Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.06.2022

Конференция «Легко ли быть молодым? 2022»: Как это было

С 17 по 19 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал организатором VIII Всероссийской научно-практической студенческой конференции «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?». Онлайн конференция объединила более 4500 человек из разных городов для обсуждения вопросов, затрагивающие различные сферы жизни молодежи

Конференция «Легко ли быть молодым?» традиционно проходит в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества». Площадка конференции предоставляет возможность обсудить вопросы, волнующие молодое поколение, как с профильными специалистами высокого класса, так и с активными студентами из разных вузов и разных направлений подготовки.

В этом году все неравнодушные к современным проблемам общества смогли подключиться к конференции онлайн, чтобы обменяться опытом проектной, научной и общественной деятельности. В конференции участвовали представители более чем 30 разных вузов из 17 городов, в том числе Мурманска, Краснодара, Томска и Ставрополя, а также студенты разных направлений подготовки: реклама и связи с общественностью, стоматология, ветеринарно-санитарная экспертиза, психология, политология и многие другие. Для размещения в сборнике материалов передано 19 статей.

В студенческой дирекции конференции были задействован 31 студент СПбГИКиТ разных направлений подготовки. С начала марта и трудились над оформлением и наполнением социальных сетей, помогали в составлении и наполнении программы, общении с участниками, а в дни проведения конференции – обеспечивали и вели прямую трансляцию, записи которой можно и сейчас посмотреть в группе Вконтакте

– Яркое, живое и насыщенное мероприятие, которое даёт толчок идти дальше с новыми силами и идеями Мое участие в конференции – это руководство сектором рассылки и информационного партнёрства. Быть в команде, а тем более быть во главе – очень важно и ответственно, поэтому два месяца работы дали большой опыт в организационных моментах, а также в партнерской среде. Такая доступность в проявлении себя необходима для студентов, тем более в таких масштабных проектах, – такими словами описывает свой опыт работы в студенческой дирекции студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Мурашова.

Первый день конференции начался с приветственного слова проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Анатольевны Ларичевой, которая подчеркнула важность обсуждения актуальных вопросов молодежи, творчества и науки с такой большой аудиторией, а также поблагодарила всех спикеров и докладчиков, принявших участие в конференции.

Выступления в рамках секции были объединены общей темой «Обо мне», и посвящены вопросам, которые беспокоят каждого студента. Слушатели ознакомились с основами создания личного имиджа на мастер-классе дизайнера и конструктора одежды, преподавателя УрГАХУ Татьяны Нечаевой, вынесли для себя полезные советы от преподавателей СПбГУ Дарьи Сергеевны Антипиной и Оксаны Александровны Жегуровой «Как себя организовать: рекомендации психолога» и узнали о секретах самопрезентации от Самиры Гумметовой – спикера и идейного вдохновителя школы публичных выступлений «Я говорю».

Слушатели в своих отзывах отметили:

- Самира Гумметова запомнилась больше всех. Её тема лично для меня была наиболее актуальной, так как моя деятельность связана с частыми публичными выступлениями. Она объясняла очень доступно, структурированно, информация была для меня новой, несмотря на то, что я смотрела много контента на эту тему!

Прекрасным дополнением стали доклады студентов, которые рассказали о своем опыте использования в повседневном планировании матрицы Эйзенхауэра; о том, как владение несколькими иностранными языками может помочь молодёжи в процессе обучения и начале строительства карьеры; о практических инструментах развития гибких навыков у студентов медицинского вуза; поделились результатами исследования мотивации получения степени магистра среди студентов Санкт-Петербурга.

Завершился день полезным мастер-классом «Нестабильное время: от тайм-менеджмента к управлению ресурсами» от Анастасии Причисленко – руководителя направления soft skills по личной эффективности и техникам публичных выступлений Университета ИТМО, психолога и геймдизайнера. На увлекательном мастер-классе были разобраны ключевые принципы тайм-менеджмента, его методы и новые подходы к управлению временем.

Второй день был посвящен темам работы в команде и наставничества. Своим опытом поделились спикеры секции, среди которых Виктория Моторенко – руководитель молодёжного пространства «ПРОСТО», директор по продукту портала Kuda Go Илья Кокоуров, а также федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, и автор книги «Создай себя» Анастасия Хищенко.

Зрители с интересом приняли и отметили выступления Ильи Кокоурова: «Живой и интересный! Очень понравился картонный Меладзе и экскурсия по офису!», а также Викторию Моторенко «Её речь хорошо поставлена, информация полезна для работы с командой, к тому же тесты – это всегда познавательно и интересно. Спикер очень позитивный, это сразу настроило на работу в начале второй секции».

Тему «О команде» продолжили докладчики, рассказавшие о возможностях современных IT-сервисов в работе с командами и проектами, об организации работы студенческой медиакоманды, а также об управлении командой событийного мероприятия посредством дистанционного менеджмента.

Другой темой, рассмотренной во второй день, было кураторство и наставничество. Галина Николаевна Хромышева вместе со студенткой 6 курса Антониной Лукьяновой посвятили слушателей конференции в принципы работы Школы кураторов РязГМУ, а федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, модератор и разработчик образовательных программ Анастасия Габова поделилась экспертным мнением о системах наставничества в образовательной организации.

Как поделились зрители, больше всего им запомнилось выступление Галины Николавны Хромышевой: «Выступление натолкнуло на интересные идеи о том, как можно расширить деятельность и функционал кураторов, например, чтобы кураторы моего вуза проводили досуг со студентами, посещали музеи».

Своим опытом кураторства поделились и студенты, рассказавшие об организации студенческого кураторства в НИ ТПУ и работе Тьюторского движения РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Студентки СПбГИКиТ Татьяна Тельтевская и Юлия Князькова запомнились участникам своим рассказом о практических идеях, помогающих облегчить жизнь куратору-студенту академической группы, и историями из своего кураторского опыта. А завершился день увлекательным интерактивом – Джеффом по теме секции, где студенты разных вузов смогли обсудить волнующие их вопросы о кураторстве и работе в команде.

Темой третьего дня стала цифровая вселенная. Главным вопросом обсуждения стало то, как цифровые технологии влияют на профессиональную индустрию и на нашу повседневную жизнь. Эксперт в области иммерсивных технологий, компьютерного зрения и искусственного интеллекта Катерина Уфнаровская посвятила слушателей в тему роли метавселенных в жизни человека и перспективы их применения в студенческих проектах. Обсуждение цифровых трендов продолжил креативный директор компании AGIMA Григорий Коченов, обсудивший со зрителями интерфейсы, дизайн и будущее через призму кино и реальности.

«Григорий Коченов – очень общительный, отзывчивый спикер, профессионал своего дела. Слушать его было интересно, приятно и очень легко. Хотя тема его лекции не в моей области интересов, было здорово узнать что-то новое и полезное», «Екатерина Уфнаровская рассказывала о роли метавселенных, которые, на мой взгляд, актуальны и в будущем на самом деле будут активно использоваться» – именно такими отзывами поделились наши зрители.

Не обошлось и без студенческих докладов: докладчики рассказали о влиянии цифровых технологий на социальные нормы и стереотипы, о медиабулимии, проблеме переизбытка информации и оптимизации ее потребления в учёбе и работе журналистов, а также об эмоциональных переживаниях пользователей социальных сетей в ситуации утраты канала коммуникации. Слушатели отметили, что студент 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» СПбГИКиТ Тимур Мамарасулова в своем докладе «Студент без блокнота», привел «отличный пример сервисов, помогающих облегчить жизнь студента».

Запомнилось и выступление Виолетта Лазаревич, студентки 1 курса ФТДиФ (Искусства и гуманитарные науки): «Тема её доклада мне была нова, ведь я даже не знала раньше о термине медиабулимия. Так как я будущий педагог, мне эта тема кажется очень полезной в профессиональной деятельности, в будущем общении с детьми, ведь технологии не стоят на месте, и проблема медиабулимии влияет на многие сферы жизни».

В рамках третьей секции состоялся также игровой практикум «Создай цифровую экосистему для вуза». Творческие студенты встретились онлайн, чтобы провести вечер в компании единомышленников и попробовать на практике собрать свою собственную цифровую экосистему. Игра стала по-настоящему увлекательной и уникальной, ведь была разработана студентами СПбГИКиТ и специалистом отдела по воспитательной работе Антониной Косаревой специально для конференции.

Онлайн формат проведения конференции способствовал расширению её географии: для обмена опытом собрались спикеры, докладчики и слушатели из 17 городов и более чем 30 разных вузов. Благодаря трансляции конференции сразу на нескольких цифровых площадках охват ее участников вырос до 4600 зрителей, каждый из которых мог принять участие в обсуждении с помощью телеграмм канала, где мог задать интересующие вопросы спикерам и докладчикам.

О своих впечатлениях от участия в конференции рассказала студентка 4 курса специальности «Радиотехника» СПбГИКиТ Анастасия Иванова:

- Легко ли быть молодым? Быть молодым – интересно» Эта фраза, прозвучавшая на открытии, отлично описывает данную конференцию. 3 дня, 3 разные темы, встречающиеся в нашей жизни ежедневно. Каждый спикер в своём стиле раскрыл секреты того, как успевать больше, собирать вокруг себя нужных людей и заботиться о себе. Нестандартный формат проведения конференции помог не только получать информацию, но и применять ее на практике благодаря интерактивам, а так же завести полезные знакомства из разных уголков России. Очень жду такой конференции в следующем году!

Хочется закончить словами из отзыва о конференции: «Большое спасибо ведущим, спикерам, докладчикам и организаторам. Всё оперативно и интересно, красиво и оригинально».

Если вы не смогли присутствовать на трансляции, все еще можно посмотреть ее запись в группе конференции

До встречи!

 

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен