Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.05.2022

В СПбГИКиТ началась «Неделя науки и творчества – 2022»

13 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась церемония торжественного открытия и пленарное заседание международного научно-практического Форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества – 2022»

Ежегодно на 7 дней Форум объединяет молодых ученых и творцов, которые могут представить свои проекты, поучаствовать в интереснейших дискуссиях в рамках секционных заседаний, побывать на мастер-классах и творческих встречах, услышать интереснейшие лекции приглашенных спикеров и авторитетных преподавателей института.

Помимо работы секций, которых в этом году насчитывается двенадцать, программа Форума включает более 30 научных и творческих мероприятий, среди которых три международных и две всероссийские конференции, множество творческих и научных конкурсов и круглых столов, а также премьерные показы спектаклей мастерских нашего института и серию интеллектуальных игр от Президента Санкт-Петербургского клуба интеллектуальных игр, кандидата исторических наук, доцента кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении Сергея Валентиновича Виватенко.

С приветственным словом к гостям и участникам Форума обратились ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Наталия Людвиговна Горина и проректор по учебной и научной работе Александр Вигенович Бабаян. В своём выступлении Наталия Людвиговна отметила важность и особый престиж научных исследований и творческих изысканий, а также пожелала участникам Форума плодотворной и интересной работы. 

От Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых государств участников и гостей Форума приветствовал секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту, кандидат исторических наук Игорь Владимирович Минин.

Стефано Каприо профессора Восточного понтификального института Рима приветствовал в своём обращении организаторов, гостей и участников Недели науки и творчества. Он отметил уникальность площадки Санкт-Петербургского института кино и телевидения, который смог объединить научные и творческие интересы молодежи, и организовать мероприятие объединившее учёных и творцов, а также выразил мнение, что наука и искусство сосуществуют в общем цивилизационном поле, имеют дело с одной и той же реальностью, поэтому наука роднится с искусством, Стефано Каприо выразил надежду, что открытые и плодотворные дискуссии в рамках проводимого Форума послужат именно этому сближению.

Проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксана Анатольевна Ларичева и начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьева Бурсянина рассказали о проходящей в рамках Недели науки и творчества крупной всероссийской конференции «Легко ли быть молодым?». Это ежегодное мероприятие, направленное на формирование образовательных платформ для молодежи, посредством общения участников со специалистами различных сфер, затрагивающих жизнь молодежи, которое проводится с целью активного вовлечения его участников в процесс приобретения практических знаний и опыта. В этом году конференция «Легко ли быть молодым?» объединила более 500 участников из 26 вузов России.

Серию пленарных выступлений открыл Сергей Валентинович Виватенко с докладом о лучшем французском фильме. Так же в рамках пленарного заседания прозвучали интереснейшие доклады, в том числе про Мультимодальные методы исследования в рекламе и связях с общественностью, который представили доктор социологических наук, профессор Мария Владимировна Рубцова и исполняющая обязанности заведующего кафедрой Ирина Александровна Байкова, и доклад «Сотрудничество СПбГИКиТ с Союзом реставраторов России: тенденции и перспективы» от заведующей кафедрой фотографии и народной художественной культуры, кандидат технических наук Елены Владимировны Константиновой.

Завершил пленарное заседание блистательный доклад доктора искусствоведения, профессора, заведующей кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ Светланы Ивановны Мельниковой на тему «Шекспиросфера в кинематографе: шекспировские архетипы в структуре современного фильма».

С творческими номерами перед гостями и участниками Форума выступали многократные победители городских студенческих конкурсов, творческие коллективы института кино и телевидения: танцевальный коллектив «Разные люди» и вокальный коллектив «Имена». Впереди целая неделя насыщенная интереснейшими встречами и яркими дискуссиями. Присоединяйтесь!

Новости

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен