Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.04.2023

Студентка ГИКиТ вышла в финал проекта «Экософия»

Полуфинал проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» завершился в Тюменской области. В финал вышли 28 конкурсантов, представляющие 15 регионов нашей страны. Северную столицу в финальных испытаниях представят три жителя Санкт-Петербурга, среди которых студентка Государственного института кино и телевидения Анита Ракшина. Конкурс «Экософия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Студентка ГИКиТ Анита Ракшина начала свой путь в экологию еще в детстве. Участвовала и организовывала школьные экологические субботники, высаживала деревья, проводила уборку пришкольного сквера. Сейчас активно занимается просветительской работой в сфере медиа – создает аудиовизуальный контента на экологические темы. Работает над своим проектом «Экино». Это документальный сериал о людях, которые своими силами изменяют экологическую обстановку в России.

В рамках деловой части полуфинала состоялся круглый стол «Разговор о будущем». Эксперты «Экософии» подчеркнули практическую направленность конкурса, обсудили кто такой «эколидер» и как его воспитать, важность формирования современного экологического самосознания. Встреча прошла в экодоме «Центральный», объединившим в себе образовательную площадку и пункты приема вторсырья. 

Одним из самых ярких событий полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стал масштабный городской праздник «Экософия в Тюмени». Он проходил одновременно на четырех локациях: площадь у Конторы пароходства и в городских школах № 94, 56 и 30. Здесь участников ждали самые разнообразные форматы экопросвещения от полуфиналистов проекта «Экософия»: выступления творческих коллективов, ярмарка тюменских экопроизводителей, экоаттракционы, показ экомоды, крафтовые и настольные экоигры, детские экоквесты и другие яркие мероприятия. Компании СИБУР и ТЭО организовали работу мобильной мастерской по переработке полимеров – любимого развлечения посетителей тюменских экодомов: с помощью велошредера и экструдера желающие превращали крышечки от напитков в памятный экобрелок.

На торжественной церемонии закрытия третьего полуфинала проекта «Экософия» к участникам с приветственной речью обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов: 

«Сегодня в нашем сообществе проекта “Экософия” почти 50 000 человек, и вы – 110 участников из 33 регионов нашей страны, которые вышли в полуфинал конкурса после сложнейшего отбора – уже сейчас проводите большую работу на практике вовлекая людей в экологичный образ жизни. Вы собственными силами организовали на четырех площадках города большое количество мероприятий: 23 лекции, 50 мастер-классов, 7 экоквизов. Мы планировали собрать на экофестивале две тонны вторсырья, чтобы на вырученные средства подарить библиотеку для “Читальни” Конторы пароходства. И сейчас хочу объявить, что мы собрали более трех тонн вторсырья! Экологической библиотеке быть, за это огромное спасибо всем участникам полуфинала! Помимо этого, вы проходили достаточно серьезную экспертную оценку, решали сложные масштабные кейсы всероссийского уровня. Все, кто собрался сегодня здесь, действительно двигают нашу страну вперед в сфере экологических вопросов, вовлекают все больше и больше людей. И я уверен, это и есть наша общая главная победа! Еще раз спасибо вам и не забывайте, что Россия – страна возможностей!»

В конкурсную программу полуфинала, включающую командообразование, самопрезентацию, решение региональных кейсов, эколого-промышленную экспедицию в Тобольск на предприятия СИБУРа – крупнейший нефтехимический комплекс России «ЗапСибНефтехим» и учебный центр «Сибинтех», были вовлечены жители города и области, приглашенные эксперты, представители бизнеса и администрации края. 

На городском празднике в Тюмени прошла масштабная народная экологическая акция по сбору вторсырья. Тюменцы и гости города сделали свой вклад в благоустройство Тюмени. Они принесли с собой: макулатуру, крышечки от напитков и чистые пластиковые бутылки в пункты приема экопраздника «Экософия в Тюмени», которые работали на всех площадках. На вырученные от сбора вторсырья средства куплена и передана в подарок экологическая библиотека для нового интерактивного пространства «Читальня» в Конторе пароходства.

«Сегодня на городском празднике “Экософия в Тюмени” мы с вами собрали около 5000 человек на четырех площадках. Вы проявлялись как могли, показывали свою суперсилу на мастер-классах. Мы вами всеми очень гордимся, но это конкурс. И я хочу подчеркнуть, что даже те, кто сегодня не выйдет на сцену и не получит значок члена экосборной, все равно останется с нами, вы все равно остаетесь в “Экософии”. Вы большая наша экософичная семья!» – подытожила руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар. 

Присоединиться к проекту, чтобы узнать много нового, приобрести друзей и поддержку своих экоинициатив или стать амбассадором ЭКОЖ страны можно в любое время, зарегистрировавшись на сайте проекта экософия.рф. Гранд-финал пройдет в Нижнем Новгороде с 27 по 30 июля 2023 года. 

 

По материалам платформы «Россия – страна возможностей»

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен