Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

10.09.2021

12 сентября — день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

В этот день, торжества в честь 800-летия народного героя, великого полководца и заступника земли русской - Александра Невского, пройдут по всей России. Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Для нас, имя этого великого воина и государственного деятеля, имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города.

Великий князь Александр Ярославович, вошедший в историю с прозванием Невский - один из самых известных деятелей истории России; выдающийся полководец, проницательный политик, яркий государственный деятель Древней Руси. В основе почитания Александра Невского лежит историческая память о его выдающейся роли в защите рубежей страны и укреплении основ русской государственности, защите православия в период тяжелых испытаний. Вехи жизни князя - вехи русской истории Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей, Владимира, Крестителя Руси и Ярослава Мудрого. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть. В 1233 году в возрасте 12 лет Александр впервые принимает участие в военном походе, в том же году юный князь становится единственным правителем Новгорода. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году он уехал княжить в Киев, и с пятнадцати лет Александр начал самостоятельное княжеское служение.

Как писал ординарный профессор Императорского Московского университета, историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси Иван Беляев, «в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве» . Личность князя формировалась в непростых условиях. Ко времени начала государственной деятельности Александра положение Руси было катастрофическим. Казалось, история Русской земли и ее самостоятельных княжеств, закончена.

На Востоке полчища монгольских кочевников в 1237-1238 годах нанесли колоссальный урон русским землям. Батыем и его ордой были разорены: Владимир, Рязань и множество городов, жители которых были безжалостно истреблены. Тысячи крестьян и ремесленников оказались в плену, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси – волжских болгар, половцев, печенегов и берендеев. Подобная участь ожидала и русских. От нашествия уцелел только Север страны – земли Великого Новгорода.

С Запада же, после крестовых походов в Сирию и в Палестину, к русским рубежам придвинулись шведские и немецкие рыцари. Наступление на славянские земли нельзя назвать простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, который ставил своей целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси. Именно, в этот период, Александр Ярославович, княживший в Новгороде, смог отстоять целостность русских земель.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород. Рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться нападения шведов и с небольшой дружиной выдвинулся к Неве. Застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа принесла воинскую славу молодому князю, превратила его в героя. За эту стремительную победу, превосходящего по силам противника, народная молва, нарекла князя Невским и тем самым во многом определила его дальнейший выбор и судьбу. На тот момент ему было всего двадцать лет. Выдвигаясь в поход, Александр согласно преданию, сказал дружине: «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

Через два года, 5 апреля 1242 года, Александр Невский одержал еще одну значительную победу. На льду Чудского озера со своим воинством разбил тевтонских и ливонских рыцарей – крестоносцев. Знаменитая битва - Ледовое побоище - проходила на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница, завершила разгром захватчиков. Результат битвы решил исход войны. Орден заключил мир, отказавшись от завоеванных псковских и новгородских территорий. Эта битва сыграла огромную роль в истории, повлияла на развитие региона. Международный авторитет князя значительно вырос после Ледового побоища, а экспансия, с Запада на земли Руси прекратилась. Александр Невский избавил русских от участи прибалтийских славян, покоренных немцами и укрепил северо-западные рубежи страны.

Обезопасив Западные границы Руси, Александр Невский принялся за дела на Востоке. По отношению к монголо-татарам князь Александр Ярославич вынужден был вести сложную политику. Он четыре раза ездил в Орду, чтобы заручиться поддержкой хана. Военным способом восточный вопрос было решить невозможно. Силы кочевников значительно превосходили силы русских, поэтому Александр Ярославич выбрал дипломатический путь. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения.

Умер Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды. Ездил он туда, чтобы в очередной раз отвести от Руси беду: после избиения баскаков отвратить новое нашествие татар. Не исключено, что великого князя отравили в Орде. За беспримерные подвиги великого князя Александра Невского во имя родной земли Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.

Почитание Александра Невского, как защитника православия и заступника за народ началось вскоре после его кончины, став в середине XVI века общерусским. Державное значение имя князя Александра Невского приобрело в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Главным событием царствования Петра I была Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, Петр видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море.  Он поспешил передать под небесное покровительство святого, созданный им в устье Невы город. После окончания Северной войны, по указу императора, мощи Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы великий князь пребывал на Невских берегах, освящал деятельность Петра и новую российскую столицу.

12 сентября 1724 года в монастырь, будущую Александро-Невскую лавру, были торжественно доставлены мощи князя Александра Невского. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальной святыни, а этот день — особенным для города праздником, днём памяти Александра Невского. Петр Великий, продолживший и завершивший дело древнерусского князя, провозгласил святого Александра, прославившегося ратными победами на Невских берегах, покровителем основанного им города. На протяжении своей истории, Санкт-Петербург не раз подвергался суровым испытаниям, но всякий раз возрождался благодаря в том числе своим небесным покровителям.

В Санкт-Петербурге, в честь небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины Александра Невского, было построено немало храмов. Часть из них в изначальном виде, к сожалению, не сохранилась. В их числе Здание Синодального училищного совета и школы с церковью Св. Александра Невского на улице Правды.

Сегодня в доме по адресу: ул. Правды д.13 находится Государственный институт кино и телевидения. А первоначально здесь располагался Училищный совет при Синоде с домовым храмом св. Александра Невского. Фасад здания был выполнен в стиле русской архитектуры XVII века, отделан изразцами и песчаником. Западное крыло занимали церковно-приходская школа и синодальный совет, который управлял петербургскими приходскими школами.

В восточном крыле располагалась церковь святого князя Александра Невского с пятью куполами и башней над колокольней. Лицевой фасад, на уровне третьего и четвертого этажей, занимала мозаичная икона «Христос, благословляющий отроков». В 1918 году храм был закрыт, купола и колокольня снесены, а в здании разместился Институт фотографии и фототехники, ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), студентам и преподавателям которого, посчастливилось учиться и работать в таком знаменательном месте.

12 сентября в Северной столице пройдёт ряд праздничных мероприятий, посвященных 800-летию небесного покровителя Санкт-Петербурга. Главным событием праздника станет общегородское шествие - Крестный ход. Он закончится торжественным молебном на площади Александра Невского. Вечером большой концерт пройдёт на Дворцовой площади.

Подробнее узнать о праздничных мероприятиях можно на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Новости

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен