Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.05.2022

«Кино находится на совершенно новом этапе» - Мастер-класс и творческую встречу провел в СПбГИКиТ Владимир Хотиненко

Два дня в мае у студентов СПбГИКиТ была отличная возможность напрямую пообщаться с ярким представителем киноиндустрии, выдающимся российским режиссером, актером, сценаристом, продюсером и педагогом Владимиром Ивановичем Хотиненко

 

Первую встречу знаменитый российский режиссер провел 12 мая, в рамках кинофестиваля "Виват кино России!" в киноконцертном зале института кино и телевидения, где состоялся показ фильма «Зеркало для героя». После просмотра Владимир Иванович рассказал о том, как создавалась картина, о своем жизненном и творческом пути и ответил на вопросы аудитории.

Снятая Хотиненко в 1987 году фантастическая притча «Зеркало для героя», сценарий которой написала Надежда Кожушаная, принесла режиссеру широкую известность. Картина вызывает споры и интерес до сих пор, несмотря на то, что с момента её выхода прошло 35 лет.

Рассказывая о фильме, Владимир Иванович назвал «Зеркало для героя" своей любимой работой:

- Я не снимал кино про политику – этот фильм про поколение моих родителей. Я просил художников одеть артистов, как моих родителей, по фотографиям. Времена были страшные, но они были молоды и любили друг друга. Я уже говорил, простых времен не бывает, но жить приходится во все времена!

В процессе обсуждения фильма Владимир Иванович затронул разные темы: кинематографию, режиссуру, телевидение, философские вопросы. Человек с чувством юмора, общительный и открытый, он живо и интересно рассказал о современных направлениях развития российского кино, его влиянии на человека. Ответы на многочисленные вопросы из зала, мастер сопровождал увлекательными историями из своей богатой на события и встречи биографии подчеркивая, что делает это не ради воспоминаний, а для того, чтобы показать, что драматургия заложена в самих хитросплетениях судьбы. Приводил малоизвестные примеры из жизни великих кинорежиссёров, операторов, актёров. Отметил благосклонность судьбы, которая свела его со многими интересными людьми, в том числе с великим итальянским композитором и замечательным человеком Эннио Морриконе.

В завершении встречи, ректор Наталия Людвиговна поблагодарила гостя за интересный познавательный рассказ и рекомендовала, собравшимся не упустить шанс, познакомиться с его главными картинами, которые пройдут в кинотеатрах в ближайшее время. К 70-летию режиссера Госфильмофонд России выпускает в повторный прокат отреставрированные фильмы Владимира Хотиненко: «Зеркало для героя», «Макаров» и «Мусульманин», в которых отражаются и осмысливаются исторические периоды, важные для нашей страны.

Общение студентов с режиссером продолжилось на следующий день. В рамках кинофестиваля "Кинолес", в стенах института Владимир Хотиненко с не меньшим успехом провел мастер-класс «Профессия: кинорежиссер. Особенности преподавания режиссуры кино в мастерской Хотиненко».

Свой мастер-класс Владимир Иванович начал с того, что верит в предопределение судьбы. В жизни все складывается так, как должно. Он подкрепил высказывание примером из собственной жизни, когда ныне именитый режиссер не просто не поступил во ВГИК, а с позором пропалил все вступительные испытания. На тот момент это событие казалось ему трагедией, однако теперь он благодарен судьбе, что все повернулось именно так. Сейчас Хотиненко заведует во ВГИКе кафедрой режиссуры, преподаёт на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Гость рассказал о некоторых интересных моментах в своей практике обучения киноискусству. Курс, когда режиссер просто рассказывает о своем опыте его не очень устраивает, а вот когда он постоянно дает студентам задания, а потом смотрит и обсуждает отснятое это как раз то, что нужно и что ему самому интересно. Одно из последних заданий – снять на мобильный телефон короткое признание в любви. Демонстрация на экране нескольких студенческих работ вызвала у аудитории бурный восторг и аплодисменты.

Раньше, говорит Хотиненко, художники творили на площадях. Изобразительное искусство было доступно всем. Теперь тоже происходит с киноискусством: любой человек может снять фильм на мобильный телефон. Вопрос в том, каков талант того, кто будет снимать.

Владимир Хотиненко отметил, что кино ─ это единственный вид искусства, который развивается естественным путем за счет технологий:

- Музыка, живопись, литература – там есть недосягаемые образцы. В кино мы даже не успеваем за технологиями. Кино находится на совершенно новом этапе. Но это замечательно!

Доступность и разнообразие технических средств, по мнению мастера, делает кино постоянно развивающимся видом искусства и это вселяет надежду.

Беседа с режиссером получилась насыщенной и интересной. Она завершилась мощными аплодисментами и общей фотографией на память.

 

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен