Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2022

«ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ДЕНЬ»

В марте этого года факультету дополнительного образования удалось поучаствовать в поистине уникальном проекте! Сколько регионов мы проехали в прошлом году с проектом "Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи", но СЮДА наша нога еще не ступала! Но, обо всём по порядку.

15 февраля - 4 марта
"Ты едешь в командировку в должности куратора курса" - так начался мой рабочий день. "Отличный опыт" - подумал я. После чего на 2-3 недели началась полноценная подготовка к проекту.
Курс "Основы кинематографического мастерства"- разработка программ, знакомство с ребятами-слушателями, распределение на съёмочные команды, количество техники, поиск техники и самое главное как ее довезти до ЭТОГО места. С помощью организаторов проекта все вопросы удалось решить быстро и оставалось только дождаться дня "икс".

5 марта - 10 марта
Первый педагог прибыл на место!
Елизавета Прохорова - старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения, под руководством которой, 10 команд за кротчайшие 5 дней создали 2 документальных и 8 игровых сценариев короткометражных фильмов.

Практически следом прилетела и Мария Морозова - доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, благодаря которой ребята изучили основы режиссуры, основы видеомонтажа и довели свои сценарии до итоговых версий и были готовы приступать к съёмкам.

10 марта - 24 марта.
Этот день настал! Я - Захожий Алексей - специалист факультета дополнительного образования, куратор проекта и Сергей Семёнович Варцан - доцент кафедры звукорежиссуры, звукорежиссер высшей категории, лауреат международных кинофестивалей, член Союза кинематографистов РФ - отправились в путь!

Час перелёта от Санкт-Петербурга до Москвы. Встреча видеоинженера Николая с техникой. 5 часов ожидания следующего рейса. 9 часов полёта от Москвы до нашего места. Приземлились. Забрали багаж из 10 чемоданов техники и 3 личных. И…
"Здесь рождается день!" Именно таким слоганом встретила нас ЧУКОТКА! Да, вам не послышалось, не показалось, вы всё правильно прочитали - ЧУКОТКА! Бескрайние снежные просторы, вертолёты и вездеходы встретили нас в аэропорту "Анадырь" (Угольный) имени Ю. С. Рытхэу.

Погрузили багаж. Расселись по двум огромным внедорожникам и поехали по замёрзшему лиману в г. Анадырь - административный центр Чукотского автономного округа, самый восточный город России, находится в пограничной зоне.

Приехали, заселились, перекусили и на занятия - так выглядел наш первый день! У вас в голове сейчас возможно есть вопрос - так что же это за проект?

Кинолаборатория «Чукотка.DOC», которая в марте 2022г. проходила отдельно от Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» - это образовательный интенсив в области киноискусства, направленный на профориентацию творческой молодежи Чукотки и поддержку их творчества. Задача кинолаборатории – раскрыть творческий потенциал молодого поколения в области киноискусства.

Надеюсь, теперь у вас сложился пазл и вы осознали докуда добрался "КиТ"! Смена часовых поясов (+9) оказалась, наверное, самым сложным испытанием (- 23 градуса в середине марта ничто по сравнению с этим), но и с ним через пару дней мы справились и приступили к съёмочному процессу.

10 проектов - 10 команд - 10 съемочных групп - специфика местности - отсутствие интернета (да, в Анадыре интернета нет, есть usb-модемы и те очень слабо работают) - количество техники - ограниченное время - продакшн и постпродакшн.

Через неделю улетел Сергей Семенович Варцан и на смену прилетел преподавать и помогать в съемках выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения, кинорежиссер - Ратмир Лутфуллин. Время шло - защита работ приближалась.

24 марта.
Наступил один из самых ответственных дней - день защиты проектов.
10 короткометражных фильмов:
1. к/ф "Алло"
2. к/ф "День на любовь"
3. к/ф "Компромат"
4. к/ф "Науканские напевы"
5. к/ф "Простой фильм"
6. к/ф "Савелий"
7. к/ф "Сказка для Алисы"
8. к/ф "Темное солнце"
9. к/ф "Ыттыкей"
10. к/ф "Эргырон"
Экспертами, организаторами и слушателями обсуждались вопросы создания учебных работ, этапы подготовки, распределения функционала внутри съемочной группы, сложностях, с которыми столкнулись в процессе создания работ, и об особенностях создания фильмов, на которые в дальнейшем следует обратить особое внимание.

И как итог - все команды успешно защитили свои проекты и готовы представить их зрителям!


26 марта.
За все время, проведенное в Анадыре, мы очень сработались с ребятами, прониклись местным колоритом и влюбились в Чукотку!
Но пришло время прощаться!
Я, Ратмир и видеоинженер Николай попрощались с ребятами, пожелали им удачи и чтобы обязательно продолжали снимать кино. Загрузили технику и полетели домой..

А у ребят этот день был особо волнительным – не из-за нашего отлета, конечно, а потому что вечером в кинотеатре "Полярный" им предстояло пережить первый публичный показ учебных работ перед широкой зрительской аудиторией! Порядка 450 зрителей пришли поддержать молодых чукотских авторов и посмотреть на результаты творческой работы команд Кинолаборатории «ЧУКОТКА.DOC».

Губернатор Чукотского АО Роман Копин:

«Такой аншлаг в "Полярном" не всегда увидишь даже на крупных премьерах. Значит, кинолаборатория "ЧУКОТКА.DOC" удалась. Спасибо всем организаторам и, конечно же, участникам за отличную атмосферу и интересные картины! Чукотскому кино – быть. Продолжение ждите в районах, уже скоро».

Художественный руководитель кинофестиваля "Золотой ворон" Филипп Абрютин:

«Премьерный показ прошёл хорошо. Комедии вызывали искренний смех, драмы трогали сердце. Зрителям понравился "Компромат" Никиты Березнякова, "Савелий" Михаила Макушкина, "Алло" Ивана Семиклетова, и "Науканские напевы" Ирины Калюжной, а также работы других авторов. Лучшие фильмы мы будем продвигать на отечественных и зарубежных кинофестивалях. Кроме этого сейчас ведем переговоры с крупным интернет-кинотеатром, чтобы, в скором времени, представить работы и там. Чукотское кино увидят по всей России».

20 апреля.
Дипломы и сертификаты из Санкт-Петербурга успешно добрались до Чукотки и вручены слушателям! От лица факультета дополнительного образования благодарим всех слушателей за участие, за инициативу, за посещение всех занятий, за горящие глаза на съемочной площадке! А те, кто желает получить более углубленное профессиональное образование - ждём вас в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения! Для яркого будущего страны!

Выражаем огромную благодарность:
- руководителю кинолаборатории Абрютину Филиппу Михайловичу – кинорежиссеру, сценаристу, кинопродюсеру, художественному руководителю Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»;
- руководителю кинолаборатории Лахно Оксане Викторовне – кинопродюсеру, продюсеру Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».
- преподавателю направления «режиссура» Морозовой Марии Юрьевне - доценту кафедры режиссуры неигрового кино, заместителю заведующего кафедрой неигрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «звукорежиссура» Варцану Сергею Семеновичу – доценту кафедры звукорежиссуры факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «режиссура» Лутфуллину Ратмиру Мансуровичу - заместителю заведующего кафедрой режиссуры игрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ; 
- преподавателю направления «драматургия» Прохоровой Елизавете Владимировне – старшему преподавателю кафедры драматургии и киноведения факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- куратору практики кинолаборатории Захожиму Алексею Валерьевичу – режиссёру монтажа, специалисту факультета дополнительного образования СПбГИКиТ;
- куратору кинолаборатории Шаблию Денису Сергеевичу - режиссеру, актеру, продюсеру;
- координатору кинолаборатории Муштиной Яне Валерьевне – координатору Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

 

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен