Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.04.2022

Фильмы кафедры режиссуры неигрового кино в шорт-листе фестиваля "Святая Анна"

Фильмы кафедры режиссуры неигрового кино в шорт-листе фестиваля "Святая Анна"


В шорт-лист кинофестиваля "Святая Анна"
http://www.centerfest.ru/svanna/short-list.htm
вошли фильмы студентов кафедры режиссуры неигрового кино: "Ивангород" и "Родченко" (мастерская В.И.Гуркаленко и М.Ю.Морозовой).

Фильм Дмитрия Ершова "Ивангород" рассказывает о жизни и проблемах русского Ивангорода, на протяжении столетий граничащего с более развитой Нарвой, являющейся частью Эстонии.

Фильм "Родченко" режиссёра Ивана Батурина красочно повествует об одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике отечественного дизайна и рекламы Александре Родченко.

Новости

03.04.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий вместе с доцентом Ольгой Степанцевой приняли участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного форума труда.

03.04.2025

Руководство кафедры медиакоммуникационных технологий - на Международной конференции в Минске

Заведующая кафедрой МКТ Э.Н. Бердникова и доцент К.Н. Маркина приняли участие в пленарном заседании VI Международной научно-практической конференции "Бизнес. Образование. Экономика" в Институте бизнеса Белорусского Государственного Университета (г. Минск).

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

03.04.2025

Научная публикация статьи Елены Юрьевны Патрикеевой

Мы с радостью поздравляем старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства Елену Юрьевну Патрикееву с публикацией её научной статьи "Оптика и светотехника в работе кинооператора", написанной в соавторстве с В.В. Ильиной. Статья была опубликована в сборнике научных трудов "XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОТОНИКЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОПТИКЕ".


*Выходные данные сборника:


ISBN: 978-5-7262-3127-3
Год издания: 2025
Издательство: НИЯУ МИФИ
Местоположение издательства: Москва*


Название сборника: XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Сборник научных трудов.

03.04.2025

Научная публикация статьи Елены Юрьевны Патрикеевой

Мы с радостью поздравляем старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства Елену Юрьевну Патрикееву с публикацией её научной статьи "Оптика и светотехника в работе кинооператора", написанной в соавторстве с В.В. Ильиной. Статья была опубликована в сборнике научных трудов "XIV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФОТОНИКЕ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ОПТИКЕ".


*Выходные данные сборника:


ISBN: 978-5-7262-3127-3
Год издания: 2025
Издательство: НИЯУ МИФИ
Местоположение издательства: Москва*


Название сборника: XIV Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Сборник научных трудов.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

02.04.2025

Выставка "Мы молодой весны гонцы"

В музее Педиатрического университета состоялось открытие выставки, посвящённой началу весны, под названием "Мы молодой весны гонцы". На картинах петербургских художников оживают коты и цветы, создавая весеннее настроение.


Большинство произведений было создано преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Галина Микиртичан, научный руководитель музея и заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ, отметила, что это уже не первая выставка, организованная при поддержке Института кино и телевидения.


Сотрудники и студенты этого вуза создают не только фильмы, но и живописные полотна, графику и скульптуры. Между двумя учебными заведениями установились прочные партнёрские отношения и настоящая дружба.


На выставке представлены две работы Елены Юрьевны Патрикеевой — старшего преподавателя кафедры кинооператорского искусства "То ли кошечка, то ли видение" и "Птичка вылетела" .


Выставка продлится до середины апреля, и посетители смогут насладиться разнообразными изображениями кошек, которые наполнят их сердца весенней радостью.

02.04.2025

Старший преподаватель кафедры МКТ Екатерина Мыльцева провела мастер-класс для «Единого центра специалистов по охране труда»

31 марта прошел мастер-класс для команды «Единого центра специалистов по охране труда», который организовала кафедра медиакоммуникационных технологий.

02.04.2025

Церемония открытия Месячника антинаркотической направленности в Центральном районе

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали участниками торжественной церемонии открытия Месячника антинаркотической направленности в Центральном районе.

02.04.2025

«На пустое сердце льда не кладут»

27 марта студенты киновидеотехнического колледжа посетили Дом молодежи «Купчино», где состоялось театрализованное представление «На пустое сердце льда не кладут», посвященное жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.

02.04.2025

Студентки кафедры МКТ - дипломанты Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

1 апреля две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" представили наш Институт и кафедру на публичных защитах решений кейсов в Общественной палате РФ в Москве.

02.04.2025

Мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

1 апреля 2025 на кафедре компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ прошел мастер-класс Сергея Курбатова «Музейные интерактивные кинематические диорамы»

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

01.04.2025

Творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС

2 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ул. Правды, 13, ауд. 1208) в 13.00 пройдет творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС - Марией Баевой, Полиной Строгой и Ильей Милюковым.

31.03.2025

Мартовская онлайн-конференция "Жанровая специфика в кинематографе"

Ежемесячная онлайн-конференция группы 1337, проводимая на английском языке в рамках темы "Жанровая специфика в кинематографе", состоялась 29 марта.

31.03.2025

Всероссийский студенческий конкурс перевода имени В.Б. Кашкина (с международным участием)

На базе Воронежского государственного университета прошел очередной Всероссийский студенческий конкурс перевода имени профессора В.Б. Кашкина (с международным участием). Конкурс проводился в сотрудничестве с Московским государственным лингвистическим университетом и Минским государственным лингвистическим университетом (Белоруссия).

31.03.2025

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ" В РАМКАХ XI МЕЖДУНАРОДНОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ "АКВАТИКА"

В рамках XI Международного открытого фестиваля «Акватика» состоялась Национальная научная конференция «Водные ресурсы – природное богатство планеты Земля».

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

31.03.2025

День открытых дверей на кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКиТ

23 марта 2025 года кафедра аудиовизуальных систем и технологий радушно открыла свои двери для абитуриентов, предоставив им уникальную возможность познакомиться с образовательными программами и атмосферой учебного заведения. В этот день заведующий кафедрой, Ходанович Александр Иванович, вместе с доцентами Бегун Евгенией Николаевной, Соколовым Денисом Андреевичем и Штейном Борисом Моисеевичем, а также старшим преподавателем Лукиновым Владиславом Алексеевичем, провели увлекательную встречу, на которой рассказали о технических направлениях подготовки и особенностях обучения.

31.03.2025

Межкафедральный мастер-класс астрономических наблюдений с фотосъёмкой солнечного затмения

Совместный мастер-класс кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства под названием «Наблюдение и фотосъёмка солнечного затмения» стал важным событием для студентов ГИКиТ. Мероприятие состоялось 29 марта 2025 г. на ул. Бухарестской 22 Санкт-Петербурга, где наблюдалось частичное солнечное затмение, когда Луна частично закрывает солнечный диск, что привлекло внимание студентов и сотрудников института кино и телевидения. В этом году площадь перекрытия составила всего 13%, но даже такая небольшая величина не помешала участникам мастер-класса получить захватывающие фотографии и впечатления.

31.03.2025

Студенты кафедры МКТ посетили встречу-презентацию книги президента компании LG Electronics ЁнгНам Ро в Мариинском театре

«Не просто проект, а многолетнее партнерство»: в Мариинском театре компания LG Electronics провела мероприятие «Литературный полдень: Искусство и технологии»

31.03.2025

Мастер-класс визуального искусства: сценарии от пейзажа до портрета

Мастер-класс «3D фото- и видеосъёмка с помощью цифровой стереотрубы» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир трёхмерной фотографии и видеосъёмки, используя современные технологии и оборудование. Мастер-класс проводили доценты Штейн Борис Моисеевич, Перелыгин Сергей Васильевич, старший преподаватель Кондыбаева Ирина Шынгисовна. 3D фото- и видеосъёмка набирает всё большую популярность, и данный мастер-класс помог участникам освоить основные принципы, техники и приёмы создания 3D-контента, который способен удивить и вдохновить.

31.03.2025

Съемка выпуска «Театральной гостиной» с Евгением Юрьевичем Стебловым

9 марта был снят выпуск «Театральной гостиной» с народным артистом России, лауреатом XV премии «Фигаро» Евгением Юрьевичем Стебловым.

Ведущий — Влад Фурман.


Эта встреча получилась особенно уютной и домашней, с разговорами о театре и кино, потрясающий экскурс в ХХ век с замечательным Евгением Стебловым. В этом выпуске артист рассказал о своём знакомстве с Любовью Орловой. Он работал с ней в Театре имени Моссовета. В одной из своих книг Евгений Юрьевич писал: «Я разговаривал с ней, выходил на сцену. Однако между нами существовала дистанция. И эту дистанцию держали мы, не она... И здесь, за кулисами, она оставалась для нас кино-Золушкой из „Весёлых ребят“, „Цирка“, „Волги-Волги“, „Светлого пути“».


Артист поделился историями с создания фильма «Я шагаю по Москве» и рассказал о своей роли Саши Шаталова. «До свидания, мальчики», «Раба любви», «Приключения Шерлока Холмса…» — ленты, которых также коснулись в беседе.


23 марта передача вышла в эфир на канале "Санкт-Петербург"

В съемках участвовал студент группы 1258б Павел Кулаков

31.03.2025

«Мелодии любви». Концерт Григория Чернецова в БКЗ «Октябрьский»

8 марта в БКЗ «Октябрьский» заслуженный артист Санкт-Петербурга Григорий Чернецов подарил незабываемый вечер, полный ярких эмоций и прекрасных мелодий. В праздничной программе прозвучали любимые хиты, классика советской и зарубежной эстрады, оперные арии в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» — дирижировал Михаил Голиков.


Трансляцию концерта вел телеканал «Санкт-Петербург». В съёмках приняла участие студентка группы 1258в Юлия Опанасюк. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://vkvideo.ru/video-23702661_456278193

31.03.2025

серия онлайн мастер-классов Владимира Михайловича Попова

В марте 2025 года Владимир Михайлович Попов провёл серию мастер-классов. 


14 марта 2025 года тема мастер-класса была "История появления фотографии, кинематографа и профессии кинооператор", а также практическое руководство по теме: "Свет в искусстве и работе кинооператора".


17 марта 2025 года - "Объективы и аберрации объективов", а также практическое руководство по теме: "Съемка гипсовых моделей в условиях павильона".


28 марта 2025 года тема мастер-класса охватывала два направления:


«Структура образа натюрморта в фотографии и в кино» — в рамках этой части мастер-класса обсуждались особенности создания визуального образа в натюрморте, различия в подходах к фотографии и кино, а также возможные художественные приёмы и композиционные решения.


«Применение съёмочных светофильтров в фотографии» — в этой части мастер-класса было представлено практическое руководство по использованию различных съёмочных светофильтров. Участники могли узнать о том, как светофильтры влияют на изображение, какие задачи они помогают решать и как правильно их применять в разных условиях съёмки.


21 марта состоялся мастер-класс "Композиция -основа изобразительного искусства, фотографии, кино и телевидения", а также практическое руководство по теме: "Разбор фотографий слушателей по композиции кадра".

Мастер-классы проходили в онлайн-формате, что позволило участникам из разных городов (Кисловодска и Минска) присоединиться к мероприятию и получить ценные знания и навыки.

31.03.2025

VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения»

28 марта 2025 г. состоялась VII национальная научно-техническая конференция «Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения».

31.03.2025

Состоялась защита проектов курсовых работ мастерской А.Слободского и М.Морозовой

26 марта в малом кинозале на ул. Правда прошла защита проектов вторых курсовых работ студентов мастерской Александра Слободского и Марии Морозовой.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен