Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.09.2022

Адаптация 2022: Как это было

«Адаптация» — одно из самых важных вузовских мероприятий! В добрых традициях институт принимает первокурсников и ближе знакомит их не только с одногруппниками и студентами других направлений, но и с педагогами, мастерами и сотрудниками, а также дарит ребятам возможность окунуться во внеучебную насыщенную жизнь. В этом году «Адаптация» проходила с 13 по 15 сентября. В качестве главного организатора выступил отдел по воспитательной работе.

Выбор площадки — очень важный аспект «Адаптации». Организаторы создают неформальную атмосферу для того, чтобы и студенты и сотрудники смогли расслабиться и почувствовать себя более свободно и непринужденно. В постковидных условиях «Высотный город» стал отличной платформой, которая соответствует всем требованиям. 

С приветственным словом к студентам обратилась ректор Наталия Людвиговна Горина. Она поздравила ребят с поступлением, подчеркнув, что преодолеть конкурс в этом году смогли далеко не все, и пожелала студентам быть активными и вовлеченными в адаптационный процесс: 

— Период адаптации, помимо того, что он носит развлекательный характер, это важная часть образовательного процесса. Мы внимательно следим за тем, чтобы у студентов разных направлений были хорошо налаженные связи, потому что любая работа, которую они будут выполнять в рамках обучения: съемки фильмов, создание телепередач — это все работа команды. Я поздравляю ребят с тем, что они справились с вступительными экзаменами, поступили в наш институт и желаю им со всей ответственностью подходить к адаптационному процессу! 

Руководство института в лице: первого проректора Вероники Владимировны Кондратенко; проректора по учебной и научной работе Александра Вигеновича Бабаяна; проректора по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксаны Анатольевны Ларичевой приветствовали первокурсников и отметили, что любая инициатива, равно как и любая проблема, обсуждаема, достаточно лишь знать куда идти.

У «Адаптации» есть два больших основных блока, которые друг друга дополняют. Первый блок — это тренинги, которые направленны на сплочение, раскрепощение и доверие. Благодаря усилиям студентов-тренеров, первокурсники учатся понимать и слышать друг друга, а также ясно выражать собственную точку зрения и делиться эмоциями.

Декан факультета медиатехнологий Петр Петрович Иванцов подчеркнул, что «Адаптация», которая уже более десяти лет проводится институтом, во многом помогает ребятам лучше справиться со сложностями, с которыми сталкивается каждый первокурсник во время первого полугодия:

— Более 10 лет институт помогает первокурсникам адаптироваться к новому этапу их жизни, и, как показывает опыт, это во многом отражается  на качестве учебы. Я вам желаю провести этот день с пользой, познакомиться друг с другом, с однокурсниками других направлений, вашими кураторами, старшекурсниками и сотрудниками. Всем удачи!

Вторая часть «Адаптации» — активная. Пилоты станций заранее готовят различный интерактив для первокурсников, проверяют их умение работать в команде и доверие друг другу на практике. Чтобы выполнить все задания они должны уметь слушать, выбирать лидера и ставить приоритеты коллектива выше собственных.

Декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов поприветствовал первокурсников и напомнил, что они стали частью вузовской семьи:

— Я рад приветствовать всех вас. С этого момента начинается ваша студенческая насыщенная жизнь. Вы стали частью большой институтской семьи, где все строится на доверии и поддержке. Не забывайте об этом. Добро пожаловать!  

В процессе прохождения станций, пилоты и организаторы знакомили ребят со студенческими сообществами и коллективами, а также рассказали им о вузовских конкурсах и мероприятиях. На данном этапе важно не просто донести информацию, но и замотивировать новое поколение участвовать или оказывать помощь в организации.

Отдельного внимания заслуживают «Веревочная полоса» и «Фотокросс». Задания, которые требуют от ребят нестандартных решений, а также смекалки, концентрации, а где-то даже преодоления своих страхов. Специалист отдела по воспитательной работе, председатель студсовета ГИКиТ Татьяна Тельтевская ответила в чем основная миссия «Адаптации»:

— Главная цель «Адаптации» — показать студентам, что дальнейшая учеба в творческом вузе и работа в креативных индустриях невозможна в одиночку. У ребят должно быть четкое представление, что без команды кино не снимешь. Этому они здесь и учатся: проявляют себя, доверяют друг другу, строят дальнейшие совместные планы.

Слова благодарности старшекурсникам-волонтерам, помощникам высказала начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина:

— Хочется отметить, что в реализации программы адаптации приняли участие почти 80 студентов - кураторы-студенты, тренеры, пилоты станции, медиа-волонтеры и административные помощники. Они все проделали огромную работу не только на выезде, но и при его подготовке. Многие участники отмечали слаженную работу, радостную и доброжелательную атмосферу, созданные этими ребятами. Искренне им спасибо за затраченные время, усилия и тепло души!

Все эти три дня в «Высотном городе» были переполнены положительными эмоциями. Уезжали ребята с горящими глазами и улыбками на лицах. Своими впечатлениями поделилась Елизавета Снеткова, будущий режиссер игрового кино:

— Очень здорово и приятно поближе познакомиться с ребятами. На первый взгляд казалось, что за эти две недели мы достаточно сблизились, но все эти командные игры и тренинги помогли нам больше узнать друг про друга и рассказать о себе!

«Адаптация» во многом помогла первокурсникам найти общий язык и понять, что вуз — это не только лекции, занятия и экзамены, это прежде всего люди, которых объединяет желание творить и созидать!

Новости

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен