Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.11.2022

Александр Сокуров: «Я оказался в кинематографе вынужденно»

В Институте кино и телевидения состоялась творческая встреча с режиссером, сценаристом, народным артистом Российской Федерации, руководителем мастерской в ГИКиТ Александром Сокуровым. Он рассказал о своем пути в кино, подходе к съемкам документальных фильмов и планах на будущее.  

«Я не кадровый преподаватель. Я реально находящийся в производстве режиссер игрового и неигрового кино. На этом построена вся моя деятельность здесь – в стенах этого очень интересного и старого вуза, имеющего собственные традиции. Я попал сюда из производства и возвращаюсь на производство, потому что в этом году наша мастерская защищает свои дипломные проекты», – отметил Александр Сокуров.

Он рассказал, что буквально за два дня до творческой встречи начались съемки полнометражного дебютного фильма екатеринбургского режиссера – победителя конкурса «Региональное кино России», который проводит Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» совместно с Фондом президентских грантов. Часть съемочной группы приехала из Петербурга, другая часть, включая исполнителей, была набрана на месте.

«Я все время ориентируюсь на профессиональные умения человека. И для меня это принципиально важно – что конкретно человек умеет делать. С течением времени мне все менее интересно, что и как умеет говорить человек. Перестаю любить слушать говорящих режиссеров. С годами это вызывает скорее все большие настороженность и недоверие. Поэтому я здесь, в этом учебном заведении, и занимаюсь с моими молодыми коллегами профессией», – подчеркнул режиссер.

Говоря о своем становлении, Александр Сокуров рассказал, что изначально ничто не указывало, что он добьется успеха в кинематографе. Он родился в простой семье «без какой-либо культурной ауры» и был первым в ней, кто получил высшее образование. «Я оказался в кинематографе вынужденно. Наверное, я мог бы быть режиссером радиотеатра. Я всегда любил радио и звуковую драматургию. Любил звук больше, чем изображение. Изображению я часто не доверял», – вспомнил режиссер.

Сначала Александр Сокуров работал помощником режиссера на телевидении. Именно этот период он назвал своей главной школой. Здесь он научился управлять многокамерными системами и вести проекты, обладая весьма ограниченными средствами.

 

«Когда меня стали увольнять с телевидения за слишком свободолюбивое по советским меркам поведение, у меня была только одна дорога – во ВГИК. Все происходило случайно, и жизненные обстоятельство толкали меня на это. Еще раз подчеркну, никакой предрасположенности к высокому искусству у меня не было. Потому что не было никакой базы. Артистическая среда больших городов была мне чужда. Она страшила меня своей развязностью, активностью, агрессивностью», – сказал режиссер.

Александр Сокуров назвал главные черты, которыми должен обладать режиссер – это терпение и воля. По его мнению, это «очень мужские, жесткие и тяжелые качества, которые обременяют человеческую натуру». «Конечно, самое тяжелое в этой профессии – это насилие, которое вы совершаете над самим собой, ставя перед собой определенные задачи. Если вы не поставите какие-то серьезные задачи, конечно, ничего этого не потребуется», – убежден режиссер.

По словам Александра Сокурова, часто бывает, что темами для документального кино становятся актуальные события. Однако почти всегда в основе серьезных произведений лежит то, над чем автор долго размышлял. Александр Сокуров отметил, что причиной выбора темы документального фильма для него может стать влюбленность в сюжет, который можно развернуть именно в неигровой форме.

«В театре вы создаете образ и какой-то характер, а в неигровом кино характер вам дан изначально и важно его не разрушить – сохранить и передать как он есть. Это большое отличие от игрового кино. Не разрушить, не унизить, не растоптать личность персонажа, который подарил вам себя, свой образ для того, чтобы вы сняли его в своем фильме», – сказал режиссер.

При этом Александр Сокуров считает, что «создать характер всегда сложнее, чем использовать какой-то целостный объект или субъект». По этой же причине театральная режиссура очень часто является режиссурой экстра-класса: «Это, на мой взгляд, действительно высшая математика в сравнении с кино, которое я, несмотря на свой опыт, считаю все-таки арифметической процедурой. И предлагаю присутствующим здесь молодым коллегам подумать, что надо сделать для того, чтобы уровень владения ремеслом был у них такой, чтобы решать задачи высшей математики в кинематографе».

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен