Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.10.2021

«Первые Шаги» осень 2021 — как это было

15 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся традиционный конкурс талантов «Первые шаги», в котором участвовали первокурсники, поступившие осенью 2021 года. Ребята превратили мероприятие в настоящее шоу, где музыкальные жанры и кинематограф переплетаются и создают одно целое.

«Первые Шаги» — одно из самых важных мероприятий для ПерваКитов. Это их самостоятельный и осознанный шаг в яркую и незабываемую студенческую жизнь. Уже во второй раз в этом году организаторы устраивают этот праздник бурлящей молодости и энергии. Напоминаем, что «Первые Шаги» весна, отгремели в апреле для ребят, которые поступили в 2020 году, когда все культурно-массовые мероприятия были запрещены. В этот раз, по традиции, ребята блистали на сцене осенью. Изменился также и формат конкурса: всех участников поделили на команды с представителями каждого факультета и колледжа. По мнению организаторов, это — отличная возможность для ребят не только создать интересные выступления и номера, но и найти единомышленников на все года обучения!

Основная тема новых «Первых Шагов» была обозначена так: «Саундтреки наших талантов». Каждая команда должна была раскрыть свой музыкальный жанр через кинематограф и студенчество. Ребята разделились на разные музыкальные коллективы, в числе которых были: джаз, рок, диско и современное направление.

Приветствуя первокурсников, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе Оксана Анатольевна Ларичева подчеркнула, что каждый участник олицетворяет свой неповторимый и индивидуальный мир:

— Когда к нам приходят первокурсники, я словно ищу похожих на тех, которые только что выпустились. Кажется, что вот этот похож на этого, а вот этот, мне кажется, будет вот таким же. А когда проходит немного времени, понимаешь, что каждый незаменим, и каждый проявляет себя по-своему. И я хочу пожелать сегодня стоящим на сцене первокурсникам и сидящим в зале первокурсникам: пожалуйста, используйте это время, которое вам так щедро сейчас подарено в стенах нашего вуза в удовольствие. Используйте его, чтобы понять, что вы неповторимы, чтобы оставаться незаменимыми, незабываемыми для нас, для тех друзей, которых вы здесь обретёте. Наслаждайтесь этим прекрасным временем!

На время конкурса зрители и члены жюри погрузились в невероятную атмосферу: переплетение ритмов, звучание музыкальных инструментов, сияние софитов, бесподобный вокал, динамичные танцы, яркие костюмы, шоу на роликах — и все это «первые шаги» наших первокурсников! О том, как проходила подготовка и с какими трудностями пришлось столкнуться рассказал участник Илья Андреев:

— Концерт мне безумно понравился! Все большие молодцы! Надеюсь, что подобных мероприятий будет больше. Я с радостью поучаствую ещё раз, но уже в качестве куратора. Мы все очень сблизились за время подготовки, поэтому и хочется снова влиться в эту атмосферу. Если говорить честно, все это требует довольно много сил и времени, и не каждый может выдержать такие нагрузки. Приходилось всё совмещать с учёбой, а это действительно тяжело. Но то чувство, когда ты выходишь на сцену и выкладываешься на все сто процентов — неповторимо!

Помимо того, что подготовка и сплочённость вышли на новый уровень, зрителям также была предоставлена возможность наблюдать за процессом того, как все начиналось. После окончания номеров каждой команды на экране транслировались записи с репетиций, где спектр эмоций ребят раскрывался во всей многогранности.

Завершая конкурс, ребят поздравили члены жюри и вручили награды победителям. Тепло поблагодарила участников артистка «Русского хора» Санкт-Петербургского государственного института культуры, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Юлия Черняновская: 

— Я бы хотела сказать, что находиться вместе с вами, видеть, слышать, проживать этот момент было невероятно. Спасибо всем огромное за этот праздник! И организаторам, и участникам! Но конкурс есть конкурс, и хочется сказать: не останавливайтесь на достигнутом. Вы все талантливы! Идите вперёд и двери перед вами откроются!

По итогам конкурса, члены жюри определили победителей в следующих номинациях:

Лучший актёр: Дмитрий Дрига (ФТДиФ, Команда «Rock it»)
Лучшая актриса: Евгения Тютюнник (ФЭИ, Команда «В джазе не только девушки»)
Лучший вокальный номер: Попурри «Кино» (Команда «Rock it»)
Лучший танцевальный номер: АУФ! (Команда «New View») Лучший сценарий: Команда «Rock it»
Многообразие жанров: Команда «Сан-Франциско» Лучший бэкстейдж: Команда «Rock it»
Лучшее визуальное решение: Команда «New view»
Лучшая группа поддержки: Киновидеотехнический колледж
ГРАН-ПРИ: Команда «Rock it»

Своими впечатлениями поделилась первокурсница, член команды «Джаз» Деева Алина:

— Скажу честно, мечты способны сбываться! Я попала в команду «Джаз», и с уверенностью могу сказать, что мы выложилась на все 120 процентов! Мы готовились, придумывали танцы, изменяли тексты песен, а самое главное — проводили время вместе и узнавали друг друга! Я получила колоссальное удовольствие от выступления!

Необходимо помнить, что каждый из нас уникален, и это счастье, что СПбГИКиТ дает возможность найти себя и раскрыть свои способности. «Первые Шаги» — тому доказательство. Этот настоящий калейдоскоп образов и талантов удивляет и поражает своей многогранностью, заряжает на новые достижения и работу!

Мы поздравляем наших талантливых первокурсников и желаем им успехов и удачи!

 

 

Текст: Студентка 1 курса направления «Киноведение» Анна Никулина

Студентка 1 курса направления «Телевидение» Варвара Демиденко

Новости

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен