Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.09.2023

Выставка киноплаката и экскурсия для СМИ: как в ГИКиТ отпраздновали 105-летие вуза

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по случаю 105-летия вуза посетили съемочные группы Первого канала и телеканала «Санкт-Петербург». Репортерам показали гордость института – музей отечественной кинотехники с раритетными экспонатами, старейшие кафедры вуза, и пригласили на открытие выставки киноплакатов из уникальной частной коллекции.

Первой точкой маршрута съемочной группы Первого канала стал музей отечественной кинотехники на Бухарестской 22.

«ГИКиТ, а в прошлом – ЛИКИ, всегда был единственным вузом страны, где готовят технические кадры для кинематографа, поэтому расположение музея отечественной кинотехники именно в наших стенах символично», – подчеркнул старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Гудинов.

Экспозиция киноаппаратуры была создана в 1978 году. В музее представлены образцы только отечественного производства.

Один из особо ценных экспонатов и один из первых отечественных киноаппаратов – ГОЗ (Государственный оптический завод) 1923 года – кинопередвижка, в состав которой входила динамо-машина с ручным приводом.

Это позволяло использовать аппарат в труднодоступных районах страны, в частях Красной Армии в период Гражданской войны, обслуживать освобожденные от фашистов районы в период Великой Отечественной войны.

В музее представлены уникальные киноаппараты, разработанные в самом вузе, где велась и ведется не только педагогическая, но и научная работа. В числе таких аппаратов – уникальное устройство, фиксирующее более 8 миллионов кадров в секунду, способное запечатлеть такие быстропротекающие процессы, как полет пули, снаряда. Его использовали в военных целях.

Особая гордость музея – аппараты, на которые снимали известные советские фильмы: «Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия» и другие. Кроме того, в музее есть модели камер, на которые снимали хроники блокадного Ленинграда.

Коллекция музея продолжает пополняться. Так, недавно в музей передали аппарат для любительского монтажа видео, снятого на пленку.

«Из кусочков пленки можно было склеить свой домашний фильм, тут же посмотреть предварительный результат на небольшом кинопроекторе. Это – машина конца 70-х годов. Они были не очень широко распространены, но все же иногда использовались», – пояснил репортерам доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ Денис Соколов.

Съемочная группа Первого канала  посетила и старейшую кафедру вуза  – кафедру киновидеоаппаратуры. Несмотря на то, что официальной датой рождения кафедры считается 24 сентября 1932 года, она берет свое начало с 1918 года, когда был создан Высший институт фотографии и фототехники. В то время здесь проходили курсы по конструированию, устройству и эксплуатации кинофотоаппаратуры.

Вторая старейшая кафедра вуза – кафедра  фотографии и народной художественной культуры. Заведующий кафедрой Елена Константинова показала съемочной группе новейшее рестраврационное оборудование в Центре прототипирования и рассказала о том, как студенты осваивают фотографию и реставрационное мастерство, а также активно принимают участие в государственных проектах.

Так, минувшим летом в рамках практики студенты кафедры фотографии занимались фотофиксацией состояния могил на Лютеранском кладбище по заданию КГИОП Санкт-Петербурга, а в октябре прошлого года посетили Каргопольский и Плесецкий районы Архангельской области в рамках грантового конкурса студенческих экспедиций «Открывая Россию заново». Студенты занимались фото- и видеофиксацией памятников для дальнейшей работы над творческим проектом по развитию туристической отрасли региона.

«Студенты понимают, что кроме навыков, которые они получают в процессе обучения, они могут принести пользу государству, и охотно занимаются такой работой», – рассказала журналистам Елена Константинова.

Финальным мероприятием в рамках празднования 105-летию вуза стало открытие выставки уникальных киноплакатов, которое посетили съемочные группы Первого канала и телеканала «Санкт-Петербург». Подробности в материале на сайте и в сюжете телеканала «Санкт-Петербург»

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен