Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.10.2022

Мастер-классы «ПитерКиТ»: как представить идею на питчинге, организовать съемку фильма и стать частью кинофестиваля

В рамках фестиваля «ПитерКиТ» успешные продюсеры, критики и дистрибьютеры рассказали молодым кинематографистам как правильно представить идею на питчинге, профессионально организовать производство фильма и принять участие в работе крупного кинофестиваля.

Алена Сычева – киновед, питч-тренер, продюсер анимационного кино, программный директор российских и международных кинофестивалей («Новый горизонт», «Ноль плюс», «8 женщин», «Анимур»), общественный деятель, киножурналист. Также она является основателем и генеральным директором Paranoid Animation Studio.

В ходе мастер-класса «Питчинг: руководство к действию», который состоялся в киноконцертном зале СПбГИКиТ, Алена Сычева рассказала, как в короткие сроки подготовить проект для подачи на питчинги различных типов, какие аспекты проекта оцениваются при селекции и что делать, если вашу работу отобрали для очной защиты.

«На питчинге вам нужно показать свой энтузиазм. У всех разная харизма. Не все люди открытые и эмоциональные. Однако даже в том случае, если вы человек замкнутый и непубличный, вам нужно продемонстрировать свою увлеченность и погруженность в тему. Эту «мышцу» можно прокачать. Тренируйтесь перед камерой», – посоветовала Алена Сычева. 

Она отметила, что для того, чтобы стать хорошим рассказчиком, презентацию проекта нужно заранее срежиссировать, так как чистая импровизация работает редко. При этом часто с презентацией идей отлично справляются люди, которые признаются, что «плохо выступают публично и не умеют говорить в микрофон». Объясняется это просто – они лучше готовятся, потому что пытаются предвидеть проблемные ситуации. 

Следующий мастер-класс с участием Алены Сычевой назывался «Организация производственного пайплайна на 2d-анимационной студии». Здесь к ней присоединился ее коллега Кирилл Кийченко – продюсер, сценарист, сооснователь Paranoid Animation Studio, автор научных и публицистических статей по истории отечественной и зарубежной философской мысли.

Несмотря на то, что в первую очередь мастер-класс был посвящен организации производственных процессов при создании 2-d анимационных фильмов, получить полезные для работы знания здесь могли студенты самых разных направлений подготовки.

«На прошлом мастер-классе первокурсники спросили меня, как сделать фильм, но при этом не в одиночку, а после этого не потерять желание развиваться в профессии. Организация пайплайна актуальна не только крупных студий, когда работает много людей и перед ними стоит большая задача. Она касается даже авторского фильма. С самого начала вашего творческого пути можно мудро организовывать производственные процессы», – сказала Алена Сычева.

Кирилл Кийченко сразу оговорился, что в своем выступлении сосредоточится на команде создателей анимационного сериала и не будет уделять внимание специалистам, которые обычно работают на студиях, но не привлекаются к производству: маркетологов, пиарщиков, SMM-специалистов и других. 

«Есть три очень больших зоны ответственности: технический директор, исполнительный продюсер и главный режиссер проекта. У каждого из них свое представление о том, как правильно реализовывать проект с точки зрения его ответственности. Вот, например, технический директор. Его вообще не волнуют ваши творческие проблемы. Но под ним существуют службы, которые создают техническую среду, в которой реализуется проект. Зона ответственности исполнительного продюсера – бюджет, сроки и люди. Для него любой человек на проекте – это производственная функция. Режиссер отвечает за творчество и за единую команду, которая формируется из людей, выполняющих свои функции. Именно режиссер отвечает за результат творческого процесса», – подчеркнул Кирилл Кийченко. 

Мастер-класс «Кинофестивальное движение» провел кинокритик и кинодистрибьютор Антон Мазуров. По его словам, современный фестиваль – это «машина коммуникации», занимающая одно из центральных мест в современном кинематографе. «В прошлом году в мире было проведено 11 тысяч фестивалей. Это сумасшедшая цифра. И в тот же год было снято всего 10 тысяч фильмов. Фестиваль сегодня – это система воспроизводства кинематографа, его рефлексии и популяризации», – сказал Антон Мазуров.

Он отметил, что фестивальная работа является обязательной для любого профессионала в киноиндустрии. «Если вы работаете в кино, все равно в какой сфере, и никак не подключились к фестивалю – это значит, что вы зря используете свое образование. Вы должны каким-то образом быть связаны с ним. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Самый простой путь – это волонтерство, но на серьезном и профессиональном уровне, чтобы у вас складывалось понимание, как устроен фестиваль», – сказал эксперт.

Трансляции мероприятий в рамках первого этапа XXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» доступны по ссылке.

Для информации

Кинофестиваль «ПитерКиТ» основан в 2001 году режиссером, преподавателем вуза Виктором Федоровичем Семенюком. До 2013 года фестиваль был «внутренним», рассчитанным на участие в конкурсной программе только фильмов, снятых студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. С 2013 года фестиваль стал международным. С 2021 года фестиваль проводится в два этапа - «внутренний» и «внешний» конкурс.

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен