Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.03.2023

Выпускница ГИКиТ прошла в финал конкурса «Начни игру» и получила грант на разработку собственной игры

Выпускница Института кино и телевидения и преподаватель кафедры режиссуры телевидения Надежда Подберезных вместе со своей командой получила грант в размере 3000 долларов от компании Edge center и победила в номинации «Лучший шоукейс». Подробности о проекте читайте в специально подготовленном для сайта ГИКиТ материале Надежды Подберезных.

Для начала хочется объяснить, как я оказалась в геймразработке. Дело в том, что после окончания Института одной из моих подработок стало написание сценариев. В том числе разработка лора вселенной одного из криптопроектов. В работе я быстро поняла, что помимо кинематографических знаний, полученных в СПбГИКиТ, мне нужна база по геймдизайну и нарративному дизайну. Так я оказалась на курсе «Менеджмент игровых проектов» в ВШЭ. И мне захотелось сделать что-то свое. Кино, в которое можно будет играть.

Наша игра «Снегопокалипсис» – это нуарный детектив в Санкт-Петербурге. По сюжету утром первого января пожилой дворник выводит на прогулку своего любимого пса, и по неведомым причинам снег вокруг начинает оживать и нападать на людей. Дворнику приходится взяться за лопату и отправиться спасать единственного друга. По геймплею игрока ждет Beat ’em up и платформер, в котором боевые эпизоды будут разбиваться комиксными катсценами.

Осенью 2022 года мы подали заявку на конкурс «Начни игру» (https://startgame.rsv.ru/). Первый масштабный Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии от АНО «Россия страна возможностей». Мы совершенно ни на что не рассчитывали, даже не придумали название команде, так и пошли потом по документам как «Снежный снег». Но из 180 проектов в тридцатку лучших прошли именно мы. Так мы попали в акселератор к индивидуальному трекеру – продюсеру Илье Ануфриеву.

Параллельно шло обучение в ВШЭ. Пазл начинал складываться. Нам объясняли как прототипировать игры и продумывать левел-дизайн, как проводить аналитику и создавать маркетинговый план, читать профильную документацию и пользоваться метриками. Как бы это банально не прозвучало, делать игры, как и снимать кино, – это бизнес. И если мы хотим получить инвестиции, одной красивой картинки недостаточно. С осознанием этого мы учились работать на движке Unreal Engine, продумывали визуальный стиль, прототипировали, ломали и переделывали все по сто раз.

Лично мне пришлось питчить проект десятки и сотни раз. Без шуток. Вместо классического «питчинга в лифте» у меня уже был питч в курилке, в очереди в туалет и на фуршете в столовой. Я рассказывала про проект представителям «Сколково», 1С, VK Play, продюсерам, геймдизайнерам и даже каналу «РЕН ТВ». Результат – два гранта на услуги компании EdgeЦентр в общей сумме 6000 долларов, а это почти полмиллиона рублей! А также приз за лучший шоукейс в финале «Начни игру». Разумеется, для разработки нам нужно гораздо больше, поэтому сейчас мы ждем ответ от инвесторов, которым были разосланы проекты финалистов, а также готовимся идти к издателям. Ведь только на маркетинг нам нужно потратить несколько миллионов рублей.

В декабре закончился трек Акселератора от «Начни игру», по итогам которого в финал прошли 19 проектов. На этом этапе мы уже понимали, что впереди забег на длинную дистанцию, а финал – это только начало. Поэтому в Казань мы ехали по всем правилам вступительных испытаний в ГИКиТ – в ярких костюмах и уверенные в себе. Идея с касками, комбинизонами и оранжевыми ремнями принадлежат нашему арт-директору – Михаилу Милошевскому. За его же авторством представлены стикеры, визитки и даже трейлер. Такой вот талантливый художник и соавтор идеи.

Финал конкурса проходил в Казани, настоящем IT-чуде России. Без шуток, в первый же день мы после экскурсии застряли до ночи в «ИТ-парке», где удачно совмещается бизнес, образование и развлечения. Во второй день нас ждал визит в Иннополис – город, по улицам которого ездят беспилотные такси и развозят продукты очаровательные роботы из «Яндекса». Нас познакомили с университетом Иннополиса, технопарками имени Попова и Лобачевского, провели по рабочим пространствам стартаперов особой экономической зоны и модным коворкингам. После знакомства с чудесами Татарстана пришло время для наших проектов. Последний день состоял из питчинга проектов, шоукейса и пленарной дискуссии. В этот же вечер проходило награждение. На питчинге мы коротко рассказывали о своих играх, показывали трейлеры и отвечали на каверзные проекты. На шоукейсе – представляли проекты на стенде, предлагали поиграть в прототипы и рассказывали о планах на проект. Было продуктивно!

Самая большая награда для нас – это концентрированный нетворкинг, которым был наполнен финал. Мы общались с экспертами и другими командами, обсуждали питчи друг друга и играли в прототипы. Поэтому хочу обратиться ко всем, кто делает игры, – не сидите дома! Выходите на живые встречи, показывайте свои идеи, и делайте игры. Ведь инди – это не про деньги, а про удовольствие от процесса.

 

Ах, да, и не забывайте подписываться на группу нашего проекта в «ВК»!

 

Текст: Надежда Подберезных

 

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен