Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.09.2021

12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

В этот день, торжества в честь 800-летия народного героя, великого полководца и заступника земли русской - Александра Невского, пройдут по всей России. Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Для нас, имя этого великого воина и государственного деятеля, имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города.

Великий князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский - один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. В основе почитания Александра Невского лежит историческая память о его выдающейся роли в защите рубежей страны и укреплении основ русской государственности, защите православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя - вехи русской истории Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей, Владимира, Крестителя Руси и Ярослава Мудрого. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть. В 1233 году в возрасте 12 лет Александр впервые принимает участие в военном походе, в том же году юный князь становится единственным правителем Новгорода. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году он уехал княжить в Киев, и с пятнадцати лет Александр начал самостоятельное княжеское служение.

Как писал ординарный профессор Императорского Московского университета, историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси Иван Беляев, «в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве» . Личность князя формировалась в непростых условиях. Ко времени начала государственной деятельности Александра положение Руси было катастрофическим. Казалось, история Русской земли и ее самостоятельных княжеств, закончена.

На Востоке полчища монгольских кочевников в 1237-1238 годах нанесли колоссальный урон русским землям. Батыем и его ордой были разорены: Владимир, Рязань и множество городов, жители которых были безжалостно истреблены. Тысячи крестьян и ремесленников оказались в плену, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси – волжских болгар, половцев, печенегов и берендеев. Подобная участь ожидала и русских. От нашествия уцелел только Север страны – земли Великого Новгорода.

С Запада же, после крестовых походов в Сирию и в Палестину, к русским рубежам придвинулись шведские и немецкие рыцари. Наступление на славянские земли нельзя назвать простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, который ставил своей целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси. Именно, в этот период, Александр Ярославович, княживший в Новгороде, смог отстоять целостность русских земель.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород. Рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться нападения шведов и с небольшой дружиной выдвинулся к Неве. Застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа принесла воинскую славу молодому князю, превратила его в героя. За эту стремительную победу, превосходящего по силам противника, народная молва, нарекла князя Невским и тем самым во многом определила его дальнейший выбор и судьбу. На тот момент ему было всего двадцать лет. Выдвигаясь в поход, Александр согласно преданию, сказал дружине: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

Через два года, 5 апреля 1242 года, Александр Невский одержал еще одну значительную победу. На льду Чудского озера со своим воинством разбил тевтонских и ливонских рыцарей – крестоносцев. Знаменитая битва - Ледовое побоище - проходила на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница, завершила разгром захватчиков. Результат битвы решил исход войны. Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона. Международный авторитет князя значительно вырос после Ледового побоища, а экспансия, с Запада на земли Руси прекратилась. Александр Невский избавил русских от участи прибалтийских славян, покоренных немцами и укрепил северо-западные рубежи страны.

Обезопасив Западные границы Руси, Александр Невский принялся за дела на Востоке. По отношению к монголо-татарам князь Александр Ярославич вынужден был вести сложную политику. Он четыре раза ездил в Орду, чтобы заручиться поддержкой хана. Военным способом восточный вопрос было решить невозможно. Силы кочевников значительно превосходили силы русских, поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения.

Умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды. Ездил он туда, чтобы в очередной раз отвести от Руси беду: после избиения баскаков отвратить новое нашествие татар. Не исключено, что великого князя отравили в Орде. За беспримерные подвиги великого князя Александра Невского во имя родной земли Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.

Почитание Александра Невского, как защитника православия и заступника за народ началось вскоре после его кончины, став в середине XVI века общерусским. Державное значение имя князя Александра Невского приобрело в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Главным событием царствования Петра I была Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, Петр видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море.  Он поспешил передать под небесное покровительство святого, созданный им в устье Невы город. После окончания Северной войны, по указу императора, мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы великий князь пребывал на Невских берегах, освящал деятельность Петра и новую российскую столицу.

12 сентября 1724 года в монастырь, будущую Александро-Невскую лавру, были торжественно доставлены мощи князя Александра Невского. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальной святыни, а этот день — особенным для города праздником, днём памяти Александра Невского. Петр Великий, продолживший и завершивший дело древнерусского князя, провозгласил святого Александра, прославившегося ратными победами на Невских берегах, покровителем основанного им города. На протяжении своей истории, Санкт-Петербург не раз подвергался суровым испытаниям, но всякий раз возрождался благодаря в том числе своим небесным покровителям.

В Санкт-Петербурге, в честь небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины Александра Невского, было построено немало храмов. Часть из них в изначальном виде, к сожалению, не сохранилась. В их числе Здание Синодального училищного совета и школы с церковью Св. Александра Невского на улице Правды.

Сегодня в доме по адресу: ул. Правды д.13 находится Государственный институт кино и телевидения. А первоначально здесь располагался Училищный совет при Синоде с домовым храмом св. Александра Невского. Фасад здания был выполнен в стиле русской архитектуры XVII века, отделан изразцами и песчаником. Западное крыло занимали церковно-приходская школа и синодальный совет, который управлял петербургскими приходскими школами.

В восточном крыле располагалась церковь святого князя Александра Невского с пятью куполами и башней над колокольней. Лицевой фасад, на уровне третьего и четвертого этажей, занимала мозаичная икона «Христос, благословляющий отроков». В 1918 году храм был закрыт, купола и колокольня снесены, а в здании разместился Институт фотографии и фототехники, ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), студентам и преподавателям которого, посчастливилось учиться и работать в таком знаменательном месте.

12 сентября в Северной столице пройдёт ряд праздничных мероприятий, посвященных 800-летию небесного покровителя Санкт-Петербурга. Главным событием праздника станет общегородское шествие - Крестный ход. Он закончится торжественным молебном на площади Александра Невского. Вечером большой концерт пройдёт на Дворцовой площади.

Подробнее узнать о праздничных мероприятиях можно на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Новости

19.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 3

19.10.2024

Хроника международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 2

18 октября в киноконцертном зале Санкт-Петербургского института кино и телевидения была показана вторая программа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV».

19.10.2024

Хроника международного XXIV фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». День 1

В ГИКИТ стартовал первый этап международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ»

18.10.2024

Стартовал XXIV международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ»

Событие в мире киноискусства с размахом отметили в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

18.10.2024

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем выступил на Белорусском энергетическом и экономическом форуме в Минске

С 15 по 17 октября в Минске прошел XXVIII Белорусский энергетический и экономический форум, где обсудили вопросы энергоэффективности. Владислав Лукинов, старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий, выступил с докладом о научно-популярном контенте как инструменте профориентации на круглом столе «Профориентация – энергетика, энергоменеджмент».

17.10.2024

В ГИКИТ почтили память сценариста, героя СВО Леонида Корина

Дата 16 октября для памятного мероприятия была выбрана неслучайно – в этот день Леониду Евгеньевичу исполнилось бы 49 лет. О том, каким сценарист был профессионалом и замечательным человеком на площадке родной альма-матер, вспоминали его близкие, коллеги, друзья…

17.10.2024

Студенты ГИКИТ посетили международную конференцию «Театромания»

В рамках трехдневного мероприятия Студенты первого курса направления «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения смогли окунуться в Академии Русского Балета имени А.Я. Вагановой, а главное - стать свидетелями дебютного хореографического номера, подготовленного специально для гостей мероприятия. «Театромания» для каждого из студентов стала кладезем эмоций и знаний.

17.10.2024

Выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения завоевал приз престижного кинофестиваля в Казани

На днях на кинофестивале «Крылатый барс» выпускник мастерской Николая Котяша Евгений Грушевски получил приз как лучший режиссёр-постановщик студенческого короткометражного фильма. Победу принесла работа «Пошла бабушка в аптеку».

16.10.2024

В ГИКИТ показали «Страну потерянных вещей»

В театре ГИКИТ «По Правде» с аншлагом прошла премьера спектакля «Страна потерянных вещей» по пьесе Сонечки Ли «Дорога в Небыван». Режиссер спектакля – доцент кафедры актерского мастерства ГИКИТ Инна Провоторова, постановщик – доцент кафедры актерского мастерства Андрей Дежонов.

16.10.2024

17 октября стартует первый этап XXIV фестиваля «ПитерКиТ»

XXIV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» пройдет в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в два этапа – с 17 по 21 октября и с 20 по 26 ноября.

16.10.2024

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассмотрели два фильма в рамках лаборатории документального кино «Мой дом – Россия»

Показ работ «Между отчаянием и надеждой» (режиссёр - Анна Барсукова) и «Путь новорождённого» (режиссёр - Иван Зимин) состоялся в Белом зале Дома кино. После просмотра состоялось обсуждение картин. Свое профессиональное мнение об увиденном высказал   президент ассоциации «Гильдия неигрового кино и телевидения», доцент кафедры продюсирования кино и телевидения ГИКИТ Виктор Скубей.

15.10.2024

Состоялся мастер-класс Николая Котяша по экранизации стихотворений

О том, как оживлять на экране поэзию, о методах и инструментах работы с этим жанром речь шла в Государственном институте кино и телевидения на мастер-классе режиссера, продюсера, председателя молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Николая Котяша. 

15.10.2024

Состоялся мастер-класс Егора Ногтева «Механизм формирования репутации спортивной организации»

В рамках проекта «МедиаСпич» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения продолжается серия мастер-классов для студентов. На этот раз занятие провел руководитель  службы интернет-маркетинга хоккейного клуба СКА Егор Ногтев. 

14.10.2024

В ГИКИТ состоялись «Первые шаги-2024»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения с размахом прошёл ежегодный конкурс талантов первокурсников. В этом году студенты подали более 300 заявок.

12.10.2024

Студент Давид Султаниязов на конференции разработчиков ПО

Студент направления радиотехника кафедры аудиовизуальных систем и технологий Давид Султаниязов принял участие в XX конференции
разработчиков свободного программного обеспечения.

11.10.2024

Фильм студентки ГИКИТ – победитель в номинации Международного кинофестиваля в Баку

Фильм «Тишина» Айши Мирзазаде, студентки 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова, победил в номинации «Лучший студенческий фильм» на XV Международном кинофестивале в Азербайджане.

11.10.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Михаила Баркана: «Телешоу: социология симпатий и воздействия»

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Михаила Баркана: «Телешоу: социология симпатий и воздействия»

11.10.2024

Представители ГИКИТ приняли участие в программе «Голос Поколения. Преподаватели»

Члены деканата и преподаватели ГИКИТ приняли участие в мероприятиях образовательной программы  «Голос Поколения. Преподаватели», которые прошли с 7 по 8 октября в Санкт-Петербургском государственном университете.

10.10.2024

Выпускница ГИКИТ приняла участие в создании мюзикла «Сага о древнем городе»

Выпускница ГИКИТ приняла участие в создании мюзикла «Сага о древнем городе»

10.10.2024

Пять дипломных проектов ГИКИТ получат поддержку вуза

По решению художественного совета вуза четыре игровых и один  документальный дипломный фильм будут снимать с использованием материальной базы учебной киностудии и финансовой поддержке института.

10.10.2024

Представители ГИКИТ отправятся в студенческую экспедицию «Русский север 2.0»

    Преподаватели и студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошли отбор в студенческую фотоэкспедицию «Русский север 2.0». Творческая группа из 20 человек отправится в Сольвычегодск

09.10.2024

Преподаватель ГИКИТ – победитель Всероссийского грантового конкурса педагогических работников «Семья, общество, приоритеты»

Старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Владислав Лукинов стал победителем Всероссийского грантового конкурса педагогических работников «Семья, общество, приоритеты» с проектом «Разработка учебно-лабораторного комплекса в рамках автоматизации процесса получения экспериментальных данных на основе IoT»

08.10.2024

Специалист ГИКИТ - в экспертах ArtMasters

Инга Киркиж провела серию мастер-классов и семинаров для победителей-юниоров чемпионата ArtMasters 

08.10.2024

Состоялся мастер-класс "Синтез цвета в живописи" для студентов 3 курса специальности "Кинооператорство"

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках изучения дисциплины "Цветоведение и цветовоспроизведение" для студентов 3 курса специальности "Кинооператорство" состоялся мастер-класс "Синтез цвета в живописи".

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

08.10.2024

В ГИКИТ состоялся мастер-класс Арины Марковой на тему «Звёздная профессия - радиоведущий»

О тонкостях работы у микрофона и вариантах выхода из самых непредсказуемых ситуаций в радиоэфире студентам Санкт-Петербургского института кино и телевидения рассказала доцент кафедры медиакоммуникационных технологий, член Союза журналистов России и радиоведущая Арина Маркова.  

07.10.2024

«Детский ПитерКИТ» - юбилейный фестиваль уже в октябре

26 октября на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения стартует V Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино "Детский ПитерКиТ". В этом году на конкурс поступило 250 заявок.

07.10.2024

Состоялся показ дипломных фильмов мастерской Николая Котяша

3 октября в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся показ дипломных фильмов мастерской режиссуры игрового кино Николая Котяша. В открытом показе под названием «Семь ронинов» участвовало 7 фильмов.

03.10.2024

Первый этап. ПитерКИТ 2024: XXIV Международный фестиваль стартует 17 октября!

С 17 по 21 октября 2024 года Санкт-Петербург вновь станет центром киноискусства благодаря XXIV Международному фестивалю студенческих фильмов «ПитерКиТ». Организованный Государственным институтом кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, фестиваль ожидает более десяти тысяч зрителей, готовых оценить творения студентов из 60 киношкол России и 20 стран мира, среди которых Армения, Бельгия, Великобритания и Индия.

02.10.2024

Новые стратегии адаптации первокурсников: взгляд кафедры проектной деятельности

Для первокурсников  кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения организовала насыщенный первый учебный месяц. Кураторы учебных групп приложили значительные усилия для адаптации ребят к новым условиям обучения и погружению их в специфическую учебную деятельность института.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»