Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.12.2022

Подведены итоги работы проекта «Куратор-студент» в осеннем семестре

Проект «Куратор-студент» был создан в 2018 году с целью помочь студентам первого курса адаптироваться к учебе в Институте кино и телевидения. В этом году проект побил рекорд по заявкам – 74 человека изъявили желание поддержать первокурсников. 

С июня по июль проходил отбор проекта – рассмотрение заявок, рекомендаций мастеров и деканатов, собеседования. По итогам отбора с первокурсниками работают 33 куратора-студента всех форм обучения, а помогают им в этом 3 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе ГИКиТ. 

Кураторы групп, студенты 2-5 курсов всех направлений подготовки, собирают ребят в «беседы» в социальных сетях для оперативного информирования, проводят встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях обучения, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах. Они помогают сориентироваться в расписании, открыть для себя интересные проекты и впервые стать частью съемочного процесса, помогают и поддерживают на начальном этапе обучения. 

Проект «Куратор-студент» традиционно начинает свою работу задолго до начала учебного года. Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская (ФЭИ, гр.1854) и амбассадоры – Тимофей Картовенко (ФМТ, гр. 1038), Екатерина Асриева (ФЭИ, гр. 1853) и Вероника Золотова (ФМТ, гр. 1932а), а также начальник отдела по воспитательной работе ГИКиТ Татьяна Бурсянина и специалист отдела Анна Третьякова уже в августе приступили к разработке тренинга, направленного на подготовку к началу учебного года и разработку плана действий для всех кураторов. 

Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская рассказала о проделанной работе в осеннем семестре: «Проект “Куратор-студент” каждый год меняется, наполняется чем-то новым, расширяется, модернизируется. Мы стараемся совершенствовать нашу систему поддержки первокурсников, а самое главное – кураторов-студентов, потому что порой им приходиться нелегко. Но хочется отметить, что в этом году ребята очень тесно общались между собой, помогали друг другу, делились опытом и стали настоящей командой. Хочется поблагодарить каждого из кураторов, ведь благодаря их вовлеченности первокурсники смогли стать частью нашего дружного Института! “Первые шаги”, кинофестиваль “ПитерКиТ”, форум “PRКиТ”, организация и проведение “Фестиваля здоровья”, “Фестиваля добра”, первые проекты, питчинги – во всех этих мероприятиях первокурсники не отстают от своих кураторов, и это говорит о многом!»

Большой объем работы кураторов-студентов приходится на август-сентябрь. Много времени уходит на помощь первокурсникам в решении массы административно-организационных вопросов: заселение в общежитие, первая встреча с деканатом, прохождение медосмотра. Кураторы помогали первокурсникам максимально комфортно влиться в студенческую жизнь, разобраться с новой для них информацией и не потеряться в запутанных коридорах Института.

Чтобы помочь ориентироваться в расположении кабинетов студенты СПбГИКиТ Тимур Мамарасулов (ФМТ, гр. 1021а) и Эльмира Камалетдинова (ФМТ, гр. 1241), модернизировали чат-бот «Эхо», который может не только рассказать, но и показать, как добраться до той или иной аудитории во всех корпусах Института и Колледжа. Ссылку на него можно получить у куратора-студента. 

Также много полезной информации, причем не только для первокурсников, содержит группа «ПерваКиТ-2022» в социальной сети «Вконтакте». В этом году большой вклад в развитие и ведение группы внесла студенческая редакция группы: Дарья Ревягина (ФМТ, гр. 1131а), Софья Брянцева (ФМТ, гр. 1131б) и Таяна Шиперова (ФМТ, гр. 1131в). Студентки писали посты, придумывали интерактивы, провели квиз, верстали картинки, снимали клипы об особенностях жизни студентов Института кино и телевидения. К Новому году куратор-студент направления «Графика» Григорьев Евгений (ФМТ, гр. 1967б) придумал обновленный дизайн группы, посвященный символу уходящего года.

Член студенческой редакции, студентка второго курса направления «Телевидение» Софья Брянцева, рассказала о своих впечатлениях от участия в проекте: «”ПерваКиТ” для меня не просто группа, где я узнаю новости о нашем Институте. “ПерваКиТ” – это моя ответственность, ведь я стала редактором группы. За короткое время я улучшила свои навыки во многих областях. Начала лучше понимать первокурсников, познакомилась со многими студентами и стала намного креативнее. Я собираюсь продолжать развиваться в этой области!»

Важным этапом в знакомстве первокурсников с вузом является адаптационное профилактическое мероприятие для студентов первого курса ГИКиТ «Адаптация первокурсников». Оно проходило с 13 по 15 сентября на базе «Высотного города» в ТРК «ПитерЛэнд». Каждая группа первокурсников готовила свою видео-визитку на тему «Я/Мы профессия», а также принимала участие в тренингах на сплочение, проходила станции, изучала внеучебную деятельность Института, преодолевала веревочную трассу. Кураторы-студенты помогали первокурсникам снимать видеоролики, были с ними на протяжении всей адаптации. Первокурсники совместно с куратором-студентом и куратором-преподавателем принимали участие в фотокроссе, познакомились друг с другом в неформальной обстановке, а также смогли выиграть первые призы.

Тренер адаптации, студентка пятого курса направления «Режиссер анимации и компьютерной графики» Екатерина Асриева рассказала о том, что для нее значило быть амбассадором проекта: «Когда мне предложили быть амбассадором, я волновалась, понимая, какая это ответственность. Но быть амбассадором значит быть маяком, быть человеком-справочником, который знает ответы на все вопросы о кураторстве. Это работа с доверием и взаимопомощью. Классный опыт, мне понравилось!»

Кураторы-студенты помогали и поддерживали первокурсников в течение всего осеннего семестра. Подсказывали, как разобраться с системой дистанционного обучения, какие существуют студенческие сообщества, помогали коммуницировать с деканатом, оперативно информировали о вузовских мероприятиях. Работая в паре с куратором-преподавателем, они добились высоких результатов: большая часть первокурсников прекрасно прошла адаптацию к жизни и учебе в творческом вузе.

Куратор-преподаватель группы 1254, направления «Режиссура телевидения», доцент кафедры режиссуры телевидения Ирина Киселева поделилась своим опытом работы с учебной группой в паре с куратором-студентом: «Так как в этом учебном году моего предмета у студентов нет, мое знакомство с ними состоялось на мероприятии “Адаптация” и при посещении общежития на Пражской. В начале года группа была еще очень разобщенной, но довольно быстро, благодаря мастеру и другим преподавателям кафедры, стала цельным коллективом. В силу особенностей характеров кто-то более активный, кто-то менее, но в целом ребята хорошо дополняют друг друга. Мы создали группу в социальной сети, где они могут задавать мне вопросы, а я размещаю документы и информацию, которые могут быть им полезны. Также мы регулярно общаемся с мастером курса и обмениваемся информацией о характерах и особенностях его ребят, что помогает в общении с ними. Каких-то существенных проблем у студентов не возникало, они довольно быстро сориентировались в учебном процессе и жизни Института. Большую помощь в этом им оказала куратор-студент Анна Зайцева (гр.1154, мастер курса – А. В. Драницына). Ей они могут задавать вопросы, которые стесняются спросить у меня или преподавателей. Мы с ней находимся в тесном контакте и помогаем друг другу в решении всех вопросов».

В течение семестра сотрудники отдела по воспитательной работе ГИКиТ были на связи с кураторами-студентами, обсуждали проблемы и результаты их работы, делились опытом и впечатлениями, поддерживали друг друга, находили ответы на самые сложные вопросы, а также участвовали в конкурсах.

Анастасия Рябова (ФМТ, гр. 1131б), куратор-студент группы 1231в, студентка 2 курса направления «Телевидение», стала лауреатом конкурса «Студент года-2022» в номинации «Лучший в организации деятельности волонтерского движения». Анастасия Рябова стала примером для студентов первого курса – отличница, руководитель добровольческого центра ГИКиТ, член студенческой дирекции фестиваля «ПитерКиТ».

 

«Я счастлива, что мне в этом году выпала возможность стать куратором-студентом для первого курса направления “Телевидение”. Проект даёт возможность не только помочь новым ребятам быстро адаптироваться в институте, но, как оказалось, адаптироваться и самой (найти новых друзей, завести творческие связи с талантливыми ребятами-первокурсниками). Всего за один семестр мы действительно стали хорошими друзьями, я искренне восхищаюсь их талантами и активностью в институте. С ними я вижусь очень часто, ведь им быстро удалось влиться в студенческую жизнь. Я благодарна Тане Тельтевской за то, что она поверила в меня, как в куратора. Она настоящий куратор кураторов, который всегда готов прийти на помощь! 

Мне кажется я в этом году прошла весь путь первокурсника заново со своей подшефной группой, и мы вместе росли каждый день, они меня воспринимали как старшего друга, с которым можно обсудить все радости и проблемы, а мне интересно было посмотреть на наш институт вновь глазами первокурсников- заряженными и горящими! Я искренне желаю им не растерять их запал, а проекту “Куратор-студент” процветания и больше крутых кураторов, и их первокурсников!» - сказала Анастасия Рябова

Итоги работы кураторов-студентов за этот учебный год будут подведены в апреле. Сотрудники отдела по воспитательной работе ГИКиТ всегда готовы прийти на помощь первокурсникам независимо от сложности вопроса.

«Мы благодарим каждого куратора-студента за невероятный труд, неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь! Мы очень высоко ценим вас и вашу заботу о студентах первого курса!» – сказала проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности ГИКиТ Оксана Ларичева.

 

Текст: Отдел по воспитательной работе ГИКиТ

 

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен