Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.11.2021

Подведены итоги Санкт-Петербургского молодежного кинофорума

С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Санкт-Петербургский молодежный кинофорум в рамках XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» и Всероссийского молодежного кинофорума.

Ключевым событием кинофорума стал Санкт-Петербургский питчинг дебютантов. Участники представили перед Экспертным советом проекты в 6 категориях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Игровой сериал для платформ», «Короткометражное анимационное кино» и «Анимационный сериал».

Экспертный совет Санкт-Петербургского питчинга дебютантов:

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм» (Председатель);
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ
Татьяна Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Анимационный сериал»
Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм» (Председатель);
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Инга Киркиж, лид-сценарист и редактор студии Рики-групп;
Александра Артемьева, продюсер компании StoryTime;
Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, заведующий секции анимации СПбГИКиТ.
Марина Мошкова, режиссер анимации.

Категория «Документальное кино»
Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана» (Председатель);
Виктор Скубей, генеральный директор студии «Мирадокс»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Алексей Головков, режиссер, продюсер;
Татьяна Матвеева, заместитель генерального продюсера, руководитель отдела документального кино Okko.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра» (Председатель);
Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Марина Фоменко, заместитель директора Дирекции программ и маркетинга «5-го канала»;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

Категория «Полнометражное игровое кино»
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа (Председатель);
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале; Генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм»;
Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Лендок);
Юрий Быков, режиссер, сценарист;
Сергей Щеглов, продюсер компании «Триикс Медиа»;
Юлия Соболевская – генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Юрий Быков, режиссер, сценарист (Председатель);
Аксинья Гог, режиссер, сценарист, художник;
Алена Сычева, генеральный директор Paranoid Animation Studio;
Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа;
Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса департамента профессионального оборудования Canon;
Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра»;
Александр Тютрюмов, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании АТК-Студио, профессор кафедры продюсирования Государственного Института кино и телевидения;
Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании «СТВ».

На церемонии открытия XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» Дмитрий Якунин подвел итоги Санкт-Петербургского питчинга дебютантов, а члены жюри вручили победителям награды и сертификаты :

Категория «Полнометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа.

«Любовь долготерпит», автор сценария Глеб Росс (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Это невероятная история переписки убийцы, сидящего в тюрьме пожизненно, с отцом своей жертвы.

Категория «Короткометражное игровое кино»
Председатель Экспертного совета – Юрий Быков, режиссер, сценарист.

«Дом, в котором мы жили», авторы сценария Андрей Кречетов, Анна Никич, режиссер Андрей Кречетов, продюсеры Никита Пикуль, Аня Блинова (Санкт-Петербург, Тамбов). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о подростке Ване, который готовится к поступлению в ВУЗ и переезду из провинции в столицу. В последнее лето он прощается со всем, что ему дорого, понимая, что назад он никогда не вернется.

«Наутилус», авторы сценария и режиссеры Фёдор Кравчук, Кристина Александрова, продюсеры Даниэль Андерсон, Карина Гайдарова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Проект рассказывает историю супружеской пары учёных, которая решает доказать, что ходить по воде – возможно, на примере своего сына.

«Шалом, Бабуля!», автор сценария Дарья Пиотуховская, режиссер Ева Кузема (Санкт-Петербург). Проект получает техническую поддержку от компании Canon. Это фильм о том, как русская возлюбленная прогрессивного еврея пытается понравится его ортодоксальной бабуле под прикрытием медработницы.

«Маленькие хитрости», автор сценария и режиссер Елизавета Алексеевская, продюсер Анастасия Фадеева (Санкт-Петербург). Проект получает консультационную поддержку по грантовым конкурсам от Молодежного центра СК России. Это история о девочке, которая с помощью женской хитрости влюбила в себя капитана пиратского корабля.

Категория «Короткометражное анимационное кино»
Председатель Экспертного совета – Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, генеральный продюсер Кинокомпании «Мастер-Фильм».

«Немного дикого гороха», автор сценария и режиссер Александра Максимова (Москва, Санкт-Петербург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. «Немного дикого гороха» – сюрреалистический фильм про детей, которые живут в своём необычном беззаботном мире со странными существами.

Категория «Анимационный сериал»
Председатель Экспертного совета – Борис Машковцев, генеральный директор студии «Союзмультфильм».

«Один-Ноль», авторы сценария Алексей Гайлит, Оксана Некритова, продюсер Ярослав Ченских (Москва). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Сериал расскажет про Один и Ноль, которые живут в виртуальном царстве, внутри компьютера. Он создает им разные миры и ситуации, в которых нужно проявлять не только находчивость, смекалку, но и чудеса взаимодействия друг с другом.

Категория «Документальное кино»
Председатель Экспертного совета – Сергей Дебижев, кинорежиссер, сценарист, генеральный продюсер студии «Два капитана.

«Квартет», автор сценария Никита Сташкевич (Москва).
Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. Фильм расскажет о детском струнном квартете, созданном в 2014 году педагогом Ларисой Шевелюк, который помог детям и их родителям справиться с ужасами войны, обрушившимися на их родной город. Но совсем скоро квартет перестанет существовать.

Категория «Игровой сериал для платформ»
Председатель Экспертного совета – Юлия Соболевская, генеральный продюсер группы компаний «Зебра».

«Ничего личного», автор сценария Людмила Ковалёва, продюсер Ирина Прохорова (Оренбург). Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов. В компании «Ничего личного» можно арендовать любого члена семьи или всю родню разом. Сотрудники работают на износ, не всегда понимая на каком конкретном задании они находятся, где правда, а где вымысел, и как избежать мести от людей, ставших жертвами.

Юрий Быков, режиссер, сценарист: «Для себя я сделал вывод, что очень важна личность художника, который рассказывает о картине: порой с первого звука становится ясно, будет ли человек делать это кино, зачем он его делает. За фильмом стоит режиссер, если он есть, это сразу видно. Режиссера видно всегда».

Андрей Апостолов, главный редактор киностудии «Ленфильм», помощник ректора ВГИКа: «Я всегда обращаюсь к участникам питчингов с одним посылом, что питчинг – это не столько про победу и возможность запуска, сколько и про получение обратной связи и, на мой взгляд, даже в первую очередь. Так что у вас уже есть какой-то материал, какой-то фидбэк, на который вы можете ориентироваться. Уровень проектов растет, но что самое главное и наглядное – растет уровень защит. Такая подготовка поможет вам в последующем уверенно представлять свой проект уже перед другими экспертами».  

В рамках Кинофорума также были объявлены победители Всероссийского конкурса видео о некоммерческих организациях «Хорошая история». Гран-при конкурса был присужден двум работам: мультфильму «Не запрещай себе Мечтать!», автор Маркина Анна, г. Москва и ролику «Ритм без границ», автор Смотрицкая Ольга, г. Санкт-Петербург. Оба проекта получают по 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводился в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Этапы Всероссийского молодежного кинофорума в этом году проходят в 13 регионах России с общим призовым фондом 20 миллионов рублей.

Организаторы: Союз кинематографистов России и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Санкт-Петербургский молодежный кинофорум проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, Открытого Российского фестиваля анимационного кино, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart» и других организаций.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России
123056, г. Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр.1 оф.35
+ 7 (499) 251-85-11
info[at]moviestart[dot]ru
pitchingmoviestart[at]gmail[dot]com
www.kinoforum.moviestart.ru

Санкт-Петербургская Дирекция – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
Контактная информация:
Сабельникова Надежда Владимировна
+7-921-950-88-10
nadin_sab[at]mail[dot]ru

Новости

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен