Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.09.2023

«Движение навстречу»: Наталия Горина рассказала о кинопроизводстве в регионах

7 сентября продюсер, профессор Наталия Горина провела мастер-класс «Начало продюсерской деятельности в регионах. Первые шаги регионального продюсера».

Вопрос кинопроизводства в регионах страны как никогда актуален. В профессиональном сообществе наблюдается взрывной интерес к истории страны, к новым героям, событиям прошлого и настоящего, культурному богатству России.

«Все взоры обращены внутрь страны. Сказывается влияние множества факторов, в том числе, увеличения внутреннего туристического потока, развития краеведения, необходимости поиска новых историй, повышения интереса к национальному колориту. Как следствие, в регионах появились специалисты в области креативных индустрий. И здесь они столкнулись с определенными трудностями. Наша задача – рассказать о современных вызовах и дать установки, какие шаги предпринять, чтобы преодолеть эти трудности», - пояснила Наталия Горина.

Один из вызовов современности – кадровый голод в области киноиндустрии. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Их надо воспитывать, обучать. Некоторые профессии отсутствуют в официальных списках, таких специальностей нет в вузах. А на практике, на съемочной площадке, - есть. Поэтому приходится ковать кадры в полевых условиях.

И если в крупных центрах российской киноиндустрии, таких как Москва и Санкт-Петербург, эти процессы более-менее налажены, то в регионах это очень болезненный вопрос.

Данный фактор следует учитывать кинопроизводителям, решившим снимать в каком-либо регионе. Первое, что придется сделать - подобрать кадры и донести до них дух кино, ритм и правила жизни съемочной группы на площадке.

«Все должны понимать, что съемочный процесс не может приостановиться ни на 15, ни на 20 минут. Любой процесс, любая мелочь должны быть согласованы с продюсером. Потому что даже организация завтрака для съемочной группы в 5 утра может стать неразрешимой проблемой. В региональной команде должны быть: ассистент по актерам, администраторы-координаторы, директор по актерам массовых сцен, менеджеры по логистике и транспорту, декораторы, бутафоры, реквизиторы, постановщики, ассистенты художника по костюмам, техники площадки, водители. И каждый член команды должен понимать, что такое съемочная площадка и как она работает», - подчеркнула Наталия Горина.

ГИКиТ готов оказывать помощь регионам в интенсивной подготовке специалистов киноиндустрии. Такой опыт уже есть - преподаватели Института выезжали в Мурманск и проводили интенсивные курсы обучения. Технология отработана, и если регионы имеют возможность приглашать ГИКиТ, в Институте всегда рады рассмотреть варианты сотрудничества.

В завершение встречи Наталия Людвиговна рассказала о своем продюсерском опыте съемок в регионах. Например, фильм «Разжимая кулаки» снимали в Северной Осетии в умирающем, почти закрытом в горах поселке Мизур. Актеров набирали из простой местной молодежи во Владикавказе. Во время съемок поселок ожил – всем было интересно, как делают кино. А после выхода фильма Мизур обрел известность. Это - один из примеров того, как киноиндустрия дает толчок к развитию территории, где реализовали успешный проект.

Еще один пример – поселок Териберка, ставший популярным местом отдыха после съемок «Левиафана». В Териберке же Наталия Людвиговна участвовала в съемках в качестве продюсера фильма «Дуэлянт».

Несмотря на трудности и специфику регионов, снимать фильмы в разных уголках страны – дело перспективное, вызывающее большой интерес у зрителей, критиков и представителей профессионального сообщества. Решать вопросы на местах можно и нужно. Главное, чтобы регионы и специалисты креативных индустрий двигались навстречу друг другу. Мастер-класс был проведен при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Полную версию мастер-класса можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/gukit_ru?z=video-32285803_456239544%2F25fa4a81bb74ef0dcf%2Fpl_wall_-32285803         

Посмотреть все фотографии с мероприятия по ссылке: https://vk.com/album-32285803_298703187

Новости

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен