Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.03.2022

«Весь мир сошел с ума»: спектакль будущих актеров на сцене Учебного театра

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения начал готовить актеров театра и кино семь лет назад. За это время сформировались актерские мастерские, родилась кафедра актерского мастерства, а не так давно в стенах института открылся Учебный театр. Именно здесь играют свои спектакли будущие звезды театра и кино, впервые выходя на публику и обретая опыт публичного выступления

Репертуар Учебного театра постоянно пополняется новыми названиями. И вот ярким весенним подарком стала комедия Клода Манье, французского комедиографа середины прошлого века. Ее оригинальное название – «Оскар», и она - самая успешная пьеса драматурга: ее перевели на множество языков, включая даже японский. А в мировом кинопрокате неоднократно шли одноименные экранизации пьесы со знаменитыми актерами Луи де Фюнесом (1967) и Сильвестром Сталлоне (1991).

Признанный знаток жанра комедии, Луи де Фюнес сыграл заглавную роль и в театре. Спектакль с ним был сыгран в театре Пале Рояль 600 раз. А в 2005 году в России вышел фильм-спектакль в режиссуре знаменитого европейского режиссера Питера Штайна, в ролях актеры Игорь Угольников, Владимир Ерёмин, Алена Бондарчук, Наталья Варлей, Татьяна Лютаева.

На сцене Учебного театра пьеса идет под названием «Весь мир сошел с ума». Ее постановщик и мастер-курса Владимир Глазков, знаток жанра комедии, пошел на беспрецедентный шаг: он играет в спектакле вместе со своими студентами. Это непростая задача, ведь мастер бросает вызов своим ученикам, предлагая им быть на его профессиональном уровне! Это с одной стороны. А с другой – дает пример сотрудничества, совместной сценической работы, которая позволяет по-новому посмотреть на работу студентов и оценить ее.

Мастер курса Владимир Иванович Глазков посвятил спектакль своему учителю, легендарному Аркадию Иосифовичу Кацману, который несколько десятилетий готовил актеров на Моховой. Он обладал редким своеобразием, уникальной энергетикой, чувствовал актера как никто другой, умел распознать в гадком утенке прекрасного лебедя. Его актерские показы до сих пор обсуждаются его учениками и последователями: он буквально фонтанировал фантазией и сценическими сюрпризами. Вспоминая Учителя, Владимир Глазков осуществляет преемственность поколений, которая является основой российской театральной школы.

Пьеса Клода Манье - типичная комедия положений. Семья французского буржуа, в доме которой и происходят все события пьесы, попадает в целую череду отчаянных положений. Главный герой пьесы Бертран, хозяин завода, пытается навести порядок в житейской неразберихе: разобраться с дочерью, заявившей, что она беременна, с собственным подчиненным, намеревающимся жениться на его дочке, и, наконец, с похищенными драгоценностями. В довершение всего он сталкивается с бывшей возлюбленной и неизвестной барышней, оказавшейся еще одной его дочерью. Он отчаянно мечется между своими домочадцами, вызывая и смех, и жалость. И не спасают его большие деньги, которые то приходят к нему, то тут же по воле случая уходят. 

В центре сценической композиции – отец семейства в исполнении Владимира Глазкова. Его окружают студенты, которые исполняют остальные роли. По-разному справляясь со своими актерскими обязанностями, все они создают единый ансамбль, подчиненный единому способу существования на сцене. Комедия положений влечет за собой особую остроту характеров, их заточенность за одну-две человеческих черты, которые и становятся определяющими для создания образа. Студенты-актеры В. Турнау, А. Дехтярев, П. Грызун, В. Половникова, М. Гаврилович, М. Пекарева, А. Полковников, Е. Соколова, П. Мотовилова и Д. Худоногов полностью выкладываются в течение двух актов. И публика приветствует их искренними аплодисментами в награду за эти усилия.

Спектакль «Весь мир сошел с ума» только начал свою жизнь. Следите за афишей на нашем сайте и приходите на это веселое, задорное представление, которое способно вызвать не только смех, но и побудить к размышлениям о подлинных и мнимых жизненных ценностях.

 

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова

Фото: Чернышева Дарья, группа 1036, НХК

 

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен