Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

31.03.2022

Студенты СПбГИКиТ приняли участие в международной конференции во ВГИКе

24‒26 марта 2022 года студенты СПбГИКиТ выступали на III Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук» во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва)

В этом году конференция носила подзаголовок «Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction» и сосредоточила внимание участников на разнообразных векторах воплощения на экране социальных моделей, от этически-правового и национально-религиозного до утопического и антиутопического моделирования социума – космические, эсхатологические, альтернативные и метафорические проекты построения общества. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты из высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таджикистана, Узбекистана, Дании, Эстонии, Италии.  

СПбГИКиТ представили семеро студентов, подготовивших шесть сообщений под научным руководством преподавателей кафедры искусствознания – доктора филол. наук, профессора В. Ю. Прокофьевой и кандидата пед. наук, доцента А. М. Тенековой:

Ольга Шаронова (направление «Телевидение», группа 1131а) «Генезис киноисторий о сектах и культах»;
Анастасия Рябова (направление «Телевидение», группа 1131б) «Дети с особенностями развития как персонажи игрового кино»;
Дарья Есикова (направление «Журналистика», группа 1123) «Молчание не показатель того, что нечего сказать: немое кино»;
Михаил Назаров (направление «Телевидение», магистратура, группа 1141). «Эскапизм в игровом кино: к постановке темы»;
Игорь Якимов и Артемий Езерский (направление «Искусство и гуманитарные науки», группа 1135) «Идеи коллективизма и индивидуализма у советского человека и их отражение в кинематографе XX века»;
Ульяна Румянцева (направление «Драматургия», группа 1137) «Конфликт среды и личности в кинореальности Ларса фон Триера»

Конференция проходила в смешанном формате – очно и на платформе ZOOM, три студента выступили в аудитории ВГИКа, четыре – дистанционно. Ребята поделились впечатлениями:

– Конференция прошла отлично! Больше всего на нас произвёл впечатление открытый и свободный формат конференции. Участниками стали люди разных возрастов и профессий в области кино. Среди докладчиков не было конкуренции, на её месте оказалось внимание друг к другу и желание получить новые знания. Было получено множество положительных эмоций, которые навсегда останутся в нашей памяти. Дружественная и творческая атмосфера ВГИКа располагает уже со входа, а главное в этом мероприятии – это люди! Преподаватели и студенты приняли нас очень тепло, с некоторыми из ребят мы успели подружиться. Многие доклады заставляли задуматься и вызывали желание погрузиться в тему глубже. А для участников конференции актёры 3-го курса сыграли спектакль «Тёмные аллеи» (Артемий Езерский и Игорь Якимов).

– На конференции сложилась по-настоящему домашняя атмосфера, без искусственной серьезности и напыщенной академичности. Здесь все участники были искренне заинтересованы в происходящем, мы внимательно слушали всех выступающих, с энтузиазмом подключались к дискуссиям, которые иногда перерастали в жаркие споры. Здесь царила атмосфера всеобщего единения, ведь все мы были приобщены к чему-то очень интересному и одинаково для всех нас важному – к кино, к искусству, творчеству. От студенческих спектаклей я до сих пор нахожусь под впечатлением! Организация пространства сцены, реквизит, музыка и, конечно, игра актеров – всё это восхитило меня до глубины души. Эта поездка лишь утвердила мою убежденность в том, что инициатива не наказуема, и активное включение в жизнь вуза, в жизнь науки да и в жизнь саму по себе, – может подарить бесценный опыт и добавить еще одно счастливое воспоминание в копилку под названием «память». (Ульяна Румянцева).

– Это была прекрасная возможность проявить себя в научной работе, развить навык коммуникации и суметь отстоять свои взгляды и идеи грамотно. Хочу выразить благодарность организаторам: утром я могла выступить, так как участвовала в вузовском мероприятии, – и мое выступление перенесли на удобное для меня время. Добавлю, что также они с пониманием отнеслись к затянувшимся обсуждениям докладов и выделили чуть больше времени для диалогов между преподавателями и студентами. (Ольга Шаронова).

– Это мой первый опыт выступления на научной конференции. И хотя с кино я связана намного меньше, чем слушающая меня аудитория, но я испытала невероятную радость от того, что мое выступление вызвало вопросы и дискуссию. Это был очень полезный для меня опыт! (Анастасия Рябова).

– Я была рада поучаствовать в этой конференции! Во время подготовки прониклась атмосферой немого кинематографа и открыла для себя много интересной информации. При обсуждении моего выступления я получила ценные советы о развитии моей темы и уже думаю следующий доклад. (Дарья Есикова).

– В очередной раз мне посчастливилось поработать с профессором В. Ю. Прокофьевой, которая каждый раз становится моим соавтором. Эта совместная работа позволила взглянуть на кинематограф по-другому и открыть для себя новые направления для размышления, а также пополнить собственный багаж насмотренности. Мое выступление завершилось продолжительным и тщательным обсуждением как теоретической составляющей, так и материала исследования, звучали предложения и советы от студентов российских вузов и ученых ВГИК» (Михаил Назаров).

Теперь студентам предстоит подготовить научные статьи по материалам своих выступлений. Пожелаем им успехов в этой работе, ведь почти все докладчики – первокурсники!

Информация о конференции на сайте ВГИКа

 

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен