31.03.2022
Студенты СПбГИКиТ приняли участие в международной конференции во ВГИКе
24‒26 марта 2022 года студенты СПбГИКиТ выступали на III Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук» во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (Москва)
В этом году конференция носила подзаголовок «Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction» и сосредоточила внимание участников на разнообразных векторах воплощения на экране социальных моделей, от этически-правового и национально-религиозного до утопического и антиутопического моделирования социума – космические, эсхатологические, альтернативные и метафорические проекты построения общества. В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты из высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таджикистана, Узбекистана, Дании, Эстонии, Италии.
СПбГИКиТ представили семеро студентов, подготовивших шесть сообщений под научным руководством преподавателей кафедры искусствознания – доктора филол. наук, профессора В. Ю. Прокофьевой и кандидата пед. наук, доцента А. М. Тенековой:
Ольга Шаронова (направление «Телевидение», группа 1131а) «Генезис киноисторий о сектах и культах»;
Анастасия Рябова (направление «Телевидение», группа 1131б) «Дети с особенностями развития как персонажи игрового кино»;
Дарья Есикова (направление «Журналистика», группа 1123) «Молчание не показатель того, что нечего сказать: немое кино»;
Михаил Назаров (направление «Телевидение», магистратура, группа 1141). «Эскапизм в игровом кино: к постановке темы»;
Игорь Якимов и Артемий Езерский (направление «Искусство и гуманитарные науки», группа 1135) «Идеи коллективизма и индивидуализма у советского человека и их отражение в кинематографе XX века»;
Ульяна Румянцева (направление «Драматургия», группа 1137) «Конфликт среды и личности в кинореальности Ларса фон Триера»
Конференция проходила в смешанном формате – очно и на платформе ZOOM, три студента выступили в аудитории ВГИКа, четыре – дистанционно. Ребята поделились впечатлениями:
– Конференция прошла отлично! Больше всего на нас произвёл впечатление открытый и свободный формат конференции. Участниками стали люди разных возрастов и профессий в области кино. Среди докладчиков не было конкуренции, на её месте оказалось внимание друг к другу и желание получить новые знания. Было получено множество положительных эмоций, которые навсегда останутся в нашей памяти. Дружественная и творческая атмосфера ВГИКа располагает уже со входа, а главное в этом мероприятии – это люди! Преподаватели и студенты приняли нас очень тепло, с некоторыми из ребят мы успели подружиться. Многие доклады заставляли задуматься и вызывали желание погрузиться в тему глубже. А для участников конференции актёры 3-го курса сыграли спектакль «Тёмные аллеи» (Артемий Езерский и Игорь Якимов).
– На конференции сложилась по-настоящему домашняя атмосфера, без искусственной серьезности и напыщенной академичности. Здесь все участники были искренне заинтересованы в происходящем, мы внимательно слушали всех выступающих, с энтузиазмом подключались к дискуссиям, которые иногда перерастали в жаркие споры. Здесь царила атмосфера всеобщего единения, ведь все мы были приобщены к чему-то очень интересному и одинаково для всех нас важному – к кино, к искусству, творчеству. От студенческих спектаклей я до сих пор нахожусь под впечатлением! Организация пространства сцены, реквизит, музыка и, конечно, игра актеров – всё это восхитило меня до глубины души. Эта поездка лишь утвердила мою убежденность в том, что инициатива не наказуема, и активное включение в жизнь вуза, в жизнь науки да и в жизнь саму по себе, – может подарить бесценный опыт и добавить еще одно счастливое воспоминание в копилку под названием «память». (Ульяна Румянцева).
– Это была прекрасная возможность проявить себя в научной работе, развить навык коммуникации и суметь отстоять свои взгляды и идеи грамотно. Хочу выразить благодарность организаторам: утром я могла выступить, так как участвовала в вузовском мероприятии, – и мое выступление перенесли на удобное для меня время. Добавлю, что также они с пониманием отнеслись к затянувшимся обсуждениям докладов и выделили чуть больше времени для диалогов между преподавателями и студентами. (Ольга Шаронова).
– Это мой первый опыт выступления на научной конференции. И хотя с кино я связана намного меньше, чем слушающая меня аудитория, но я испытала невероятную радость от того, что мое выступление вызвало вопросы и дискуссию. Это был очень полезный для меня опыт! (Анастасия Рябова).
– Я была рада поучаствовать в этой конференции! Во время подготовки прониклась атмосферой немого кинематографа и открыла для себя много интересной информации. При обсуждении моего выступления я получила ценные советы о развитии моей темы и уже думаю следующий доклад. (Дарья Есикова).
– В очередной раз мне посчастливилось поработать с профессором В. Ю. Прокофьевой, которая каждый раз становится моим соавтором. Эта совместная работа позволила взглянуть на кинематограф по-другому и открыть для себя новые направления для размышления, а также пополнить собственный багаж насмотренности. Мое выступление завершилось продолжительным и тщательным обсуждением как теоретической составляющей, так и материала исследования, звучали предложения и советы от студентов российских вузов и ученых ВГИК» (Михаил Назаров).
Теперь студентам предстоит подготовить научные статьи по материалам своих выступлений. Пожелаем им успехов в этой работе, ведь почти все докладчики – первокурсники!
Информация о конференции на сайте ВГИКа.