Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.12.2022

Подведены итоги работы проекта «Куратор-студент» в осеннем семестре

Проект «Куратор-студент» был создан в 2018 году с целью помочь студентам первого курса адаптироваться к учебе в Институте кино и телевидения. В этом году проект побил рекорд по заявкам – 74 человека изъявили желание поддержать первокурсников. 

С июня по июль проходил отбор проекта – рассмотрение заявок, рекомендаций мастеров и деканатов, собеседования. По итогам отбора с первокурсниками работают 33 куратора-студента всех форм обучения, а помогают им в этом 3 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе ГИКиТ. 

Кураторы групп, студенты 2-5 курсов всех направлений подготовки, собирают ребят в «беседы» в социальных сетях для оперативного информирования, проводят встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях обучения, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах. Они помогают сориентироваться в расписании, открыть для себя интересные проекты и впервые стать частью съемочного процесса, помогают и поддерживают на начальном этапе обучения. 

Проект «Куратор-студент» традиционно начинает свою работу задолго до начала учебного года. Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская (ФЭИ, гр.1854) и амбассадоры – Тимофей Картовенко (ФМТ, гр. 1038), Екатерина Асриева (ФЭИ, гр. 1853) и Вероника Золотова (ФМТ, гр. 1932а), а также начальник отдела по воспитательной работе ГИКиТ Татьяна Бурсянина и специалист отдела Анна Третьякова уже в августе приступили к разработке тренинга, направленного на подготовку к началу учебного года и разработку плана действий для всех кураторов. 

Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская рассказала о проделанной работе в осеннем семестре: «Проект “Куратор-студент” каждый год меняется, наполняется чем-то новым, расширяется, модернизируется. Мы стараемся совершенствовать нашу систему поддержки первокурсников, а самое главное – кураторов-студентов, потому что порой им приходиться нелегко. Но хочется отметить, что в этом году ребята очень тесно общались между собой, помогали друг другу, делились опытом и стали настоящей командой. Хочется поблагодарить каждого из кураторов, ведь благодаря их вовлеченности первокурсники смогли стать частью нашего дружного Института! “Первые шаги”, кинофестиваль “ПитерКиТ”, форум “PRКиТ”, организация и проведение “Фестиваля здоровья”, “Фестиваля добра”, первые проекты, питчинги – во всех этих мероприятиях первокурсники не отстают от своих кураторов, и это говорит о многом!»

Большой объем работы кураторов-студентов приходится на август-сентябрь. Много времени уходит на помощь первокурсникам в решении массы административно-организационных вопросов: заселение в общежитие, первая встреча с деканатом, прохождение медосмотра. Кураторы помогали первокурсникам максимально комфортно влиться в студенческую жизнь, разобраться с новой для них информацией и не потеряться в запутанных коридорах Института.

Чтобы помочь ориентироваться в расположении кабинетов студенты СПбГИКиТ Тимур Мамарасулов (ФМТ, гр. 1021а) и Эльмира Камалетдинова (ФМТ, гр. 1241), модернизировали чат-бот «Эхо», который может не только рассказать, но и показать, как добраться до той или иной аудитории во всех корпусах Института и Колледжа. Ссылку на него можно получить у куратора-студента. 

Также много полезной информации, причем не только для первокурсников, содержит группа «ПерваКиТ-2022» в социальной сети «Вконтакте». В этом году большой вклад в развитие и ведение группы внесла студенческая редакция группы: Дарья Ревягина (ФМТ, гр. 1131а), Софья Брянцева (ФМТ, гр. 1131б) и Таяна Шиперова (ФМТ, гр. 1131в). Студентки писали посты, придумывали интерактивы, провели квиз, верстали картинки, снимали клипы об особенностях жизни студентов Института кино и телевидения. К Новому году куратор-студент направления «Графика» Григорьев Евгений (ФМТ, гр. 1967б) придумал обновленный дизайн группы, посвященный символу уходящего года.

Член студенческой редакции, студентка второго курса направления «Телевидение» Софья Брянцева, рассказала о своих впечатлениях от участия в проекте: «”ПерваКиТ” для меня не просто группа, где я узнаю новости о нашем Институте. “ПерваКиТ” – это моя ответственность, ведь я стала редактором группы. За короткое время я улучшила свои навыки во многих областях. Начала лучше понимать первокурсников, познакомилась со многими студентами и стала намного креативнее. Я собираюсь продолжать развиваться в этой области!»

Важным этапом в знакомстве первокурсников с вузом является адаптационное профилактическое мероприятие для студентов первого курса ГИКиТ «Адаптация первокурсников». Оно проходило с 13 по 15 сентября на базе «Высотного города» в ТРК «ПитерЛэнд». Каждая группа первокурсников готовила свою видео-визитку на тему «Я/Мы профессия», а также принимала участие в тренингах на сплочение, проходила станции, изучала внеучебную деятельность Института, преодолевала веревочную трассу. Кураторы-студенты помогали первокурсникам снимать видеоролики, были с ними на протяжении всей адаптации. Первокурсники совместно с куратором-студентом и куратором-преподавателем принимали участие в фотокроссе, познакомились друг с другом в неформальной обстановке, а также смогли выиграть первые призы.

Тренер адаптации, студентка пятого курса направления «Режиссер анимации и компьютерной графики» Екатерина Асриева рассказала о том, что для нее значило быть амбассадором проекта: «Когда мне предложили быть амбассадором, я волновалась, понимая, какая это ответственность. Но быть амбассадором значит быть маяком, быть человеком-справочником, который знает ответы на все вопросы о кураторстве. Это работа с доверием и взаимопомощью. Классный опыт, мне понравилось!»

Кураторы-студенты помогали и поддерживали первокурсников в течение всего осеннего семестра. Подсказывали, как разобраться с системой дистанционного обучения, какие существуют студенческие сообщества, помогали коммуницировать с деканатом, оперативно информировали о вузовских мероприятиях. Работая в паре с куратором-преподавателем, они добились высоких результатов: большая часть первокурсников прекрасно прошла адаптацию к жизни и учебе в творческом вузе.

Куратор-преподаватель группы 1254, направления «Режиссура телевидения», доцент кафедры режиссуры телевидения Ирина Киселева поделилась своим опытом работы с учебной группой в паре с куратором-студентом: «Так как в этом учебном году моего предмета у студентов нет, мое знакомство с ними состоялось на мероприятии “Адаптация” и при посещении общежития на Пражской. В начале года группа была еще очень разобщенной, но довольно быстро, благодаря мастеру и другим преподавателям кафедры, стала цельным коллективом. В силу особенностей характеров кто-то более активный, кто-то менее, но в целом ребята хорошо дополняют друг друга. Мы создали группу в социальной сети, где они могут задавать мне вопросы, а я размещаю документы и информацию, которые могут быть им полезны. Также мы регулярно общаемся с мастером курса и обмениваемся информацией о характерах и особенностях его ребят, что помогает в общении с ними. Каких-то существенных проблем у студентов не возникало, они довольно быстро сориентировались в учебном процессе и жизни Института. Большую помощь в этом им оказала куратор-студент Анна Зайцева (гр.1154, мастер курса – А. В. Драницына). Ей они могут задавать вопросы, которые стесняются спросить у меня или преподавателей. Мы с ней находимся в тесном контакте и помогаем друг другу в решении всех вопросов».

В течение семестра сотрудники отдела по воспитательной работе ГИКиТ были на связи с кураторами-студентами, обсуждали проблемы и результаты их работы, делились опытом и впечатлениями, поддерживали друг друга, находили ответы на самые сложные вопросы, а также участвовали в конкурсах.

Анастасия Рябова (ФМТ, гр. 1131б), куратор-студент группы 1231в, студентка 2 курса направления «Телевидение», стала лауреатом конкурса «Студент года-2022» в номинации «Лучший в организации деятельности волонтерского движения». Анастасия Рябова стала примером для студентов первого курса – отличница, руководитель добровольческого центра ГИКиТ, член студенческой дирекции фестиваля «ПитерКиТ».

 

«Я счастлива, что мне в этом году выпала возможность стать куратором-студентом для первого курса направления “Телевидение”. Проект даёт возможность не только помочь новым ребятам быстро адаптироваться в институте, но, как оказалось, адаптироваться и самой (найти новых друзей, завести творческие связи с талантливыми ребятами-первокурсниками). Всего за один семестр мы действительно стали хорошими друзьями, я искренне восхищаюсь их талантами и активностью в институте. С ними я вижусь очень часто, ведь им быстро удалось влиться в студенческую жизнь. Я благодарна Тане Тельтевской за то, что она поверила в меня, как в куратора. Она настоящий куратор кураторов, который всегда готов прийти на помощь! 

Мне кажется я в этом году прошла весь путь первокурсника заново со своей подшефной группой, и мы вместе росли каждый день, они меня воспринимали как старшего друга, с которым можно обсудить все радости и проблемы, а мне интересно было посмотреть на наш институт вновь глазами первокурсников- заряженными и горящими! Я искренне желаю им не растерять их запал, а проекту “Куратор-студент” процветания и больше крутых кураторов, и их первокурсников!» - сказала Анастасия Рябова

Итоги работы кураторов-студентов за этот учебный год будут подведены в апреле. Сотрудники отдела по воспитательной работе ГИКиТ всегда готовы прийти на помощь первокурсникам независимо от сложности вопроса.

«Мы благодарим каждого куратора-студента за невероятный труд, неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь! Мы очень высоко ценим вас и вашу заботу о студентах первого курса!» – сказала проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности ГИКиТ Оксана Ларичева.

 

Текст: Отдел по воспитательной работе ГИКиТ

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен