22.06.2022
История института в период Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года студенты и выпускники Ленинградского Института Киноинженеров (ЛИКИ) ещё не знали, что будут вести хронику военных событий и защищать Родину. К декабрю число ушедших на фронт стремительно возросло: в институте осталось всего 400 студентов и лишь 37% преподавательского состава
Новый учебный год в стенах Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения) стал абсолютно непохожим на предыдущие: ряды студентов и преподавателей в стенах альма-матер редели, фронт нуждался в новых специалистах. Химический факультет начал подготовку инженеров по снаряжению боеприпасов, а студенты механического факультета вместе с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Военно-техническая академия связи делилась опытом и знаниями со студентами электротехнического факультета. Жизнь киновуза в годы войны изменилась до неузнаваемости. Однако научная работа в институте не прекращалась: руководство уделяло большое значение исследованиям по обработке спецпленки для аэрофотосъемок, совершенствованию радиоустройств оборонного значения и приборов для переливания крови. Позднее Институт выступил с инициативой механической обработки гранат Ф-1 и изготовления оптических приборов, предложил свое участие в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах.
Большинство студентов и педагогов ЛИКИ стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения сначала был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем – на защиту оборонительного района у реки Луга. В ожесточенных боях у Шуваловского переезда погибли преподаватели института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко удерживала врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли в начале войны.
Война внесла свои коррективы в работу Ленинградского института киноинженеров. 15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Не все студенты и преподаватели смогли добраться до Железноводска, многие их них умерли от истощения. Летом 1942 года студенты и некоторые преподаватели ЛИКИ отправились на сельскохозяйственные работы недалеко от станции Невинномысская. Директор института Д.С. Гаршенин вместе с оставшимися преподавателями жил в Пятигорске. Тем временем фашистские войска уже подходили к Кавказу.
В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, занятых на сельскохозяйственных работах, уехать не успели. Эвакуированная делегация начала учебную деятельность в Узбекистане с 1 ноября и проводила занятия в здании пожарной команды в старом городе близ Регистана. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро, однако некоторые приборы, сохраненные К.И. Зубковичем, дали возможность продолжить кинотехническую лабораторную деятельность. В первое время преподавателей всего было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские и В.И. Волынкин, после демобилизации в связи с ранением прибыл С.М. Проворнов. Из освобожденного от оккупации Железноводска в марте 1943 г. в Самарканд приехали остальные сотрудники института.
Учеба во время войны не уходила на второй план. Студенты Ткаченко, Брусиловский К., Давыдов В.П., Файнштейн А.А. за высокие показатели в учении были удостоены персональной стипендии имени товарища Сталина. А для улучшения усвоения лекционного материала совет института 22 сентября 1943 года решает провести среди студентов конкурс на лучший конспект и назначает премию в 500 рублей. Данные о победителях конкурса не сохранились.
Время, проведенное в эвакуации в Пятигорске и Самарканде, стало для студентов и преподавателей ЛИКИ настоящей школой жизни. Помимо занятий, военных учений и строительства ГЭС «ликовцы» усердно трудились в полях: пахали участки, пололи траву, сажали овощи, поливали растения в частые засушливые сезоны и убирали большое количество хлопка. Все это время слушали сводки Совинформбюро и мечтали о возвращении в родной Ленинград.
В январе 1945 года мечта стала реальностью. Приказом Председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большакова решено реэвакуировать коллектив ЛИКИ из Самарканда в освобожденный Ленинград. В июне 1945 года в институт вернулись 52 демобилизированных участника Великой Отечественной войны, в октябре прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. И с этого момента начался новый период в жизни Ленинградского института киноинженеров!