Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.06.2022

Профориентационные выходные в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения

В преддверии приёмной кампании факультет дополнительного образования провёл марафоны кинопрофессий «#ГО_НА_КИНОКУРСЫ». Состоялись мастер-классы от ведущих педагогов СПбГИКиТ для тех, кто планирует поступать на курсы профессиональной переподготовки в 2022 году. На следующий день в стенах вуза прошло профориентационное мероприятие для детей и подростков. 4 тематические площадки, 20 мастер-классов, целый день обучения и практики были реализованы в новом формате для юных кинематографистов.

21 мая день открытых дверей начался с выступления декана факультета дополнительного образования Сазоновой Екатерины Владимировны, которая представила новые и уже существующие курсы, а также презентовала программы кинематографических профессий второго звена. Приступить к обучению можно будет уже с 1 октября 2022 года, а пока у каждого есть возможность подать заявки и пройти вступительные испытания.

Актуальность обучения профессиям второго звена отметила ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Горина Наталия Людвиговна, ведь современная российская киноиндустрия ощущает острую нехватку квалифицированных кадров:

– Современная российская киноиндустрия испытывает жуткий голод в профессиях второго звена. Об этом говорят и Ассоциация продюсеров, и Министерство культуры Российской Федерации, и стриминговые платформы. Второе звено – это то, что выпало из системы образования за последние 30 лет развития нового российского кинематографа. Институт будет развивать курсы повышения квалификации в этой области.

Наталия Людвиговна также отметила, что все программы основаны на практическом опыте. Желающие пройти обучение получат те знания, которые стоят перед данными специалистами на съёмочной площадке.

За последние годы количество подписчиков онлайн-кинотеатров в России заметно выросло. Чтобы будущие кинематографисты понимали перспективу развития, они должны хорошо знать условия существования стриминговых платформ, которые ежегодно набирают популярность и уже играют большую роль в жизни дистрибуции фильмов. Этому и был посвящен первый мастер-класс ректора СПбГИКиТ «Обзор стиминговых платформ и как с ними работать». Наталия Горина отметила важность развития технологий, представила главные мировые платформы, а также рассказала историю появления российских стриминговых сервисов. В завершении встречи слушатели мастер-класса узнали о том, что важно учитывать при подаче своего проекта.

Динамично развивающийся рынок платформ нуждается в специалистах. Профессия киноактёра стала как никогда актуальна, это отмечает заслуженный артист России Владимир Устинович Литвинов, который в 2022 набирает мастерскую на факультете дополнительного образования. Об отличиях между актёрскими задачами в кино и в театре Владимир Устинович рассказал на своём мастер-классе «Актёр кино = актёр театра?».

– Безусловно, мы основываемся на нашем педагогическом достоянии 20 века, то, что сделали Станиславский, Вахтангов, в Ленинграде – Борис Зон – выдающийся театральный педагог. Эти люди сделали многое и на этом базисе, конечно, построена театральная педагогика, но ещё есть некоторые особенности, которые связаны именно с актёрским существованием в кадре.

Владимир Устинович отмечает, что во время спектакля для актёра ключевую роль играет присутствие зрителя, это является опорой для артиста, в кинематографе же всё совсем иначе:

– Человек приходит на съёмочную площадку, где стоит, например, равнодушный художник по свету, который каждый день там работает. И он твой зритель, ну ещё оператор, и больше никого, потому что все заняты своим профессиональным делом. В таких условиях существует киноактёр. Более того, у него нет доброжелательного зрительного зала, ведь зритель появится гораздо позже, поэтому данная работа требует наличия определенных профессиональных качеств.

На мастер-классе мастер подробно рассказал о тонкостях актёрской работы в разных предлагаемых обстоятельствах, а также ответил на вопросы из зала. После официального завершения встречи участники не спешили расходиться и продолжали интересоваться профессиональным опытом Владимира Устиновича.

Третий мастер-класс был посвящен «Современному дебютному кинематографу». Будущие слушатели встретились с режиссёром-постановщиком Васильевым Виктором Евгеньевичем, который рассказал о специфике работы режиссёра в современном кинопроцессе, представил фильмы своих выпускников и дал рекомендации по подготовке к вступительным испытаниям на «Высшие режиссёрские курсы».

Марафон кинопрофессий – одно из главных мероприятий факультета дополнительного образования, которое проводится в период каждой приёмной кампании. Это уникальная возможность познакомиться с мастерами курсов до вступительных испытаний.

22 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения представил новый формат образовательных программ для детей и подростков – «Кинопрофессии детям». В течение дня в стенах вуза состоялось 20 мастер-классов по четырём направлениям: режиссура и сценарное мастерство, анимация, актёрское мастерство, мобильная съёмка и монтаж. Каждый ребёнок мог посетить пять мастер-классов из предложенных тематических площадок. Более 30 юных кинематографистов получили знания и практический опыт по выбранным направлениям.

О своих впечатлениях нам рассказала Екатерина - мама будущего режиссёра анимации:

– Такой формат марафона полезен для детей именно тем, что они могут выбирать, и необязательно следовать одному направлению на протяжении всего дня, ведь есть возможность посмотреть разное и, может быть, это как раз поможет ребёнку определиться с профессией. Моя дочь увлечена анимацией, в вашем прекрасном вузе она уже посетила два курса по анимации: базовый и продвинутый уровни. Поскольку дочь решила быть режиссёром анимации, сегодня её выбор пал в основном на монтаж и сценарное мастерство, хотя один мастер-класс по анимации она всё же посетила.

По прошествии марафона кинопрофессий команда факультета дополнительного образования получила положительные отзывы о прошедших занятиях. Нашлись и те, кто захотел пройти абсолютно все кинематографические курсы.

Мы благодарим взрослых и детей за оказанное доверие и надеемся встретиться с каждым снова в стенах нашего всеми любимого СПбГИКиТ.

Материал подготовила: Ксения Екатернюк

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен