Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2022

«ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ДЕНЬ»

В марте этого года факультету дополнительного образования удалось поучаствовать в поистине уникальном проекте! Сколько регионов мы проехали в прошлом году с проектом "Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи", но СЮДА наша нога еще не ступала! Но, обо всём по порядку.

15 февраля - 4 марта
"Ты едешь в командировку в должности куратора курса" - так начался мой рабочий день. "Отличный опыт" - подумал я. После чего на 2-3 недели началась полноценная подготовка к проекту.
Курс "Основы кинематографического мастерства"- разработка программ, знакомство с ребятами-слушателями, распределение на съёмочные команды, количество техники, поиск техники и самое главное как ее довезти до ЭТОГО места. С помощью организаторов проекта все вопросы удалось решить быстро и оставалось только дождаться дня "икс".

5 марта - 10 марта
Первый педагог прибыл на место!
Елизавета Прохорова - старший преподаватель кафедры драматургии и киноведения, под руководством которой, 10 команд за кротчайшие 5 дней создали 2 документальных и 8 игровых сценариев короткометражных фильмов.

Практически следом прилетела и Мария Морозова - доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ, благодаря которой ребята изучили основы режиссуры, основы видеомонтажа и довели свои сценарии до итоговых версий и были готовы приступать к съёмкам.

10 марта - 24 марта.
Этот день настал! Я - Захожий Алексей - специалист факультета дополнительного образования, куратор проекта и Сергей Семёнович Варцан - доцент кафедры звукорежиссуры, звукорежиссер высшей категории, лауреат международных кинофестивалей, член Союза кинематографистов РФ - отправились в путь!

Час перелёта от Санкт-Петербурга до Москвы. Встреча видеоинженера Николая с техникой. 5 часов ожидания следующего рейса. 9 часов полёта от Москвы до нашего места. Приземлились. Забрали багаж из 10 чемоданов техники и 3 личных. И…
"Здесь рождается день!" Именно таким слоганом встретила нас ЧУКОТКА! Да, вам не послышалось, не показалось, вы всё правильно прочитали - ЧУКОТКА! Бескрайние снежные просторы, вертолёты и вездеходы встретили нас в аэропорту "Анадырь" (Угольный) имени Ю. С. Рытхэу.

Погрузили багаж. Расселись по двум огромным внедорожникам и поехали по замёрзшему лиману в г. Анадырь - административный центр Чукотского автономного округа, самый восточный город России, находится в пограничной зоне.

Приехали, заселились, перекусили и на занятия - так выглядел наш первый день! У вас в голове сейчас возможно есть вопрос - так что же это за проект?

Кинолаборатория «Чукотка.DOC», которая в марте 2022г. проходила отдельно от Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» - это образовательный интенсив в области киноискусства, направленный на профориентацию творческой молодежи Чукотки и поддержку их творчества. Задача кинолаборатории – раскрыть творческий потенциал молодого поколения в области киноискусства.

Надеюсь, теперь у вас сложился пазл и вы осознали докуда добрался "КиТ"! Смена часовых поясов (+9) оказалась, наверное, самым сложным испытанием (- 23 градуса в середине марта ничто по сравнению с этим), но и с ним через пару дней мы справились и приступили к съёмочному процессу.

10 проектов - 10 команд - 10 съемочных групп - специфика местности - отсутствие интернета (да, в Анадыре интернета нет, есть usb-модемы и те очень слабо работают) - количество техники - ограниченное время - продакшн и постпродакшн.

Через неделю улетел Сергей Семенович Варцан и на смену прилетел преподавать и помогать в съемках выпускник Санкт-Петербургского института кино и телевидения, кинорежиссер - Ратмир Лутфуллин. Время шло - защита работ приближалась.

24 марта.
Наступил один из самых ответственных дней - день защиты проектов.
10 короткометражных фильмов:
1. к/ф "Алло"
2. к/ф "День на любовь"
3. к/ф "Компромат"
4. к/ф "Науканские напевы"
5. к/ф "Простой фильм"
6. к/ф "Савелий"
7. к/ф "Сказка для Алисы"
8. к/ф "Темное солнце"
9. к/ф "Ыттыкей"
10. к/ф "Эргырон"
Экспертами, организаторами и слушателями обсуждались вопросы создания учебных работ, этапы подготовки, распределения функционала внутри съемочной группы, сложностях, с которыми столкнулись в процессе создания работ, и об особенностях создания фильмов, на которые в дальнейшем следует обратить особое внимание.

И как итог - все команды успешно защитили свои проекты и готовы представить их зрителям!


26 марта.
За все время, проведенное в Анадыре, мы очень сработались с ребятами, прониклись местным колоритом и влюбились в Чукотку!
Но пришло время прощаться!
Я, Ратмир и видеоинженер Николай попрощались с ребятами, пожелали им удачи и чтобы обязательно продолжали снимать кино. Загрузили технику и полетели домой..

А у ребят этот день был особо волнительным – не из-за нашего отлета, конечно, а потому что вечером в кинотеатре "Полярный" им предстояло пережить первый публичный показ учебных работ перед широкой зрительской аудиторией! Порядка 450 зрителей пришли поддержать молодых чукотских авторов и посмотреть на результаты творческой работы команд Кинолаборатории «ЧУКОТКА.DOC».

Губернатор Чукотского АО Роман Копин:

«Такой аншлаг в "Полярном" не всегда увидишь даже на крупных премьерах. Значит, кинолаборатория "ЧУКОТКА.DOC" удалась. Спасибо всем организаторам и, конечно же, участникам за отличную атмосферу и интересные картины! Чукотскому кино – быть. Продолжение ждите в районах, уже скоро».

Художественный руководитель кинофестиваля "Золотой ворон" Филипп Абрютин:

«Премьерный показ прошёл хорошо. Комедии вызывали искренний смех, драмы трогали сердце. Зрителям понравился "Компромат" Никиты Березнякова, "Савелий" Михаила Макушкина, "Алло" Ивана Семиклетова, и "Науканские напевы" Ирины Калюжной, а также работы других авторов. Лучшие фильмы мы будем продвигать на отечественных и зарубежных кинофестивалях. Кроме этого сейчас ведем переговоры с крупным интернет-кинотеатром, чтобы, в скором времени, представить работы и там. Чукотское кино увидят по всей России».

20 апреля.
Дипломы и сертификаты из Санкт-Петербурга успешно добрались до Чукотки и вручены слушателям! От лица факультета дополнительного образования благодарим всех слушателей за участие, за инициативу, за посещение всех занятий, за горящие глаза на съемочной площадке! А те, кто желает получить более углубленное профессиональное образование - ждём вас в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения! Для яркого будущего страны!

Выражаем огромную благодарность:
- руководителю кинолаборатории Абрютину Филиппу Михайловичу – кинорежиссеру, сценаристу, кинопродюсеру, художественному руководителю Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»;
- руководителю кинолаборатории Лахно Оксане Викторовне – кинопродюсеру, продюсеру Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».
- преподавателю направления «режиссура» Морозовой Марии Юрьевне - доценту кафедры режиссуры неигрового кино, заместителю заведующего кафедрой неигрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «звукорежиссура» Варцану Сергею Семеновичу – доценту кафедры звукорежиссуры факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- преподавателю направления «режиссура» Лутфуллину Ратмиру Мансуровичу - заместителю заведующего кафедрой режиссуры игрового кино факультета экранных искусств СПбГИКиТ; 
- преподавателю направления «драматургия» Прохоровой Елизавете Владимировне – старшему преподавателю кафедры драматургии и киноведения факультета экранных искусств СПбГИКиТ;
- куратору практики кинолаборатории Захожиму Алексею Валерьевичу – режиссёру монтажа, специалисту факультета дополнительного образования СПбГИКиТ;
- куратору кинолаборатории Шаблию Денису Сергеевичу - режиссеру, актеру, продюсеру;
- координатору кинолаборатории Муштиной Яне Валерьевне – координатору Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

 

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен