Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.06.2022

Преподаватели и студенты кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ примут участие в «Резиденциях» Госфильмофонда РФ

В апреле 2022 года команда Госфильмофонда Российской Федерации (Белые Столбы, г. Домодедово) объявила о приеме заявок на участие в уникальной просветительской программе «Резиденции» для киноведов, историков, исследователей кино и кураторов кинопрограмм. Госфильмофонд РФ - один из крупнейших киноархивов не только в нашей стране, но и во всем мире. В фондах архива на постоянной основе хранится более миллиона роликов кинопленки: фонд отечественного кино располагает шестьюстами единицами хранения, а коллекция зарубежного кино - полумиллионном фильмов.

Помимо киноматериалов Госфильмофонд РФ обладает обширной коллекцией бумажного архива, куда входят дела фильмов, различные варианты сценариев, документация о создании фильмов, стенограммы художественных и редакционных советов, позволяющих исследователям кино рассмотреть то или иное произведение в максимально широком экономическом, историческом, производственном и культурном контекстах. Кроме того, в архиве находится богатая коллекция афиш, монтажных листов и фотоматериалов.

Резиденты получат возможность познакомиться с внутренним устройством киноархива, с особенностями организации мировых и российских киноколлекций, приобретут необходимые профессиональные навыки работы в архиве, познакомятся с методами киноатрибуции, процессами реставрации, а также систематизации и каталогизации кино-, фотоматериалов.

Кроме того, многим студентам-киноведам и историкам кино архив в Белых Столбах знаком не только как хранилище фильмов, но и как площадка одного из ключевых фестивалей архивного кино. Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения неоднократно посещали показы фестивальной программы в Белых Столбах, а доцент кафедры драматургии и киноведения Олег Альбертович Ковалов выступал в роли куратора, а также представлял публике свои фильмы, за которые был награжден специальным призом фестиваля.

В рамках просветительской программы «Резиденции» Госфильмофонд РФ намерен реализовать определенные исторические и культурные задачи по развитию профессионального сообщества. Программа призвана поддержать исследователей кино, открыть возможности для авторов научных и публицистических текстов и кураторов кинопрограмм. «Резиденции» также будут способствовать диалогу специалистов в сфере кино и выступят в роли настоящих лабораторий для создания новых киноведческих теорий и практик. Проведенная участниками этого года проектная работа может быть представлена в виде кураторской программы на II Московском международном фестивале архивных фильмов, а исследовательские тексты - опубликованы в научно-справочном издании Госфильмофонда «Кино и время» или в одном из партнерских изданий «Резиденций».

Однако работа в архивах - не единственное направление насыщенной программы «Резиденций». Кураторы запланировали цикл встреч с киноведами, режиссерами документального и монтажного кино и другими специалистами.

В этом году в рамках «Резиденций» 23-24 июня 2022 года пройдет «Конференция по киноведению и архивному делу в области кино», на которой эксперты обсудят настоящее и будущее архивов, в том числе вопросы кадров, участие архивов в формировании культурной повестки страны и отдельных регионов, а также определят направление работы на ближайшее будущее. На конференции выступят ведущие российские киноведы и историки кино: Наум Ихильевич Клейман, Олег Альбертович Ковалов, Николай Анатольевич Изволов и другие. Посещение конференции - это прекрасная возможность для начинающих специалистов выстроить профессиональные связи, сориентироваться в современном киноведении, познакомиться с актуальными проблемами в области истории кино, теории кино и архивного дела.

Заявки на участие в «Резиденциях» подали около ста человек со всей России, и лишь пятеро из них удостоились права стать частью просветительской программы. Благодаря активному развитию сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Госфильмофондом Российской Федерации, представители института также смогли принять участие в «Резиденциях». В этом году в главный архив страны отправились два преподавателя и трое студентов старших курсов кафедры драматургии и киноведения.

Исследовательский проект Светланы Александровны Семенчук (доцент кафедры драматургии и киноведения) посвящен развитию темы ее кандидатской диссертации - творчеству советского кинорежиссера Бориса Васильевича Барнета. А Дмитрий Валерьевич Бакиров (доцент кафедры драматургии и киноведения) планирует расширить свое представление об отечественном раннем звуковом кинематографе, посмотрев те картины, которых нет в открытом доступе, а также ознакомиться со сценариями первых звуковых фильмов и особенностями драматургии раннего советского звукового кино. Результаты проделанной работы войдут в текст его будущего диссертационного исследования на тему «Драматургия С. М. Эйзенштейна в контексте перспектив развития звукового кино на материале американских сценариев 1930-го года». Студенты-киноведы 4 курса мастерской Олега Альбертович Ковалова - Валерия Косенко, Андрей Циримпилов и Ксения Афанасьева при поддержке ресурсов архива и кураторской помощи научных сотрудников Госфильмофонда, будут работать над сбором и анализом исследовательского материала, который впоследствии станет основой их Выпускных квалификационных работ.

Ксения Афанасьева планирует изучать творчество сценаристки Надежды Кожушаной - трагической фигуры отечественного кинематографа с ярким, самобытным стилем. Исследовательский интерес Валерии Косенко направлен в сторону малоизученных аспектов творчества режиссерского тандема Александра Алова и Владимира Наумова, а дипломная работа Андрея Циримпилова будет посвящена документалистике и теоретическим проблемам кинопроцесса. 

Резиденты благодарят кураторов просветительской программы Госфильмофонда РФ 2022 года Алису Насртдинову и Кристину Ефременко, генерального директора Госфильмофонда РФ - Романа Сергеевича Чистякова, а также руководство Санкт-Петербургского института кино и телевидения за бесценную возможность принять участие в этом проекте и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Текст: Светлана Семенчук, Дмитрий Бакиров

Новости

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен