Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.06.2022

Продолжается набор участников в проект «Куратор-студент»

Проект «Куратор-студент» был создан для эффективной адаптации первокурсников в стенах нашего вуза и успешно осуществляет свою деятельность с 2018 года. Ребята организуют беседы и встречи онлайн и оффлайн, рассказывают об особенностях учебы, о вузовских мероприятиях и акциях, о студенческих сообществах в СПбГИКиТ, помогают ориентироваться в расписании и в вузе, открыть для себя интересные площадки в нашем удивительном городе

В этом году проект масштабен, как никогда – было подано 67 заявок. В итоге, с первокурсниками работали 36 кураторов-студентов, а помогали им в этом 4 амбассадора проекта и отдел по воспитательной работе. 

Проект «Куратор-студент» традиционно стартует задолго до начала учебного года. Руководитель проекта – Татьяна Тельтевская (ФЭИ, гр.1854) и его амбассадоры – Дарья Работягова (ФТДиФ, гр. 1831а), Александра Введенская (ФТДиФ, гр. 1667а), Анастасия Иванова (ФТДиФ, гр. 1834) и Мукаддэр Карабаждак (ФЭИ, гр. 1860а), а также начальник ОВР Татьяна Геннадьевна Бурсянина уже летом приступили к подготовке запуска: разработали план действий кураторов-студентов, программу их эмоциональной и информационной поддержки, определили функционал амбассадоров проекта – студентов старших курсов, имеющих собственный позитивный опыт кураторства, подготовили для них дневники.

При подведении итогов работы проекта в этом учебном году 80% опрошенных кураторов-студентов оценили эффективность помощи амбассадоров как высокую и отметили значимый уровень их поддержки. Кураторы-студенты помогали и поддерживали первокурсников в течение всего учебного года. Подсказывали, как разобраться с системой очного и дистанционного обучения, рассказывали, какие есть студенческие сообщества, помогали настроить связь с деканатом, оперативно информировали о вузовских мероприятиях. Мы узнали у кураторов-студентов, какие вопросы чаще всего задают первокурсники. Наиболее популярные вопросы, ожидаемо, касались организации жизни первокурсников: как пройти в аудиторию, как попасть на черную лестницу; а что это за цифры в расписании, как им пользоваться; когда уже выдадут пропуски (студенческие билеты, БСК); как общаться с тем или иным преподавателе и многое другое. 

И если на большинство организационных вопросов можно найти ответы в группе ПерваКит, которая была создана специально в помощь первокурсникам, то передача традиций кафедры, нюансов овладения профессией, поддержка на первых порах студенчества возможны только при живом общении с увлеченными и вовлеченными в жизнь института позитивными людьми, какими и являются кураторы-студенты.

Кураторы-преподаватели отметили такие важные качества и вклад кураторов-студентов в адаптацию первокурсников:

- у нашего куратора-студента достаточно позитивный настрой, легкость в общении, готовность к взаимодействию. Мы хорошо контактируем, поддерживаем связь;

- инструктаж студентов, знакомство с институтом, помощь во время массовых мероприятий;

- куратор прекрасный, всегда рядом. Вся адаптация держалась на ней;

- помощь в организации взаимодействия куратора-педагога с группой;

- куратор-студент продемонстрировал информированность, оперативность, доброжелательность как в отношении студентов группы, так и куратора-педагога. Он организовал канал общения куратора со студентами в сети интернет, сопровождал группу на «Адаптацию студентов», также в течение семестра он консультировал студентов по вопросам выбора и освоения программного обеспечения;

- товарищество со старшим курсом.

Работа студентов-кураторов была высоко оценена не только внутри нашего вуза. 27 апреля состоялся очный тур XVI Городского конкурса кураторов студенческих сообществ и академических групп образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга. В этом году из 27 претендентов в номинации «Лучший куратор-студент студенческой академической группы» в шестерку участников, допущенных к очному участию, вошла студентка 2 курса, куратор-студент 1 курса направления «Графика» Юлия Князькова!

В конце апреля активисты проекта встретились в п. Репино и подвели итоги работы в 2021-2022 учебном году. Программа выезда включала стратегические сессии, направленные на улучшение проекта, игры и фотоквест, и, конечно, отдых и релаксацию. На выезд были приглашены представители администрации института, руководители студенческих советов и сообществ СПбГИКиТ и активные первокурсники, желающие взять на себя роль куратора в будущем году – так в рамках проекта формируется преемственность, обеспечивается комплексный подход к работе с первокурсниками.

Ребята, принимавшие участие в проекте, отмечают высокий уровень помощи от отдела по воспитательной работе, дневник-куратора студента, а также самыми яркими событиями кураторского года называют адаптацию, совместные встречи с первокурсниками, а также выезд кураторов.

Из года в год проект «Куратор-студент» растет и развивается, доказывает свою значимость и необходимость. Для нашего вуза большая радость и гордость иметь в рядах студентов – ответственных, терпеливых и неравнодушных ребят, готовых из года в год помогать первокурсникам адаптироваться к учебе, делая тем самым жизнь вуза в целом лучше, комфортнее и ярче.

Дорогие будущие кураторы-студенты, кураторы набора 2021-2022 учебного года желают вам успехов и делятся своими советами:

1 Есть те, кто успел понять многие вещи лучше, поэтому не стесняйся обратиться к своим старшим товарищам за помощью или советом.

2 Не бойтесь показаться занудами, лучше один раз объяснить доходчиво, чем повторять 5 раз.

3 Помогайте ребятам в вопросах по их профессии.

4 Будь терпелив и позитивен! 

5 Работать товарищи, не покладая рук!

Подводя итог работы проекта, Оксана Анатольевна Ларичева, проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности, отметила:

- Самые важные отношения: личные, профессиональные-судьбоносные, завязываются здесь, в вузе! Не ждите встречи, идите с распахнутыми глазами и объятиями вперед, и жизнь быстро ответит вам водоворотом удивительных событий и людей! Ждём вас в главных заводилах студенческой жизни, ждём студентов-кураторов!

Уважаемые студенты СПбГИКиТ! Если вы хотите присоединиться к проекту «Куратор-студент» и стать активными помощниками в адаптации первокурсников – у нас для вас прекрасная новость: открыт прием заявок на участие в проекте «Куратор-студент» в 2022-2023 учебном году! Скорее заполняйте гугл-форму мы очень вас ждем!

Новости

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен