23.05.2022
Внутривузовская научно-практическая студенческая конференция «художестенная литература и проблема ценностных ориентиров»
Внутривузовская научно-практическая студенческая конференция «художестенная литература и проблема ценностных ориентиров»
20 мая 2022 года в рамках программы Недели науки и творчества СПбГИКиТ состоялась состоялась научно-практическая студенческая конференция на тему «Художественная литература и проблема ценностных ориентиров». Конференция с заявленной темой проводится третий год и становится традицией, что обосновано глубокими связями между литературным процессом и вечными ценностями, волнующими человека любой эпохи и любой национальности. Тема объединяет интересы студентов разных специальностей и имеет междисциплинарный характер. На конференции рассматривался широкий круг вопросов, касающихся культурно-исторического, этического и онтологического плана литературных произведений. В конференции приняли очное и заочное участие студенты разных специальностей: драматургии, графики, телевидения, журналистики.
Конференция открылась вступительным словом председателя конференции Е.А. Евдокимовой, доцента кафедры филологии и истории искусств.
Елецких М.И., выступив с докладом «Дантовский ад в рецепции последующих эпох», сопоставила контексты, в которых звучит тема ада, от «Божественной комедии» Данте до современных музыкальных и даже игровых интерпретаций.
Есикова Д.А. в докладе «Особенности жанра мистерии в контексте средневековой культуры», обратившись также к сфере потустороннего, сосредоточила внимание на средневековой мистерии как жанре, в котором зародились многие мотивы, питающие культуру последующих эпох.
Глоба Н.Д. обратился к теме «Положительно прекрасный человек в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»», вокруг которой ведутся споры с момента создания романа и до наших дней. В теме положительно прекрасного человека докладчик поставил акценты на болезненности и детскости загадочного князя Мышкина.
Медведева В.А. в докладе «Мир детства в творчестве А.И. Куприна» предметом рассмотрения сделала роль мира волшебства для ребенка и начинающееся становление личности.
Румянцева У.Г. в докладе «Безмерность эпического пространства в англо-саксонском эпосе Беовульф»» представила слушателям анализ хронотопа средневекового эпоса, продемонстрировав, как эпические время и пространство связаны с характером героя и как в нем уживаются реалии языческого и христианского мира.
Сивожелезова А.О. выступила с докладом «Обусловленность литературным архетипом мультипликационной адаптации баллады о Робин Гуде». Речь шла о роли, которую играет литературный архетип в современной мультипликации, а также сложном синтезе средневековых персонажей двух различных сюжетов, «Романе о Лисе» и легенд о благородном разбойнике.
Суворова В.Ю. в докладе «Вежливость и вежество в романе «Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь» сосредоточилась на вопросе о том, как изменилось понимание темы вежливости, в настоящее время трактуемой как формальность, а на почве рыцарской культуры неотделимой от чести и рыцарского кодекса.
Шилова С.М. в докладе «Рецепция мифа об Амуре и Психее в романе и сказке» сопоставила решение архетипических моделей известного мифа в романе Апулея и в сказках народов мира, в том числе в «Сказке о мертвой царевне…», «Спящей красавице», «Аленьком цветочке», «Русалочке».
Фокина М.Р. в докладе «Театр Возрождения. Проблема формирования новых тем и жанров» сосредоточилась на своеобразии ренессансной драматургии в Италии, Англии, Испании и Германии, моментах сходства и неповторимой самобытности.
В ходе дискуссии исключительное внимание традиционно привлекла рыцарская тема. Были заданы вопросы о роли магических черт в характере одного из героев романа и о том, насколько возможен диалог современности и далекого средневековья. Также в процессе обсуждения доклада Шиловой С.М. точнее обозначилась грань между обыденным любопытством Психеи и порывом к расширению бытия, к свободе Русалочки Андерсена. Доклад о средневековой мистерии вызвал ассоциации с современным кинематографом и вопросы о случайности и закономерности подобных сопоставлений.
Председатель конференции
к.ф.н., доцент кафедры филологии и истории искусств
Е.А. Евдокимова