Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.07.2021

Медиа в облаке: XIX научно-техническая конференция и конкурс студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021»

В мае-июне 2021 года был проведен конкурс работ студентов Санкт-Петербургских университетов «Медиа в облаке».

Название конкурсу дала новая технология, которая станет одним из технологических столпов телевидения будущего и изменит мир телевизионного вещания. Первое задание для участников конкурса - провести телевизионную программу длительностью 4-5 минут, выйдя с ней в прямом эфире в YouTube-канале с использованием технологий медиа в облаке, т.е. с использованием распределенной телевизионной системы с дистанционным управлением. 

Студенты выполняли задание в командах - творческих группах по 3-4 человека, исполняющих обязанности ведущих программы, режиссера эфира и инженера эфирной аппаратной, который должен был стать в этом проекте IT-специалистом. Члены команды разрабатывали концепцию и сценарий передачи, устанавливали и настраивали необходимое программное обеспечение.

Во время программы все участники группы находились в разных местах. В качестве телевизионных камер и микрофонов для ведущих использовались камеры и микрофоны смартфонов, которые передавали цифровые потоки видео и аудиоданных по сетям мобильных коммуникаций на облачный сервер. На облачном сервере был установлен программный комплекс, эмулирующий режиссерский пульт и аппаратную телецентра, которые обеспечивают выход в эфир. Режиссер программы управлял этим пультом с использованием приложения типа «удаленный рабочий стол», установленного на его компьютере. Голосовая связь между всеми участниками творческой группы осуществлялась по параллельной мобильной телефонной связи.

На первом этапе в мае с этим заданием справились 16 творческих групп, в составе которых было 53 студента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). Студенты продемонстрировали в своих программах не только творческий подход, но и хорошее владение облачными технологиями ТВ производства. Этап завершился 2 июня 2021 года фестивалем, на котором были показаны ТВ программы студентов. Первое место заняла ТВ программа «Во саду ли в огороде с Маргаритой Бронзовой», которую выпустили в эфир студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии: режиссер - Александра Девяткина, ведущие - Маргарита Бронзова и Полина Лебедева (ссылки на все программы, выпущенные студентами в прямом эфире с использованием облачных технологий, можно найти в файле, прилагаемом к статье).

На следующем - городском этапе, который был проведен в июне, к конкурсу присоединилась еще одна команда студентов из СПбГИКиТ и 3 команды студентов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в составе которых было 12 студентов, представляющих кафедру телевидения и видеотехники и медиацентр.

На этом этапе производство ТВ программы было только первым заданием. Теперь надо было и представить ТВ программу, созданную в облаке, и выступить с докладом на конференции научных работ студентов и аспирантов «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021». Участие в конференции было индивидуальным, каждый участник должен был представить свой доклад. Основная тема конференции 2021 года – облачные технологии производства телевизионных программ и виртуализация телевизионного вещания.

Конференция была организована Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения, партнерами и спонсорами которого были:

 

 
Международная ассоциация производителей
вещательного оборудования IABM
(International Association of Broadcasting
Manufacturers)
 
Российская секция Общества инженеров
кино и телевидения SMPTE
(Society of Motion Picture and Television
Engineers)
 
Компания «Haivision» – ведущий мировой
поставщик критически важных решений
для потоковой передачи видео в реальном
времени и сетевых решений для передачи
видео
 
 
Компания «Невафильм» - крупнейшая
в России тонстудия локализации зарубежного
контента для кинотеатрального проката
и онлайн-платформ и ведущий системный
интегратор в области технологий для
кинотеатров
 
Телеканал «Санкт-Петербург» — основной
телеканал Северной столицы о жизни города,
истории, культуре, политике и людях.

На конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021», которая была проведена 30 июня 2021 года в онлайн-формате, было представлено шесть созданных в облаке ТВ программ (3 программы СПбГИКиТ и 3 программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и заслушано 11 докладов студентов о научных работах, связанных с современными технологиями ТВ вещания, (3 доклада СПбГИКиТ и 8 - СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Жюри под председательством Себастиана Моритца, Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ, оценивало техническое качество передачи и художественный уровень ТВ программ, сложность поставленной в докладе задачи и способ ее решения, а также уровень владения английским языком.

Два первых приза – полностью оплачиваемые поездки в Амстердам для участия в международном съезде телерадиовещателей (International Broadcasting Convention) IBC2021 3-6 декабря 2021 г. от Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM получили:
• Анастасия Зеленина (СПбГИКиТ, 2 курс, кафедра телевидения), которая представила ТВ программу «Кулинарные секреты» и сделала доклад «Облачные технологии: системы кодирования видео».
• Даниил Матвеев (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 3 курс, кафедра телевидения и видеотехники), который представил ТВ программу «КофеНовости» и сделал доклад «Облако, облако и еще раз облако».

Специальный приз от компании «Невафильм», о котором объявил Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм» и председатель Российской секции SMPTE, получила Анастасия Зеленина.

Илья Осичев, заместитель генерального директора по техническим вопросам и новым технологиям Телеканала «Санкт-Петербург», объявил, что специального приза от Телеканала «Санкт-Петербург» удостоен Даниил Матвеев.

Специальный приз от компании «Haivision», как объявил Александр Грицук, директор по продажам компании «Haivision» в СНГ и Восточной Европе, был также получен Даниилом Матвеевым.

Все участники и победители конкурса «Медиа в облаке» и конференции «Цифровые технологии в медиаиндустрии – 2021» получают сертификаты, подписанные президентом Общества инженеров кино и телевидения SMPTE Хансом Хоффманном. Победители также получают Рекомендации от Президента Международной ассоциации MPEG Industry Forum (2004-2012), члена Попечительского совета СПбГИКиТ, почетного доктора и почетного профессора СПбГИКиТ Себастиана Моритца.

Проект «Медиа в облаке» проводился для студентов. Их оценка очень важна. Вот что сказали победители:

 

 
Анастасия Зеленина: "Участие в проекте
«Медиа в облаке» — отличная возможность
и узнать что-то новое, и побывать на IBC,
куда обычному студенту попасть не так просто.
Этот проект является отличным стимулом для
изучения новых технологий и современных
возможностей!"
 
 
Даниил Матвеев: "Вообще-то я планировал
проходить практику как все нормальные люди -
на заводе. Но потом узнал о конкурсе и решил
дерзнуть. И это оказалось верным решением,
потому что я получил колоссальное удовольствие
от процесса. Победа стала приятным завершением
этого эксперимента и, я надеюсь, перспективным 
началом моего профессионального пути."

 

Константин Гласман
Заведующий научно-исследовательской лабораторией
по искусственному интеллекту в медиасфере СПбГИКиТ,
член правления SMPTE – директор региона
«Европа, Ближний Восток, Африка, Центральная
и Южная Америка»

Ссылки в YouTube на ТВ программы студентов_проект Медиа в облаке 2021 .docx

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен