это получение настоящего профессионального опыта, который очень важен в процессе обучения. Будем надеяться, что привлечение к организации фестиваля начинающих специалистов станет доброй традицией «РОССИИ».
Фестиваль «РОССИЯ» вызвал живой интерес у зрителей разных возрастов. Все шесть дней фестиваля залы Дома кино были полными, а после каждого фестивального дня можно было услышать дискуссии во время обсуждений ПРОКК. Фильмом, привлекшим большое внимание и вызвавшим споры, стала работа доцента кафедры режиссуры телевидения ГИКиТ Анны Драницыной. «Школа родителей» рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются люди, решившие взять ребенка из детского дома. Во время вечерних обсуждений поднимались вопросы о важности адаптационной школы и психологической поддержки в этот непростой для приемных родителей период. Заседания ПРОКК обеспечивают обратную связь с аудиторией, которую ждут режиссеры. Профессиональный клуб кинематографистов подтверждает, что и зритель в равной степени нуждается в диалоге с авторами.
Хочется верить, что Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ» продолжит свои славные традиции, оставаясь пространством прямого разговора и открытия новых имен.
Текст студентки пятого курса Анжелики Байрак (группа 1966) кафедры драматургии и киноведения СПБГИКиТ