Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.12.2022

Кинодиктант по русскому языку

Кинодиктант по русскому языку


13 декабря 2022 года в Учебном театре на ул. Правды, 13 состоялось награждение победителей Внутривузовского конкурса «Кинодиктант по русскому» языку среди студентов ГИКиТ. Мероприятие было организовано на базе СДО Moodle и проходило в дистанционном формате 6 декабря. В нем приняли участие 254 студента. Студенты писали текст выдающегося советского кинорежиссера И. Е. Хейфица, размещенный в виде аудиофайла и озвученный заслуженным артистом РФ, доцентом кафедры актёрского мастерства М. Г. Черняком.


Со вступительным словом выступила заведующая кафедрой филологии и истории искусств Галина Георгиевна Осипова. Она отметила, что Кинодиктант стал первым крупным мероприятием обновленной кафедры, и выразила благодарность руководству вуза, всем членам оргкомитета Кинодиктанта: Н. Л. Гориной, и. о. ректора ГИКиТ, П. В. Данилову, декану факультета экранных искусств; и. о. зав. кафедрой операторского искусства Н. В. Волкову; и. о. зав. кафедрой актерского мастерства Н. В. Шнейдеру; ст. преподавателю кафедры продюсирования кино и телевидения А. А. Снежко; программисту группы организации дистанционного обучения А. С. Кофанову. Благодаря дистанционной форме в мероприятии приняли участие студенты разных форм обучения, включая заочную. Г. Г. Осипова добавила, что выбор в качестве автора текста Иосифа Хейфица, безусловно, символичен, поскольку известный кинорежиссер окончил наш вуз в 1927 году (Ленинградский техникум экранного искусства). «Кинематографисты похожи на корабелов…», – скандируют теперь студенты, знакомые с текстом Кинодиктанта.


С самим диктантом, лингвистическим комментарием к нему, а также результатами проверки работ, Положением можно ознакомиться по ссылке: https://sdo.gikit.ru/course/view.php?id=25129.
«Я выражаю благодарность всем тем, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Особенно Сергею Соколову, Владиславу Шаповалову - операторам; Михаилу Громову – звукорежиссеру; Вячеславу Беломестных – ответственному за съемку информационного видеоролика к мероприятию. Это была моя первая съемка «в ярко освещенном маленьком пятачке павильона, где как в операционной склонились профессионалы, контролирующие этот процесс». Узнаете? Это удивительный процесс, в котором я учусь у своих студентов. Этот опыт для меня очень много значит», - поделилась Александра Михайловна Тенекова, доцент кафедры филологии и истории искусств.


Думается, что если каждый из будущих сценаристов, режиссеров, журналистов, актеров, кинооператоров, киноведов, рекламистов научится так тонко, так детально, так поэтично давать характеристику будущей профессии, процессу кинопроизводства, как сделал это И. Е. Хейфиц, то все дороги в успешное будущее им будут открыты.


В качестве текста для Кинодиктанта использован фрагмент из книги кинорежиссера «Пойдем в кино!». Автор рассказывает в ней, как пострадал за Пушкина, как вел переписку с известными композиторами, в том числе с Д. Д. Шостаковичем при подготовке фильма «Дама с собачкой» (СССР, 1960 г.). Алексей Баталов, который писал предисловие к книге, отметил, что сценарии Иосифа Хейфица были сухими, лаконичными, лишенными словесных украшений. Он вычеркивал все самое эффектное со словами: «Остальное снимем!».
В тексте диктанта есть сравнение кинематографистов с корабелами. Возможно, это потому, что жил известный кинорежиссер в Санкт-Петербурге, на Малом проспекте Петроградской стороны. Сам режиссер очень внимательно относился к слову. Например, по его наблюдениям, дама, которая произносит имя мужа «Димитрий», вместо «Дмитрий», претендует на поддельную оригинальность светского человека.
В диктанте встречается параллелизм синтаксических конструкций, ряды однородных членов предложения, эллипсис, что свидетельствует о его стилевой выразительности. Чувствуется связь времен через слово. Памирские высоты, написанные с маленькой буквы, выполняют роль иносказания и означают труднодоступные места. Сравните слово «шофер-дальнорейсовик» и современное слово «дальнобойщик». Всё объединяет режиссер, его почерк, его индивидуальная манера письма.
«Если бы все диктанты в моей жизни диктовал Михаил Черняк, то я бы с удовольствием писал их хоть каждый день», - поделился впечатлениями о диктанте Семен Товстый, студент первого курса, направления 42.03.02 «Журналистика».


Когда начался диктант, студентка нашего вуза Вероника Солдаева написала во ВК: «Диктант написала. Спасибо Михаилу Геннадьевичу за то, что я вспомнила детство».
С поздравительной речью выступила и. о. ректора ГИКиТ, председатель оргкомитета Кинодиктанта по русскому языку Наталия Людвиговна Горина:
«По образованию я филолог, кандидат филологических наук. Долгое время моя работа была связана с лингвистикой. Сейчас по роду профессиональной деятельности мне часто приходится работать со сценариями. Я подолгу вычитываю тексты современных сценаристов, потому что вижу в них ошибки. Мне очень хочется, чтобы наши студенты были нетерпимы к ошибкам, избегали их, владели орфографической и пунктуационной зоркостью. Кинематографисты советской эпохи обладали безупречной грамотностью. Иосиф Ефимович Хейфиц – известный отечественный кинорежиссер, перу которого принадлежит текст диктанта, упомянул всех участников кинопроизводства: режиссера, героев фильмов, операторов, актеров. Чтение книг, написание собственных текстов формируют письменную речь, индивидуальный стиль, режиссёрский почерк. Убеждена, что целенаправленное систематическое участие в Кинодиктанте приведет к повышению уровня грамотности наших студентов. Пусть такая акция станет доброй традицией нашего вуза! Повышение уровня речевой культуры, творческое использование русского языка способствует сохранению самобытности русской нации».


Победителями Кинодиктанта по русскому языку стали:
I место заняла Вьюшкова Юлия, студентка 3 курса группы 3034, ЗФО, направления бакалавриата 11.03.01 «Радиотехника». Ей был вручен диплом первой степени и памятный приз – планшет.
II место принадлежит Масловой Полине, студентке специальности 55.05.03 «Кинооператорство», группы 1158 в, 2 курса, ОФО. Она получила диплом второй степени и планшет.
III место заняла Григорьева Полина, студентка группы 1223, направления подготовки 42.03.02 «Журналистика», 1 курса, ОФО. Она была награждена дипломом третьей степени и беспроводными наушниками.
В ответном слове Полина Григорьева отметила, что Кинодиктант был для нее не состязанием, а возможностью уединиться со словом, с интересом ожидать следующего высказывания о кинематографе. Она поблагодарила всех членов экспертной комиссии, которые осуществляли проверку студенческих работ.
Следует отметить, что безупречных работ мы не получили. Каждую победительницу «отделяет одна запятая». Организаторы мероприятия убеждены, что современные гаджеты, врученные в качестве поощрения, помогут нашим кинограмотеям читать и слушать нужные книги, повышать грамотность и культуру речи.
Желаем всем нашим студентам постоянно постигать тайны словесного искусства, быть в единстве с культурой, с разными историческими эпохами. Уверены, что традиция писать Кинодиктант по русскому языку станет ежегодной. «А всё остальное приложится».
Александра Тенекова, доцент кафедры филологии и истории искусств, член оргкомитета конкурса и председатель экспертной комиссии.

Новости

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

31.10.2024

Заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты"

30.10.2024 в ауд.1243 на ул.Правды, 13 состоялось заседание секции "Философия культуры: художественный и смысловой контексты" в рамках VII национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России"

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

29.10.2024

 Студенты СПбГИКиТ побывали на  открытой лекции  М.А. Дмитриевой.

26 октября  в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Дмитриевой  «Счастливый  Вяземский».

26.10.2024

В библиотеке №3 им. Н.Островского открылась выставка студентов кафедры

22 октября - 10 ноября 2024 года в Юношеской библиотеке №3 им. Н.Островского проходит выставка комиксов, выполненная студентами специальности "Графика"

24.10.2024

Литературный альманах СПбГИКиТ "Обратная точка" в Великом Новгороде

С 11 по 13 октября 2024 года в Великом Новгороде состоялся III Межрегиональный фестиваль молодой литературы «Новгородский детинец».

23.10.2024

Открытая лекция Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский»

26 октября в 13.00 в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13  в ауд. 1405 состоится открытая лекция доцента кафедры филологии и истории искусств Маргариты Анатольевны Дмитриевой «Счастливый Вяземский».

21.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка творческих работ студентов "Святыни Твери"

В Лофт СПбГИКиТ  17-24 октября 2024 года проходит выставка творческих работ студентов специальности "Графика" "Святыни Твери"

05.10.2024

В студенческом Лофте открылась выставка работ студентов специальности "Графика"

05-15 октября 2024 года в Лофт Института кино и телевидения проходит выставка творческих работ студентов специальности  "Графика", выполненная в рамках ежегодной акции "Пушкинский пленэр"

30.09.2024

Творческая встреча к юбилею Лермонтова в рамках проекта "Скрипторий"

10 сентября состоялась встреча студентов с методистом Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова О. Г. Селимовой, приуроченная к 210–летию со дня рождения великого русского поэта. На встрече студенты ознакомились с неизвестными страницами его жизни и биографии.

25.09.2024

Пушкинский пленэр – 2024

Приуроченный 225-летнему юбилею А.С. Пушкина, ежегодный внутривузовский студенческий художественный конкурс «Пушкинский пленэр» стартовал 23 сентября – этюдами у Петропавловской крепости.

02.07.2024

«Скрипторий» открывает «Окна Петербурга»

Ка­фед­рой фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств в рам­ках прос­ве­титель­ско­го про­ек­та «Скрип­то­рий» при учас­тии ка­фед­ры компь­ютер­ной гра­фики и ди­зай­на в Детс­кой биб­ли­оте­ке №7 Ва­силе­ост­ров­ско­го рай­она с 20 мая по 30 июня 2024 го­да бы­ла ор­га­низо­вана и про­веде­на выс­тавка твор­ческих ра­бот сту­ден­тов ка­фед­ры компь­ютер­ной гра­фики и ди­зай­на «Ок­на Пе­тер­бурга», при­уро­чен­ная ко Дню го­рода.

23.05.2024

Литературное общество СПбГИКиТ на Международном Санкт-Петербургском книжном салоне

19 мая 2024 участ­ни­ки ли­тера­тур­но­го об­щест­ва СПбГИ­КиТ «Об­ратная точ­ка» под ру­кодс­твом до­цен­та ка­фед­ры фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств, змес­ти­теля де­кана фа­куль­те­та эк­ранных ис­кусств Ро­мана Ген­надь­еви­ча Кру­гова по­сети­ли встре­чу с пе­тер­бург­ски­ми пи­сате­лями в рам­ках Книж­но­го Са­лона на Двор­цо­вой пло­щади. Свое тор­чест­во предс­та­вили Ека­тери­на Ога­рёва, Еле­на Ива­нова, Ар­тём Гор­ше­нин и Ро­ман Круг­лов.

20.05.2024

Выставка «Цифровая палитра 2024» в рамках конференции «Духовные основания культуры и художественный процесс»

15 мая в ЛОФ­Те СПбГИ­КиТ сос­то­ялось отк­ры­тие выс­тавки ра­бот сту­ден­тов по­беди­телей еже­год­но­го Все­рос­сий­ско­го кон­курса компь­ютер­ной гра­фики и ди­зай­на «Циф­ро­вая па­лит­ра 2024».

17.05.2024

Круглый стол «Актуальные вопросы преподавания филологических дисциплин»

15 мая в 18.15 в ауд. 1243 в СПбГИ­КиТ на ул. Прав­ды 13, в рам­ках кон­фе­рен­ции «Ду­хов­ные ос­но­вания куль­ту­ры и ху­дожест­вен­ный про­цесс», ко­торую еже­год­но про­водит ка­фед­ра фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств сос­то­ял­ся круг­лый стол на те­му «Ак­ту­аль­ные воп­ро­сы пре­пода­вания фи­лоло­гичес­ких дис­циплин».

16.05.2024

В ГИКиТ прошла международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

14 и 15 мая Фа­куль­тет эк­ранных ис­кусств, ка­фед­ра фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств про­вели Меж­ду­народ­ную на­уч­ную кон­фе­рен­цию «Ду­хов­ные ос­но­вания куль­ту­ры и ху­дожест­вен­ный про­цесс».

17.04.2024

Лито «Обратная точка»: к 135-летию Анны Ахматовой

За­седа­ние сту­ден­ческо­го ли­тера­тур­но­го об­щест­ва СПбГИ­КиТ «Об­ратная точ­ка» 16 ап­ре­ля 2024 бы­ло пос­вя­щено воп­ро­сам об­сужде­ния и ре­дак­ту­ры сти­хот­во­рений.

11.04.2024

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

9 ап­ре­ля в Санкт-Пе­тер­бург­ском инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения в рам­ках Меж­ду­народ­но­го фо­рума СПбГИ­КиТ «Не­деля на­уки и твор­чест­ва 2024» сос­то­ялось за­седа­ние сек­ции «Ху­дожест­вен­ный текст: цен­ност­ные ори­ен­ти­ры»

10.04.2024

VI - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

9 ап­ре­ля в рам­ках Меж­ду­народ­но­го на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го фо­рума «Не­деля на­уки и твор­чест­ва - 2024» в СПбГИ­КиТ сос­то­ялась VI - Меж­ду­народ­ная сту­ден­ческая на­уч­ная кон­фе­рен­ция «Эк­ра­низа­ция ли­тера­тур­ных про­из­ве­дений как пе­ревод и ди­алог»

08.04.2024

Арктический «Скрипторий»

Ка­фед­ра фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств СПбГИ­КиТ выс­ту­пила со-ор­га­низа­тором Арк­ти­чес­ко­го фес­ти­валя сов­мест­но с ка­фед­рой компь­ютер­ной гра­фики и ди­зай­на СПбГИ­КиТ.

02.04.2024

Лито «Обратная точка»: к 140-летию Евгения Замятина

29 мар­та 2024 сос­то­ялось оче­ред­ное за­седа­ние сту­ден­ческо­го ли­тера­тур­но­го об­щест­ва СПбГИ­КиТ «Об­ратная точ­ка» под ру­ководс­тво за­мес­ти­теля де­кана фа­куль­те­та эк­ранных ис­кусств, до­цен­та ка­фед­ры фи­лоло­гии и ис­то­рии ис­кусств Р.Г. Круг­ло­ва.

01.04.2024

«Скрипторий» – детям!

В Детс­кой биб­ли­оте­ке №7 ЦБС Ва­силе­ост­ров­ско­го рай­она по ад­ре­су: Сред­ний прос­пект В.О. д.3/15 с 11 по 28 мар­та ра­бота­ла выс­тавка сту­ден­ческих ра­бот СПбГИ­КиТ «Скрип­то­рий»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен