Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.01.2023

Книжная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Михайловича Эйзенштейна

Сергей Эйзенштейн (1898-1948) - советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог, профессор ВГИКа, доктор искусствоведения, автор фундаментальных работ по теории кинематографа до сих пор по праву считается одним из самых известных новаторов кино. Его бессмертные шедевры до сих пор используют в институтах кинематографии в качестве учебных пособий по монтажу и режиссуре. Настольными книгами кинематографистов всего мира стали его «Искусство мизансцены», «Мизанкадр», «Монтаж», «Метод» и «Неравнодушная природа». Сергей Эйзенштейн, художник-мыслитель, нашел свое призвание в кинематографе, поскольку видел в нем высшую ступень развития искусства вообще.

 

Эйзенштейн, С. М. Кино - моя жизнь : воспоминания величайшего режиссера / С. М. Эйзенштейн. - Москва : Яуза-пресс, 2018. - 384 с. - (Эпохальные мемуары).

Сергея Эйзенштейна не зря называют "Леонардо да Винчи" кинематографа - он был не только кино-, но и театральным режиссером, сценаристом, прекрасным рисовальщиком и выдающимся педагогом, занимался теорией искусства. Ценность этих воспоминаний не в том, что на их страницах запечатлены те или иные события. Многие мемуаристы пишут свои книги «о времени и о себе», Эйзенштейн же написал книгу «о времени в себе». Главное в ней - сам автор.
Читальный зал (ул. Правды, 13)

Эйзенштейн, С. М. За кадром : ключевые работы по теории кино / С. М. Эйзенштейн. - Москва : Гаудеамус : Академический проект, 2016. - 727 с. : ил. - (Технологии культуры).

В данное издание включены ключевые работы С. М. Эйзенштейна по теории кино, отражающие его неустанные поиски в сфере режиссерского искусства, начиная с ранних театральных постановок ("Монтаж аттракционов", 1923) и заканчивая разработками звукозрительного и цветового решения его поздних киношедевров "Александра Невского" и "Ивана Грозного" ("Вертикальный монтаж", 1940, "Цветовое кино", 1948). Художник и теоретик необычайно широкого размаха, Эйзенштейн остается исследователем новых технических возможностей визуальных искусств (таких как объемное кино - "О стереокино", 1946-1947), решения и находки которого не устарели до сих пор.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Эйзенштейн, С. М. Монтаж / С. М. Эйзенштейн ; сост. Н. И. Клейман. - М. : Музей кино, 2000. - 591 с. : ил.

В этой книге собраны основные высказывания С.М. Эйзенштейна о монтаже. Взгляды великого режиссера и теоретика развивались, обогащались, вели к пониманию монтажа не только как важнейшего специфического выразительного средства киноискусства, но и как комплекса композиционных принципов построения кинофильма, "строения вещей", образующих идейную систему, стилистику, авторскую индивидуальность кинорежиссера.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Эйзенштейн С. М. Избранные произведения : в 6 т. / С. М. Эйзенштейн ; вступит. статья Р. Юренева. - М. : Искусство, 1964 - 1971.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Т. 1 / сост.: П. М. Аташева, Ю. А. Красовский, В. П. Михайлов. - 1964. - 695 с. : ил.

Первый том состоит из двух разделов. Первый раздел открывается автобиографией 1939 года и включает статьи Эйзенштейна о своем творческом пути. В них Эйзенштейн анализирует поставленные им фильмы, рассказывает об истории их создания, а также делится неосуществленными замыслами. Во втором разделе тома впервые публикуются автобиографические записки. К первому тому прилагается краткая летопись жизни и деятельности С. М. Эйзенштейна, фильмография и библиография.

 

Т. 2 / [сост. П.М. Аташева, Н.И. Клейман, Ю.А. Красовский, В.П. Михайлов]. - 1964. - 567 с.

Многообразные материалы второго тома охватывают широкий круг вопросов эстетики кино, над которыми работал С.М. Эйзенштейн в 1923-1940 годах.

Т. 3 / [сост.: П. М. Аташева, Н. И. Клейман, Л. К. Козлов]. - 1964. - 671 с.

В третий том вошли теоретические исследования С.М. Эйзенштейна, датированные 1945-1948 гг.

Т. 4 / [сост.: П. М. Аташевой, Н. И. Клейман]. - 1966. - 792 с.

В четвертом томе публикуется фундаментальный труд С.М. Эйзенштейна "Искусство мизансцены" - первая часть задуманного им в 1933 году трехтомного учебника режиссерского мастерства.

Т. 5 / [сост.: М. И. Андроникова, Н. И. Клейман, Ю.А. Красовский]. - 1968. - 600 с.

В пятом томе собраны статьи, выступления, высказывания С.М. Эйзенштейна по кино, театру, музыке, литературе, по общественно-политическим вопросам.

Т. 6 / [сост.: М. И. Андроникова, Н. И. Клейман, Ю. А. Красовский]. - 1971. - 559 с.

В шестом томе публикуются киносценарии его фильмов - как вышедших на экран (от "Стачки до "Ивана Грозного"), так и не законченных производством ("Да здравствует, Мексика!" и "Бежин луг").

Избранные статьи / С. М. Эйзенштейн. - М. : Искусство, 1956. - 456 с.
Издание дает читателю возможность получить ясное представление о взглядах С. М. Эйзенштейна поры его творческой зрелости, взглядах, явившихся результатом долгих лет страстных, неутомимых поисков средств реалистического отображения жизни на экране.

Содержание:
Публицистика
Из истории советского кино
Рецензии. Творческие портреты
О зарубежном кино
Вопросы режиссуры
О себе и своих фильмах

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Эйзенштейн С.М. Мемуары : в 2 т. / С. М. Эйзенштейн. - М. : Редакция газеты "Труд", 1997. - (Живая классика).

Это издание может поразить читателя неожиданностью материала, оригинальностью его изложения, да и самой направленностью воспоминаний. Они нетипичны даже для такого исходно неканонического жанра, как мемуары. Особенности их во многом определены временем и условиями написания — наряду, разумеется, с исключительной оригинальностью личности автора, типом его дарования и выпавшим на его долю местом в истории культуры.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Аксенов, И. А. Сергей Эйзенштейн : портрет художника / И. А. Аксенов. - М. : Союз кинематографистов СССР, 1991. - 128 с. : ил.

Эта книга - первая в истории кино монография о С. М. Эйзенштейне. Аксенов знал Эйзенштейна, что называется, с молодых ногтей. Они встретились в Государственных высших режиссерских мастерских, где Иван Александрович был не только педагогом, но и ректором. Учеба, первые шаги на профессиональной сцене и самоопределение молодого режиссера протекали на его глазах и не без его участия. Позже отношения учителя и ученика переросли в дружбу коллег. Но автор внес в текст только то, что, по его мнению, помогает понять феномен Эйзенштейна как общекультурное и кинематографическое явление.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Юренев Р. Сергей Эйзенштейн. Замыслы. Фильмы. Метод / Р. Юренев. - М. : Искусство, 1985 - 1988.

Основное внимание в книгах уделено творчеству С. М. Эйзенштейна. На основе изучения многочисленных архивных материалов автор дает подробный разбор фильмов, снятых режиссером, и не снятых им, внимательный анализ сценариев, творческого метода и теоретических изысканий мастера.
Ч. 1 : 1898-1929. - 1985. - 303 с.
Ч. 2 : 1930-1948. - 1988. - 319 с.


Читальный зал (ул. Правды, 13)

Мейлах, М. Б. Изобразительная стилистика поздних фильмов Эйзенштейна / М. Мейлах. - Л. : Искусство, 1971. - 176 с. : ил.

На материале поздних фильмов Эйзенштейна - исторических картин "Александр Невский" и "Иван Грозный", наиболее важных для проникновения в изобразительную стихию творчества режиссера, автор анализирует развитие его изобразительных средств и принципы пластического мышления. Книга богато иллюстрирована кадрами из фильмов Эйзенштейна и его рисунками.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Нижний, В. На уроках режиссуры С. Эйзенштейна / В. Нижний. - М. : Искусство, 1958. - 203 с. : ил. - (Библиотека молодого кинематографиста).

Книга представляет собой почти стенографическую запись некоторых уроков Сергея Эйзенштейна, сделанная рукой его преданного и внимательного ученика В. Б. Нижнего. Автору удалось донести до читателя основной принцип педагогики Эйзенштейна, заключавшийся в том, что он не подавлял учеников своей яркой индивидуальностью художника, а пробуждал в них прежде всего собственную творческую инициативу, прививал чувство уважения к профессии, всячески развивал любознательность, желание расширить свой культурный горизонт, воспитывал в них чувство нового. На этих страницах Эйзенштейн предстает перед нами как создатель принципов, легших в основу всей школы советского кинематографического мастерства.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Шкловский, В. Эйзенштейн / В. Б. Шкловский. - М. : Искусство, 1973. - 297 с. : ил. - (Жизнь в искусстве).

Книга посвящена творчеству выдающегося советского кинорежиссера. В книге подробно прослеживаются этапы жизненной и творческой биографии мастера; дан интересный анализ таких его фильмов, как "Броненосец "Потемкин"", "Октябрь", "Старое и новое", "Александр Невский", "Иван Грозный" и других.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

Эйзенштейн в воспоминаниях современников / ред., сост., Р. Н. Юренев. - М. : Искусство, 1974. - 422 с. : ил.

В сборнике воспоминаний о выдающемся мастере советского кинематографа выступают крупнейшие советские режиссеры и актеры - Л. Кулешов, Г. Козинцев, С. Юткевич, Г. Рошаль, М. Штраух, С. Бирман, Г. Уланова; композитор С. Прокофьев; художник М. Сарьян; критики Р. Юренев и И. Юзовский; зарубежные кинодеятели - Ч. Чаплин, А. Монтегю, Л. Муссинак, А. Кавальканти и другие. Они делятся своими впечатлениями об Эйзенштейне - режиссере, драматурге, теоретике и историке кино, художнике, ораторе.

Читальный зал (ул. Правды, 13)

О’Махоуни Майк. Сергей Эйзенштейн / Пер. с англ. – Светлана Кузнецова. - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2016. - 280 с. - ISBN 978-5-91103-282-1. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/371846/­reading - Текст: электронный.

Работа британского исследователя Майка О'Махоуни представляет собой краткое введение в биографию этого Леонардо советской эпохи. Автор прежде всего сосредоточивает внимание на киноработах режиссера, на процессе их создания и на их восприятии современниками, а также на политическом, социальном и культурном контексте первой половины XX века, без которого невозможно составить полноценное представление о творчестве и судьбе Эйзенштейна.

ЭБС «Айбукс». Режим доступа: на территории института без ограничений, вне института - по логину и паролю.

 

Новости

31.03.2025

Календарь вебинаров на апрель

Команда из­да­тель­ско­го хол­динга «ИНФ­РА-М» (ЭБС Znanium) приглашает авторов, преподавателей, студентов принять участие в вебинарах, которые будут проходить в апреле 2025 года.

25.03.2025

Поздравляем с Днем работника культуры!

День работника культуры - это профессиональный праздник всех представителей творческих специальностей, то есть наш с вами праздник, дорогие коллеги! 

19.03.2025

Виртуальная выставка ко дню рождения Русского музея

19 (7) марта 1898 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Русского музея для посетителей.

08.03.2025

Поздравляем с Международным женским днем!

С Праздником, дорогие женщины! Мы желаем вам быть любимыми, красивыми, желанными!

04.03.2025

Анжелика Александровна Артюх. Выставка работ к юбилею

К юбилею профессора кафедры драматургии и киноведения Анжелики Александровны Артюх библиотека подготовила виртуальную выставку ее работ.

23.02.2025

23 февраля - День защитника Отечества

Поздравляем наших дорогих мужчин-защитников с праздником и желаем им сил, терпения, готовности в любой момент встать на защиту Родины, поддержки и любви боевых подруг!

17.02.2025

Пополнение электронной библиотеки СПбГИКиТ

Центр прототипирования оцифровал подборку книг о кино и театре из фонда библиотеки СПбГИКиТ.
Теперь эти книги доступны нашим читателям в Электронном каталоге полнотекстовых ресурсов! 

27.01.2025

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

27 января в России отмечается День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с этим святым Праздником! 

24.01.2025

25 января - День российского студенчества

Поздравляем с Днем российского студенчества! Желаем всем российским студентам нескончаемого интереса к новым знаниям и прекрасных преподавателей, важных открытий и отличных оценок, вдохновения и творческой фантазии, настоящей любви и верных друзей! И обязательно максимальной практической реализации всех знаний и умений, полученных во время обучения в вузе!

22.01.2025

Искусственный интеллект в работе преподавателя вуза. Школа Лани

23 января в Школе Лани пройдет занятие для преподавателей, где слушатели освоят актуальные навыки, которые позволяют оптимизировать время и силы, повысить качество работы и соответствовать требованиям современного образовательного процесса.

20.01.2025

Федерико Феллини. Выставка литературы к 105-летию режиссера

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини, имя которого стало синонимом итальянского кинематографа.

17.01.2025

Новый сервис для идентификации ссылок

Научная электронная библиотека eLibrary запустила новый сервис для автоматической идентификации ссылок в списках цитируемой литературы. Он открыт для всех зарегистрированных пользователей eLIBRARY.RU.

28.12.2024

Режим работы библиотеки

С 29.12.2024 по 8.01.2025 библиотека не работает.

С 9.01.2025 библиотека работает в обычном режиме.

20.12.2024

Новые инструменты оценки и анализа научных журналов

Научная электронная библиотека eLIBRARY постоянно работает над расширением возможностей поиска и анализа журналов, в которых авторы научных публикаций без опасений могут публиковать результаты своих научных исследований с целью расширения читательской аудитории и повышения собственных показателей публикационной активности.

08.12.2024

Международный день художника. Выставка книг

Международный день художника был учрежден в 2007 году по инициативе Международной Ассоциации «Искусство народов мира» при ЮНЕСКО. Его отмечают не только художники, но и реставраторы, преподаватели, студенты и все поклонники живописи.

04.12.2024

Студентам колледжа о библиотечном обслуживании

На страничке библиотеки институтского сайта появился новый подраздел "Студентам колледжа", где изложены основные моменты библиотечного обслуживания читателей, а также особенности поиска учебной литературы для среднего профессионального образования.

02.12.2024

Новые книги о кино

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами о кино, которые наверняка заинтересуют наших читателей.

Приглашаем ознакомиться с выставкой-презентацией, дающей предварительное представление о содержании книг.

21.11.2024

Всемирный день телевидения. Выставка изданий СПбГИКиТ

21 ноября - Всемирный день телевидения. Этот праздник был учрежден в 1996 году после проведения Всемирного телевизионного форума под эгидой ООН. На форуме представители ведущих телеканалов обсуждали растущую значимость телевидения в мире и его влияние на важные общественные процессы.

19.11.2024

День преподавателя высшей школы

День преподавателя высшей школы  - праздник совсем молодой, его установили приказом Министерства науки и высшего образования РФ № 992 от 1 ноября 2021 года. И дата выбрана не случайно. 19 ноября родился Михаил Ломоносов — великий русский ученый, основатель первого в стране университета. Михаил Васильевич всю свою жизнь стремился представить Россию передовой державой в науке, сделать образование доступным для всех сословий, постичь тайны природы и обратить их на пользу людям.

04.11.2024

С Днем народного единства

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

02.11.2024

Лукино Висконти и его кинематограф. Выставка книг

2 ноября 1906 года родился один из величайших режиссеров прошлого века, основоположник итальянского неореализма Лукино Висконти. 

21.10.2024

Журнал "КиноКультура" в библиотеке СПбГИКиТ

Статьи из научного рецензируемого электронного журнала "КиноКультура"  (начиная с № 3 2024 года) теперь можно искать в Электронном каталоге библиотеки в "Каталоге периодики".

18.10.2024

Учебная литература для рабочих программ дисциплин

В связи с обновлением сайта СПбГИКиТ изменилось место размещения электронных таблиц книгообеспеченности дисциплин по направлениям высшего и среднего профессионального образования, осуществляемого в СПбГИКиТ и КВТК. Теперь ссылка на таблицы находится на страничке библиотеки в разделе "Пользователям" - "Преподавателям" - "Разработчику рабочих программ".

14.10.2024

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Пестриков, В. М. Рождение и развитие промышленных радиоламповых технологий : монография / В. М. Пестриков. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2024. - 205 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-589-1.

05.10.2024

Рождение кинематографа. Выставка книг к 160-летию Луи Жана Люмьера

5 октября исполняется 160 лет со дня рождения Луи Жана Люмьера, имя которого знакомо каждому, кто любит кино. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

Предлагаем ознакомиться с выставкой книг из фонда библиотеки СПбГИКиТ, посвященной истории возникновения кино.

03.10.2024

Новая книга от издательства "Сеанс"

Фонд библиотеки пополнился новой книгой, которая наверняка заинтересует наших читателей:

Аврунин, Н. Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда : [очерки и беседы] / Н. Аврунин. - Санкт-Петербург : Сенанс, 2024. - 432 с. 

01.10.2024

Музыка в кино. Выставка книг к Международному дню музыки

1 октября отмечается Международный день музыки. К этой дате библиотека подготовила виртуальную выставку книг "Музыка в кино". Приглашаем наших читателей ознакомиться с книгами из фонда библиотеки и подписных электронно-библиотечных систем.

12.09.2024

Новые учебники по истории России

Нашим читателям предоставлен доступ к серии новых электронных учебников по истории России на платформе электронно-библиотечной системы "Ibooks.ru" ("Айбукс").

04.09.2024

Вебинары от компании "Антиплагиат"

Ком­па­ния "АН­ТИПЛА­ГИ­АТ" приг­ла­ша­ет за­ин­те­ресо­ван­ных лиц на се­рию бесп­лат­ных ве­бина­ров. Зна­ния, по­лучен­ные в хо­де обу­чения, по­могут вам прос­то, по­нят­но и удоб­но ра­ботать с сис­те­мой «Ан­типла­ги­ат». Оз­на­комить­ся с рас­пи­сани­ем и за­регист­ри­ровать­ся мож­но по ссыл­ке: https://antiplagiat.ru/training/#schedule  

04.09.2024

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

4 апреля  - день рождения культового кинорежиссера Андрея Арсеньевича Тарковского. Творчеству Андрея Тарковского посвящено множество работ, большинство из которых имеют искусствоведческий характер. 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен