Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

06.10.2021

Будущее среди нас!

3 октября педагоги, выпускники и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, кафедры режиссуры мультимедиа и анимации приняли участие в ежегодном фестивале Технокультура 4.0.

Фестиваль призван показать, как современные технологии изменили культуру и экономику. На мероприятии гости смогли подискутировать с приглашёнными экспертами в области культуры, образования и IT. Институт Кино и Телевидения и Кафедру режиссуры мультимедиа и анимации на этом фестивале представляла команда режиссёров мультимедиа.

Александр Карозин, выпускник СПбГИКиТ 2021 г. (режиссура мультимедиа, мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых), стал спикером фестиваля и представил "Звуки Улиц" — это интерактивный документальный веб-проект, в котором Санкт-Петербург наполняется голосом уличных музыкантов и музыкой, играющей в уютных барах. В основе проекта лежит серия документальных новелл об уличных музыкантах и заведениях Петербурга, в которых выступают самые разные исполнители. Все истории проекта «Звуки Улиц» объединены между собой в I-DOC, где связующим звеном является интерактивная карта, меняющаяся в режиме реального времени в зависимости от действий пользователя. Каждая улица или локация на карте имеет свой уникальный звук для погружения в музыкальный мир Санкт-Петербурга. Сейчас Александр Карозин занимается разработкой образовательных проектов в Компьютерной Академии ШАГ.

Алиса Николаева, выпускница СПбГИКиТ 2021 (специальность «Режиссура мультимедиа», мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых), стала спикером фестиваля со своим иммерсивным проектом в формате 360 градусов “Над Витебском”. По результатам голосования жюри, проект стал лучшим проектом в VR на международной конференции технологий виртуальной и дополненной реальности в креативных индустриях 2021 года. На фестивале она представила проект в формате купольной проекции, где посетители могли прогуляться по детским воспоминаниям Марка Шагала через образы художника и его родной город Витебск, а также стать участниками картин, пролетая над городом, открывая для себя его жизнь, людей, быт, атмосферу.

Это индивидуальный опыт человека, когда он остаётся один на один со своими чувствами, эмоциями и историями. В проекте зритель может оглядываться по сторонам, рассматривать объекты под разными углами, такой формат позволяет ему присутствовать внутри истории, а не воспринимать окружение через рамку кадра. Меняя угол зрения, зритель создаёт собственный монтаж произведения. Иммерсивный проект анализирует огромную часть творчества Марка Шагала и даёт по-новому взглянуть на его образы и цвета. Автор проекта поделилась своими эмоциями и отметила как было приятно наблюдать за зрителями, которые прочувствовали суть и визуальную эстетику ее работы: 

— Это было такое удовольствие смотреть на людей, как они погружаются в проект. Это невероятно! спасибо родной кафедре за эту возможность! 

Егор Иванов закончил СПбГИКиТ в 2019 году по специальности режиссёр мультимедиа, и сейчас работает художником визуальных эффектов в питерской студии GreenFX. Принимает участие в мультидисциплинарных арт-проектах. На фестивале Егор представил Анимационный фильм "ПРОГЭС".

«ПРОГЭС» — это аудиовизуальное художественное произведение, снятое на бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect 2 и исполненное в стилизованной технике компьютерной графики. В центре повествования находятся мать и сын, переживающие катастрофу, созданную прогрессом – вместе с жителями деревни герои вынуждены покинуть родную землю, которую затапливает монстр-гидроэлектростанция. Егор отметил, про фестиваль помогает получить фидбек в режиме реального времени: 

— Это хорошая возможность поговорить с реальным зрителем, понять, кто есть твоя аудитория, а кто не твоя.

Ксения Вороненко, студентка пятого курса, мастерская Игоря Игоревича и Ольги Владимировны Ефимовых, специальность режиссура мультимедиа, интересуется перформативным искусством, реализует себя как медиахудожник, исследователь современного искусства. Но главная область интересов Ксении — новые медиа и интерактивность в сфере пластических итеатральных искусств, рассказывание истории на языке танца и технологий.

На фестивале участница представила интерактивную инсталляцию с применением генеративной графики Digital matters, где более подробно объяснила свою идею и поделилась впечатлениями от участия в фестивале: 

— Это интерактивная инсталляция на основе компьютерного зрения и генеративной графики. Центральная тема проекта — отношения человека с природой и теми материями, которыми она с нами делится. Если в отношении физического мира мы являемся потребителями — добываем энергию из разных природных ресурсов, то в пространстве инсталляции зрители сами становятся ресурсом для цифровых материй. Только от движения человека материи оживают. Пользователь становится источником, а не потребителем. Именно об этой смене полярности я предлагаю поразмышлять людям в пространстве инсталляции. В проекте используются технологии компьютерного зрения – датчик движения Microsoft Kinnect, генеративная графика, созданная на основе языка TouchDesigner. Для меня фестиваль — это первый опыт такого рода экспозиции. Раньше я участвовала в выставках с групповыми проектами, в этот раз полагалась только на себя и технику! 

Очень приятно то, что все наши ребята — и студенты, и выпускники — помогали друг другу. Егор Иванов вообще превратился во второго ведущего моей инсталляции, чем очень выручил. В такие моменты действительно ощущаешь, что наша кафедра — это мультимедийная семья. Если говорить про впечатления, то они точно положительные и очень мотивирующие. Зрители приходили как разбирающиеся, так и совсем не погружённые в тему. Периодически приходилось объяснять, как работает киннект или софт, использующийся в инсталляции. Но, когда начинаешь объяснять сложную тему простым языком, сам начинаешь понимаешь её намного глубже. Получается, и зрители и я сама чему-то научились! 

Проект «Мэппинг на макет Петергофского дворца» представили студенты второго курса кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, будущие режиссёры мультимедиа (мастерская Ефимова Игоря Игоревича и Безменникова Виталия Павловича) при поддержке практикующего видеоинженера медиасервера Catalyst, интегратора систем управления для музеев, специалиста по работе в визуализаторе Light Converse Сергея Рылко. Он провёл серию мастер классов для студентов кафедры, в результате которых и родился проект «Мэппинг на макет Петергофского дворца».

Гости смогли погрузиться в удивительное путешествие сквозь время, увидеть отражение разных эпох, через проекцию на макет Петергофа, пройти путь от зарождения времён, до далекого будущего, посетив по пути мрачное средневековье, яркие 80-е и многое другое.

Студентка второго курса Екатерина Танашева поделилась своими впечатлениями: 

- Так как мы впервые представляли проект нашей группы за пределами института, то нам было крайне интересно наблюдать за происходящем на фестивале. Мы получили хороший опыт. А посмотрев на работы старших курсов и выпускников, захотелось развиваться дальше в нашем направлении!

Вселенная цифровых интерактивных медиа безгранична. Студенты, проходя обучение в СПбГИКиТ на кафедре режиссуры мультимедиа и анимации по специальности режиссёр мультимедиа, прокладывают свой индивидуальный маршрут, выбрав интересующее их направление из разнообразия жанров мультимедиа вселенной.

24 октября у нас состоится День открытых дверей, где мы расскажем об ещё одном интересном направлении «Геймдизайн». Встречу проведёт доцент кафедры, лауреат международных конкурсов, руководитель мастерской геймдизайна Станислав Викторович Гайлюнас. Ждём вас на наших событиях!

 

 

Текст: доцент, лауреат международных конкурсов,

 зав кафедрой режиссуры мультимедиа и анимации СПбГИКиТ 

Ефимова Ольга Владимировна

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен