Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.09.2021

12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

В этот день, торжества в честь 800-летия народного героя, великого полководца и заступника земли русской - Александра Невского, пройдут по всей России. Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Для нас, имя этого великого воина и государственного деятеля, имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города.

Великий князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский - один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. В основе почитания Александра Невского лежит историческая память о его выдающейся роли в защите рубежей страны и укреплении основ русской государственности, защите православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя - вехи русской истории Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей, Владимира, Крестителя Руси и Ярослава Мудрого. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть. В 1233 году в возрасте 12 лет Александр впервые принимает участие в военном походе, в том же году юный князь становится единственным правителем Новгорода. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году он уехал княжить в Киев, и с пятнадцати лет Александр начал самостоятельное княжеское служение.

Как писал ординарный профессор Императорского Московского университета, историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси Иван Беляев, «в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве» . Личность князя формировалась в непростых условиях. Ко времени начала государственной деятельности Александра положение Руси было катастрофическим. Казалось, история Русской земли и ее самостоятельных княжеств, закончена.

На Востоке полчища монгольских кочевников в 1237-1238 годах нанесли колоссальный урон русским землям. Батыем и его ордой были разорены: Владимир, Рязань и множество городов, жители которых были безжалостно истреблены. Тысячи крестьян и ремесленников оказались в плену, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси – волжских болгар, половцев, печенегов и берендеев. Подобная участь ожидала и русских. От нашествия уцелел только Север страны – земли Великого Новгорода.

С Запада же, после крестовых походов в Сирию и в Палестину, к русским рубежам придвинулись шведские и немецкие рыцари. Наступление на славянские земли нельзя назвать простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, который ставил своей целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси. Именно, в этот период, Александр Ярославович, княживший в Новгороде, смог отстоять целостность русских земель.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород. Рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться нападения шведов и с небольшой дружиной выдвинулся к Неве. Застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа принесла воинскую славу молодому князю, превратила его в героя. За эту стремительную победу, превосходящего по силам противника, народная молва, нарекла князя Невским и тем самым во многом определила его дальнейший выбор и судьбу. На тот момент ему было всего двадцать лет. Выдвигаясь в поход, Александр согласно преданию, сказал дружине: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

Через два года, 5 апреля 1242 года, Александр Невский одержал еще одну значительную победу. На льду Чудского озера со своим воинством разбил тевтонских и ливонских рыцарей – крестоносцев. Знаменитая битва - Ледовое побоище - проходила на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница, завершила разгром захватчиков. Результат битвы решил исход войны. Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона. Международный авторитет князя значительно вырос после Ледового побоища, а экспансия, с Запада на земли Руси прекратилась. Александр Невский избавил русских от участи прибалтийских славян, покоренных немцами и укрепил северо-западные рубежи страны.

Обезопасив Западные границы Руси, Александр Невский принялся за дела на Востоке. По отношению к монголо-татарам князь Александр Ярославич вынужден был вести сложную политику. Он четыре раза ездил в Орду, чтобы заручиться поддержкой хана. Военным способом восточный вопрос было решить невозможно. Силы кочевников значительно превосходили силы русских, поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения.

Умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды. Ездил он туда, чтобы в очередной раз отвести от Руси беду: после избиения баскаков отвратить новое нашествие татар. Не исключено, что великого князя отравили в Орде. За беспримерные подвиги великого князя Александра Невского во имя родной земли Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.

Почитание Александра Невского, как защитника православия и заступника за народ началось вскоре после его кончины, став в середине XVI века общерусским. Державное значение имя князя Александра Невского приобрело в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Главным событием царствования Петра I была Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, Петр видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море.  Он поспешил передать под небесное покровительство святого, созданный им в устье Невы город. После окончания Северной войны, по указу императора, мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы великий князь пребывал на Невских берегах, освящал деятельность Петра и новую российскую столицу.

12 сентября 1724 года в монастырь, будущую Александро-Невскую лавру, были торжественно доставлены мощи князя Александра Невского. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальной святыни, а этот день — особенным для города праздником, днём памяти Александра Невского. Петр Великий, продолживший и завершивший дело древнерусского князя, провозгласил святого Александра, прославившегося ратными победами на Невских берегах, покровителем основанного им города. На протяжении своей истории, Санкт-Петербург не раз подвергался суровым испытаниям, но всякий раз возрождался благодаря в том числе своим небесным покровителям.

В Санкт-Петербурге, в честь небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины Александра Невского, было построено немало храмов. Часть из них в изначальном виде, к сожалению, не сохранилась. В их числе Здание Синодального училищного совета и школы с церковью Св. Александра Невского на улице Правды.

Сегодня в доме по адресу: ул. Правды д.13 находится Государственный институт кино и телевидения. А первоначально здесь располагался Училищный совет при Синоде с домовым храмом св. Александра Невского. Фасад здания был выполнен в стиле русской архитектуры XVII века, отделан изразцами и песчаником. Западное крыло занимали церковно-приходская школа и синодальный совет, который управлял петербургскими приходскими школами.

В восточном крыле располагалась церковь святого князя Александра Невского с пятью куполами и башней над колокольней. Лицевой фасад, на уровне третьего и четвертого этажей, занимала мозаичная икона «Христос, благословляющий отроков». В 1918 году храм был закрыт, купола и колокольня снесены, а в здании разместился Институт фотографии и фототехники, ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), студентам и преподавателям которого, посчастливилось учиться и работать в таком знаменательном месте.

12 сентября в Северной столице пройдёт ряд праздничных мероприятий, посвященных 800-летию небесного покровителя Санкт-Петербурга. Главным событием праздника станет общегородское шествие - Крестный ход. Он закончится торжественным молебном на площади Александра Невского. Вечером большой концерт пройдёт на Дворцовой площади.

Подробнее узнать о праздничных мероприятиях можно на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен