18.04.2023
А.Шевердяев провел лекцию "Video Killed the Radio Star: стилистические и технологические особенности музыкальных видео 1980-х - 1990-х годов"
14 апреля 2023 года на кафедре компьютерной графики и дизайна состоялась вторая лекция с Антоном Владимировичем Шевердяевым заведующим сектором по работе с молодёжной аудиторией отдела экскурсионно-лекционной работы Государственного Русского музея, руководителем Студенческого клуба Русского музея, кандидатом социологических наук, организованная доцентами кафедры М.В.Прокопьевой, О.В.Еремеевой, И.В. Газеевой для студентов групп 1238, 2138, 2238, 2867, 1967а,б, 1138.
На лекции "Video Killed the Radio Star: стилистические и технологические особенности музыкальных видео 1980-х - 1990-х годов", Антон Владимирович проанализировал особенности художественного языка и творческие приёмы, использовавшиеся в работах видеохудожников в период с конца 1970-х до окончания 1980-х годов. Наглядно и покадрово проиллюстрировал специфику постмодернистских художественных стратегий, повлиявшие на появление особых форм экранного повествования (видеоклипов). К 1980-м годам появилось новое поколение видеокамер, в которых значительно улучшилось качество изображения и увеличилась функциональность, записи и редактирования записанного видеоматериала, стали доступны новые изобразительные возможности и видеоэффекты, точнее инструментарий графического художника. В распоряжении художников оказалось удобное и мощное оборудование, позволявшее свободно манипулировать временем, скоростью, многократных тавтологичных повторов какого-либо оригинального фрагмента, видеоработа стала инструментом нелинейного повествования.
В 1980-х годах видеохудожники обращаются к опыту кинематографистов экспериментаторов, заимствуют разработанные в литературе ХIХ–ХХ веков принципы «субъективного», такие как внутренний монолог, поток сознания, свободные ассоциации. Структура таких видеоработ включают в себя элемент неопределённости, неоднозначности: внезапные временные скачки, разрывы, изломы изображения, использование повторов и проникновений в ирреальные сферы, в которых время, действие и значения, а также действие знаков и символов расплывчаты и изменчивы. Фигуры и лица теперь могли быть изменены до неузнаваемости, удвоены, размножены, либо, напротив, изъяты из видеоизображения. Художники могли создавать при помощи видеотехнологии необычные комбинации предметов и тел. Подобные формы видеопроизведений получили название "нового нарратива". Художники применяли нарративные формы и форму “рассказа от первого лица” для того, чтобы исследовать взаимоотношения между внутренним миром человека и внешним материальным миром, миром природы и общества. Калейдоскопичная подача с размытыми и нечёткими структурами демонстрировали собой то, что нет единого и верного взгляда на действительность и смысла какого-либо явления, а существуют лишь потенциальные возможности различного восприятия того или иного явления реальности. Произведения клипмейкеров 1980-х могли включать в себя отражение разных мыслей и разные точки зрения на какую-либо проблему современности.
Впереди еще одна встреча с ярким мастером слова.
Автор текста О.В.Еремеева
Фотографии М.В.Прокопьева