Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.03.2023

Студенты факультета медиатехнологий ГИКиТ на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий»

С 15 по 17 марта 2023 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась выставка передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий».

Площадка КВЦ «Экспофорум» на несколько дней объединила экспертов и разработчиков инновационного рынка промышленного и высокотехнологичного оборудования и услуг в сфере безопасности. Специалисты получают реальную возможность рассказать о лучших научных разработках и технологических достижениях в сфере безопасности, обменяться опытом и изложить свое видение перспективных направлений развития отрасли.

 

 

Перед отечественной промышленностью стоит задача обеспечения технологического суверенитета государства, чему способствует открытый для диалога заказчиков и производителей формат выставки.

Многие современные средства связи, телекоммуникаций, зачастую превосходящие иностранные аналоги, создаются непосредственно в Санкт-Петербурге.

В рамках масштабного трехдневного мероприятия ведущие отечественные предприятия представили свою продукцию, специальную технику, высокотехнологичные и инновационные разработки в сфере безопасности, робототехнические комплексы, приборы наблюдения, средства связи и достижения в области информационных технологий и др.

Разработки, представленные на выставке, востребованы в жилищном и коммунальном хозяйстве, в сфере благоустройства, в здравоохранении и образовании, при оснащении автомобильных дорог и др.

РСВО

Один из самых крупных стендов на выставке принадлежал предприятию «Российские сети вещания и оповещения». Эта компания предоставляет множество услуг, таких как радиофикация объектов, звукотехническое сопровождение мероприятий, построение и обслуживание различных систем оповещения и др. Один из сотрудников подробно рассказал о том, как организуется рабочее место дежурного. На стенде было представлено огромное количество датчиков различного назначения: пожарные сигнализации, счётчики воды, температуры, система идентификации лиц и номеров машин. При обнаружении неполадок система автоматически посылает сигнал оповещения, с помощью соответствующего датчика информация о состоянии того или иного параметра передаётся на компьютер дежурного, где он по камерам наблюдения моментально может увидеть происходящее в здании. Такие системы нацелены на автоматизацию многих процессов, выполняемых до этого вручную самим дежурным, что, в свою очередь помогает быстрее реагировать в случае ЧП. Сотрудники РСВО работают очень тщательно, учитывают все желания заказчика при разработке систем оповещения.

ПАО «МегаФон»

Национальный оператор цифровых возможностей, занимает ведущие позиции во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Обладает самым широким покрытием сети, по данным Роскомнадзора. Предлагает широкий пул технологичных решений для бизнеса и государства, реализует комплексные интеграционные проекты, первым на рынке внедряет инновационные технологии.

На экспозиции были представлены передвижные базовые станции, как устанавливаемые с помощью специализированной вышки на автомобилях, прицепах, контейнерах, так и поднимаемые на нужную высоту (20-30 м) с помощью беспилотного летательного аппарата (представлена на фотографии). Базовая станция, закрепленная на беспилотном летательном аппарате, имеет ряд преимуществ: удобство транспортировки, быстрота развертывания и свертывания работы базовой станции, удобство установки рабочей высоты максимально эффективного покрытия, радиус покрытия до 25 км. Кроме создания зоны со стабильной сотовой связью в любой точке страны, такие базовые станции используются в качестве поисковых систем. В условиях эксперимента система нашла человека (со включенным мобильным телефоном) за 12 минут на территории 200 км2 с точностью до 50 м, когда как поисковый отряд из нескольких сотен человек мог бы потратить на эту задачу до трех суток.

Также был представлен подавитель сигнала сотовой связи, позволяющий закрыть доступ к связи всем абонентам, номера которых не входят в список разрешенных. При этом устройство, которое пытается создать сеанс связи через базовую станцию не показывает нарушений качества связи, но подключится к сети и передать или получить информацию не может.

 

Научно-техническое предприятие «ТКА»

Для обеспечения контроля основных световых параметров источников оптического излучения, а также параметров микроклимата на предприятии разработаны измерительные приборы в ранге рабочих средств измерений.

Одновременное измерение нескольких климатических и фотометрических параметров образует основу интегральной стратегии управления микроклиматом. Особым достоинством предложенной на экспозиции серии приборов является возможность выбора необходимой комбинации измеряемых параметров (до восьми в одном приборе). Надежность эксплуатации предложенной техники проверена в большом количестве музеев, архивов, библиотек и предприятий страны.

Эталонная база оптических, оптико-физических и теплофизических измерений постоянно совершенствуется, отвечая новым требованиям к измерительной технике.

Спектроколориметр «ТКА-ВД»

Предназначен для измерения координат цветности и коррелированной цветовой температуры источников света в международной колориметрической системе, освещенности, создаваемой нормально расположенными источниками, яркости самосветящихся объектов и яркости киноэкранов.

 

Во время ознакомления с выставкой, особое внимание было уделено стендам, которые демонстрировали технические средства и услуги обеспечения безопасности; защита информации и информационная безопасность; видеонаблюдение и охранное телевидение; охранная сигнализация; контроль доступа; охрана периметра; пожарная безопасность и средства спасения; комплексные системы контроля, жизнеобеспечения и безопасности зданий, объектов, пространственно-территориальных комплексов и инфраструктуры; техническое и вещевое оснащение частных охранных организаций и служб безопасности предприятий, организаций, учреждений.

 

Особенное внимание было уделено оборудованию, предназначенное для: информационных систем связи, программное обеспечение и устройства связи; системы управления базами данных; системы и средства защиты информации; обеспечения безопасности корпоративных сетей; видеонаблюдения; системы приема, обработки, записи и хранения сигнала; программных обеспечений различного назначения; работы интегрированных системы безопасности; работы систем мониторинга; домашней автоматики; систем средств связи, контроля и управления доступом; устройств и технологии аутентификации; услуг подразделений госконтроля и лицензионно-разрешительной работе.

 

Особенно хочется отметить современные технологические достижения и разработки: системы видеонаблюдения, охраны, пожаротушения, контроля и управления доступом.

Также во время выставки студенты группы приняли участие в круглом столе на тему: «Искусственный интеллект в видеоаналитике. Возможности и проблемные вопросы». Модератор встречи Соколов Денис Андреевич, доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, член Всероссийского общества «Знание», эксперт Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова,

 

Во время встречи обсуждались следующие темы: использование искусственного интеллекта в системах видеонаблюдения; актуальные вопросы импортозамещения систем видеонаблюдения; практические кейсы использования видеоаналитики в ритейле, банковской системе, в торговых центрах и на промышленных объектах.

 

Выставка была организована на высоком уровне, предоставила много полезных контактов для сотрудничества и получения новых заказчиков услуг и оборудования, позволила обменяться опытом и представить передовые решения.

 

Профессиональная организация и интересная программа выставки - большая заслуга представителей компании «ЭКСПОФОРУМ ИНТЕРНЕШНЛ», за что хочется им выразить особую благодарность!

Студенты группы 1234 посещали выставку передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭкспоТехноСтраж» в выставочном центре Экспофорум.

На этой выставке были продемонстрированы рукопашный бой, полевая кухня, фестиваль военных оркестров, шоу экстремального вождения, новейшее оружие, показательные выступления дрессированных служебных собак, тактическое передвижение кинологов и собак, безголосовая отдача команд жестами и др.

Помимо этого, на выставке можно увидеть различные робототехнические комплексы и средства противодействия им, военную и специальную технику, стрелковое оружие и боеприпасы, средства ближнего боя и устройства нелетального воздействия, приборы наблюдения и прицеливания, средства радиационной, химической и биологической защиты, медицинского, вещевого, продовольственного обеспечения Росгвардии, технику и снаряжение. Также на мероприятии можно ознакомиться с работой систем контроля и учета оборота оружия, попрактиковаться в стрельбе в интерактивном тире.

В одном из самых популярных мероприятий «Занимательная психология» посетители конференции смогли пройти познавательные тесты на скорость реакции, устойчивость к стрессу, уровень качества взаимодействия и сплочённости в команде при выполнении задания на строительство башни из бумаги при ограниченности времени.

На выставке у всех желающих была возможность стать fpv-пилотом на площадке «Беспилотные летательные аппараты».

Таким образом, в итоге посещения данной выставки студенты группы 1234 получили представление о современных продуктах и разработках в области обеспечения безопасности, оборудованиях и устройствах, принципах работы некоторых из них. Также, было получено общее представление о текущей ситуации в представленной сфере деятельности организаций.

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий

Текст и фото преп. В.А. Лукинов

 

Новости

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

15.08.2024

Представители ГИКИТ – лауреаты всероссийского конкурса «Снимай науку!»

За­веду­ющий ка­фед­рой ауди­ови­зу­аль­ных сис­тем и тех­но­логий про­фес­сор Алек­сандр Хо­дано­вич и сту­дент ка­фед­ры Олег Цвет­ков за­няли при­зовые мес­та во Все­рос­сий­ском кон­курсе на­уч­но­го ме­ди­акон­тента те­лека­нала «На­ука» «Сни­май на­уку!», предс­та­вив ани­маци­он­ные мо­дели фи­зичес­ких яв­ле­ний.

12.08.2024

Технический творческий проект ГИКиТ- лауреат всероссийского конкурса «Снимай науку!»

Ан­но­тация В тех­ни­ч

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен