Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

14.12.2021

Фильмы студентов СПбГИКиТ покажут на фестивале короткометражного кино «Сделано в СПб»

Десять короткометражных картин студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения примут участие в фестивале «Сделано в СПб», который пройдет с 18 по 26 декабря. Организатором выступает Молодежный центр Союза кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга.

«Сделано в СПб» – фестиваль короткометражного кино, снятого студентами петербургских киношкол и независимых авторов в локациях города. В программе конкурса запланировано множество творческих встреч и мастер-классов от профессиональных кинодеятелей, кинопоказы и презентации от ведущих киношкол города, выступления творческих коллективов, а также вечеринка для молодых кинематографистов.

Организатор фестиваля – Молодежное отделение Союза кинематографистов Петербурга при поддержке Комитета по культуре Петербурга. В программе фестиваля состоятся показы фильмов студентов петербургских киношкол, и начнется фестиваль двумя показами фильмов студентов СПбГИКиТ.

18 декабря, начало показа в 19.00, в Большом зале «Дома кино»:

1. «На пятнадцать минут старше»  - 22 минуты, неигровой, 2021. 
Режиссёр Юлия Ахмерова, мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса, 5 курс. 
Поколение дворников и сторожей. В 80-е художникам приходилось работать дворниками и объединяться между собой. Это помогало выживать и выставляться. Ленинградской группе художников «Митьки» повезло, о них узнал весь мир. Но эта история о самом неизвестном митьке – Владимире Тихомирове. Художнике, которому нужны были только краски. 

2. «На бегу»  - 3 минуты, анимационный, 2021.
Режиссёр Анастасия Климова, мастерская режиссуры анимации Г. В. Воропай, 1 курс.
Земляная кукушка всю свою стремительную жизнь проводит в бесконечной суете и страхе за себя и своего птенца. Она практически никогда не перестаёт бежать, и до дрожи боится всего, что окружает её саму и её чадо. Но далеко не всегда постоянная спешка хорошо кончается…

3. «Закладка» - 28 минут, игровой, 2021.
Режиссёр Елизавета Верхозина, мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова, 4 курс.
Работница провинциальной библиотеки пытается отвоевать помещение у властной чиновницы, планирующей сделать из её храма книги ночной клуб.

4. «Котельная "Камчатка"» - 16 минут, неигровой, 2021.
Режиссёр Анастасия Корабельникова, мастерская режиссуры неигрового кино В. Е. Васильева, 3 курс
В котельной, которую в народе прозвали «Камчатка», когда-то работал знаменитый на всю страну музыкант Виктор Цой. Здесь он не только трудился, закидывая уголь в котлы, но и сочинял свои песни. К нему часто ходили гости, для которых он играл, играли и они. «Камчатка» стала отправной точкой для дальнейшей творческой судьбы музыканта. Сейчас это место переоборудовали в «Клуб-музей», назвали «Котельная Камчатка», по сей день его очень любят посещать не только туристы, но и жители города. Каждый вечер там играют живую музыку группы «Кино», собирается много слушателей. Что толкает людей снова и снова посещать это место?

5. «Две сестры» - 30 минут, игровой, 2021.
Режиссёр Никита Дорофеев, мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова, 4 курс.
Бывший наркоман возобновляет отношения со своей любимой, но её сестра решает доказать, что он не завязал и всё ещё опасен. 

19 декабря, начало показа в 18.30, в Большом зале «Дома кино» программа показа:

6. «Холодает»- 3 минуты, анимационный, 2021

Режиссёр Дарья Рузанова, мастерская режиссуры анимации Г. В. Воропай, 1 курс

Совсем разные, две души сближаются и живут как единое целое, пока не приходит время расстаться. История о дружбе, непохожести, любви и тоске, тепле и холоде.

7. «В последний путь» - 30 минут, игровой, 2021

Режиссёр Дина Семыкина, мастерская режиссуры игрового кино К. С. Лопушанского, 5 курс

Это история о пожилой женщине - Черкасской Нине Андреевне. Она всю жизнь посвятила дрессировке собак в цирке, а теперь уже много лет живёт одна. Накануне юбилея женщина приезжает в город, чтобы выступить на творческом вечере. Она останавливается у своей дочери Ларисы, которую ещё ребёнком оставила с отцом. Взрослая дочь и её муж сразу дают понять Нине Андреевне, что ей здесь не рады. А позже выясняется, что творческий вечер совсем не похож на то, что женщине описывали по телефону. Ведь когда она приходит в Дом Культуры в назначенное время, её имя не находят в списке приглашённых гостей. Когда Нине Андреевне всё же удаётся попасть на сцену, она рассказывает немногочисленным зрителям историю своей жизни.

8. «Ощущение важности» - 7 минут, анимационный, 2021

Режиссёр Марина Зинкевич, мастерская режиссуры анимации В. Д. Ефимова, 3 курс

Хрупкий молодой человек, мечтающий полететь в космос, выступает против сильных претендентов на это место. Но когда у него это не получается, он внезапно находит другой выход из сложившейся ситуации.

9. «Так сошлись Кремлёвские звёзды» - 22 минуты, неигровой, 2021

Режиссёр Анастасия Петрочук, мастерская режиссуры телевидения А. П. Кривоноса, 5 курс

«Так сошлись Кремлёвские звёзды» — это фильм о том, как в судьбе одного захолустного местечка отразилась вся история нашей страны, как в маленьком осколке зеркала отражается вся картина целиком. Фильм рассказывает про убитый (так говорят про производства, прекратившие свою работу в 90-х-2000-х) стекольный завод «Красный май», на котором в советские годы изобрели рубиновое стекло для Кремлёвских звёзд. О том, почему огромное предприятие в одночасье закрылось и кто к этому причастен, местные жители говорить не хотят, боятся. Когда-то они потеряли работу, а вместе с ней смысл жизни. Вся их боль и разочарование чаще всего умещаются в выражении: «такое уж было время».

10. «Что случилось, пока не приехали гости» - 30 минут, игровой, 2021

- Режиссёр Давид Поздырка, мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова, 4 курс

Московский студент-фотограф приезжает в родной город на помолвку к брату и узнаёт, что невеста - его бывшая девушка.

С краткой презентацией деятельности Института и профессиональных достижений студентов выступит завкафедрой режиссуры телевидения Ольга Александровна Честнова.

Фильмы перед показами представят режиссеры, а после показа состоятся сессии ответов на вопросы зрителей.
Вход на все показы фестиваля свободный, на входе в кинотеатр необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию.

В рамках фестиваля состоятся мастер-классы профессиональных кинематографистов о создании кино, зрительское голосование, знакомство молодых специалистов и другие мероприятия. Подробнее о программе фестиваля «Сделано в Санкт-Петербурге» можно узнать на официальной странице мероприятия: https://vk.com/sdelanovspbfest.

Фестиваль пройдет в «Доме кино» (Караванная, 12), с 18 по 26 декабря. Вход свободный.

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен