10.06.2022
Студенты СПбГИКиТ во ВГИКе: знакомство, учеба, праздник
В конце мая ВГИК принимал студентов и педагогов творческих вузов на Всероссийской декаде выпускников. В ней участвовали представители нашего института, а также творческих вузов Казани, Краснодара и Нальчика
Декада включала в себя серию мероприятий, в которых приняли участие наши студенты – будущие киноведы, режиссеры анимации и неигрового кино, операторы Данила Кырстя, Марина Зенкевич, Наталья Беляева, Пайрав Шарифов, Дарья Корзюкова, а также преподаватель кафедры мультимедиа и анимации Мария Ширяева. Это были мастер-классы и творческие встречи, экскурсии на киностудию «Союзмультфильм», музей и учебную киностудию ВГИКа. Венчал декаду грандиозный гала-концерт.
В числе наших студентов был и будущий киновед, студент первого курса мастерской О. А. Ковалова Данила Кырстя, который дал интервью для нашего сайта:
- Данила, что произвело на вас, студентов СПбГИКиТ, наибольшее впечатление?
- Во-первых, сам ВГИК. За несколько часов до начала мастер-классов студентка ВГИКа Алиса Кормилина провела экскурсию по новому и старому зданиям института. Огромное впечатление от пространства, от его наполнения… После экскурсии мы попали в аудиторию объемной анимации, где нам показали павильоны. По словам студентов-режиссеров анимации, такого уровня оснащения они еще не встречали: павильоны для кукольной анимации и всех прочих видов анимации: от сыпучей и перекладной (многоярусные стеклянные) до кукольной (отдельные боксы с хромакеями, осветительными приборами и камерами), в таких павильонах может одновременно работать до 8 человек.
- Какие мастер-классы удалось посетить?
- Первым был мастер-класс «Зачем нужен оператор в кино?» заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего кафедрой кинооператорского мастерства профессора М. Л. Аграновича. Мастер поделился опытом со съемок фильмов «Плащ Казановы» и «Мать». И при абсолютном аншлаге прошли два мастер-класса профессора нашей кафедры операторского искусства, заслуженного работника культуры РФ С. М. Ландо. Просмотровый зал был заполнен настолько, что некоторым студентом пришлось устраиваться на лестнице и вдоль стен. Вторая лекция на тему «Фотокомпозиция: полезные советы» прошла в огромной аудитории, на которую вместе со студентами пришли и абитуриенты. Мастер поведал об основах композиции, о правилах и о нарушении этих правил. После лекции абитуриенты бросились показывать свои фотографии, которые они намереваются подать при поступлении. Опаздывая на поезд, С. М Ландо не оставил ни одного будущего оператора без совета и наставления.
- А какие фильмы удалось посмотреть?
- Было два кинопоказа - «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Лекторами выступили научные сотрудники отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИКа М. И. Озеренчук и А. О. Беззубиков.
- Данила, Вы – будущий киновед. Были ли мероприятия, связанные с избранной вами профессией?
- Да, были! Одним из ярчайших событий стало посещения Музея ВГИКа. Заведующий музеем, доцент кафедры киноведения Елена Юрьевна Волкова провела увлекательную экскурсию. Хотелось бы поблагодарить за возможность посетить кабинеты истории отечественного и зарубежного кино, где мы смогли познакомиться с работой научных сотрудников, с дореволюционным газетами, монтажными листами фильмов, подшивками с газетными и журнальными статьями…
- А московские киностудии?
- В последний день была организована поездка на киностудию Союзмультфильм». Когда мы вошли в комнату, расположенную на первом этаже студии, то застали режиссера Галину Голубеву, которая уже заканчивала свою работу над пластилиновым мультфильмом «Миллион алых роз».
- Как Вы думаете, нужны ли такие мероприятия для студентов?
- Поездка во ВГИК крайне полезна, обмен знаниями и опытом благоприятно влияет на всю кинематографическую ситуацию, и стоит проводить подобные мероприятия каждый год. Мне кажется, мы тоже могли бы принять студентов и педагогов из других вузов и даже стран, ведь у нас работают замечательные педагоги, уникальные Мастера, которым есть что сказать будущим деятелям киноиндустрии! Спасибо руководству институту за эту поездку!
Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова