Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.07.2021

Команда проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи».

Не так давно мы подробно рассказывали вам о проекте СПбГИКИТ «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Настала пора познакомиться с командой проекта!

Анна Угрехелидзе

«Я сама училась в институте кино и телевидения. Несмотря на то, что моя профессия связана с управлением персоналом, я с удовольствием посещала дисциплины, связанные с кинопроизводством, так как профиль вуза все-таки киношный, – тогда-то и появилась моя любовь к кинематографу. После окончания вуза я поняла, что хочу работать именно в этой сфере, и пришла на факультет дополнительного образования, где и сейчас продолжаю свою трудовую деятельность. Здесь я участвую в реализации образовательных проектов по различным кинематографическим профессиям, в том числе проектов при грантовой поддержке Министерства культуры РФ, а также проектов комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Ввиду своей профессиональной деятельности, я часто общаюсь с представителями организаций профессионального кинопроизводства и киносообществ Санкт-Петербурга и регионов. В прошлом году, посетив Ульяновск с нашей образовательной программой, я поняла, что регионы остро нуждаются в поддержке именно с академической точки зрения, в образовательном направлении по кино. Сейчас различные кинокомпании ездят по РФ, снимают сериалы, фильмы и различные телепрограммы, но нет необходимого количества подготовленных специалистов, которые могли бы осуществлять продакшн в регионах на высоком уровне. Именно поэтому мы решили создать «кинорезерв творческой молодежи», чтобы у молодых людей из различных регионов нашей прекрасной страны была возможность качественного обучения в тех направлениях, которые более актуальны для каждого конкретного региона. Это возможность найти себя в профессиональной сфере – кто-то уже возможно занимается кинопроизводством, кто-то нет, но все смогут получить практический опыт и академические знания для дальнейшей работы.


Сейчас у нас по плану пять регионов. Для каждого региона мы разработали несколько образовательных программ, реализация которых позволит подготовить специалистов, имеющих не только знания и опыт, но еще и документ, подтверждающий их квалификацию. В дальнейшем у наших слушателей будет более выигрышное положение на рынке труда. Обучение будет проходить в среднем два месяца. Программы достаточно продолжительные, более 120 академических часов в каждом городе.

Мы надеемся, что в будущем получится этот проект тиражировать и развивать в других регионах».

Алексей Захожий

«Всем привет! Меня зовут Алексей, я выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, стипендиат правительства Санкт-Петербурга. Во время студенчества активно принимал участие в реализации различных проектов, одним из самых значимых является производство молодежной телевизионной программы «ТЕПЛО» для телеканала Санкт-Петербург, с которой мы взяли Гран-При в номинации «Лучшая телепередача» на Всероссийском конкурсе «Хрустальная стрела», а так же стали лауреатами 3 степени конкурса «Аргонавты». В настоящий момент активно занимаюсь постпродакшном видеоконтента, начиная от коротких роликов и заканчивая фильмами.

Участие в конкурсе «Росмолодежи» для меня — это новая ступень в опыте реализации проектов и возможность повлиять на развитие кинопроизводства в регионах.

Какой результат мы ожидаем? Во-первых, молодые кинематографисты, проживающие и работающие в регионах и не имеющие профильного кинообразования, повысят свой социальный статус и получат дополнительные возможности профессионального роста и самореализации благодаря нашему проекту. Во-вторых, конечно же, развитие кинопроизводства в регионах, рост взаимодействия киноделов столиц с региональными специалистами.

Благодаря «Росмолодежи» нам выпала возможность воплотить все наши идеи в жизнь! И надеюсь, у нас всё получится! Для яркого будущего страны!»

Валерия Новикова

«В институте кино и телевидения я с 2008 года – именно с этого времени кино и пришло в мою жизнь, ведь пока ты учишься в институте, так или иначе вокруг все будет связано с кино. Я работаю со студентами во вне учебной деятельности, а также являюсь режиссёром-организатором больших мероприятий в вузе: творческие конкурсы, шоу, церемонии открытия и закрытия фестивалей и конкурсов, слёты в конце года для наших активистов, адаптационные мероприятия для первокурсников и многое другое. Ребята-студенты приносят очень разные проекты, начиная от социально направленных и заканчивая, конечно же, киносъемочными.

Последние пять лет я принимаю участие в реализации нашего традиционного международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит в ноябре. Во время подготовки кинофестиваля создаются студенческие команды, в которые входят режиссёры, операторы, звукорежиссёры, продюсеры, организуется штаб волонтеров. Студенты также задействованы в церемонии открытия и закрытия, работают с иногородними участниками и членами жюри. Всего в организации фестиваля принимает участие более 300 человек, и все они создают культурное событие, уже давно ставшее международным. В 2018 году наш кинофестиваль получил грантовую поддержку «Росмолодежи»!

Для меня «Кинорезерв творческой молодежи» – это новое движение, новый проект в рамках института, у которого хорошая перспектива, проект уникальный. За последние несколько лет ничего подобного я не видела. В наших городах есть классные самоучки, но им не хватает каких-то вещей, и хорошо, что они будут получать знания и объединяться в рамках нашего проекта.

Задачи, которые мы поставили, мы выполним! Будем добиваться того, чтобы проект не угасал после его реализации, будем его продвигать и поддерживать!».

Ильшат Бикбулатов

«В 2008 году я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Попал в этот удивительный мир кино. С первого курса я участвовал в молодежных проектах, снимал короткометражные фильмы, организовывал кинофестивали, работал над созданием полного метра. Во всех официальных мероприятиях института я принимал активное участие.

Очень хочу, чтобы в регионах нашей великой и необъятной страны люди, интересующиеся кино, тоже могли работать в кино на профессиональных началах, чтобы от наших мэтров они могли получить профессиональные знания и понимание, что такое кинопроизводство.

Ребята, которые неравнодушны к кинопроизводству в других уголках России, получат уникальные знания от нашей команды. Это может повлиять на создание профессиональных региональных киностудий, пусть и небольших.

У нас ежегодно проходит международный кинофестиваль «ПитерКиТ». Из года в год на это мероприятие приглашаются профессионалы из киноиндустрии со всего мира. Каждый год мы разбираем проблемы и перспективы отечественного и мирового кинематографа, проблемы кинопроизводства в регионах, потому что киностудии с советского времени еще существуют, но большинство сейчас находятся в плачевном состоянии. Такими молодежными проектами как «Кинорезерв творческой молодежи» мы пробуем влиять на ситуацию. Эти киностудии смогут набирать профессиональных людей непосредственно в своих регионах и работать автономно в полную силу без привлечение специалистов из столиц».

Сара Мишель

«Началось все с того, что я поступила в государственный университет управления на творческую кафедру «Управление в кино и телевидение». Кафедра творческая, вуз управленческий, поэтому мы считались в какой-то степени продюсерами.

После этого я писала диплом на тему фестивалей, конкретно Московского международного кинофестиваля, потому что в 2016 году я туда пришла волонтером, работала в службе кинопоказа. Параллельно я начала работать на фестивале «Окно в Европу», фестивале российского кино в городе Выборг, где я была уже координатором игрового кино. В начале 2019 года я узнала о наборе в мастерскую Александра Николаевича Сокурова в СПбГИКиТ. Между работой я брала выходные и приезжала на отборочные туры – и в итоге поступила. С начала этого года работаю в фестивальном агентстве, мы продвигаем и отправляем фильмы на фестивали.

Мне кажется, страна у нас большая, и за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов есть огромное количество ребят и с каким-то творческим потенциалом, и с идеями, и с определенными знаниями, которые им может быть пока негде применить, а может быть они еще не знают, как их применять. Чем больше есть проектов, тем больше есть возможностей для молодых людей в чем-то себя попробовать и найти действительно путь в своей дальнейшей карьере.

Было бы хорошо, если бы в максимальном количестве регионов сформировались команды, способные участвовать в реализации полнометражного фильма или любого даже не самого большого проекта, но проекта, реализуемого внутри региона, с какой-то его спецификой или с какими-то традициями. Мне кажется, это важно. Это как феномен «якутского кино», о котором узнали не так давно, а там есть режиссеры, которые сняли уже десятки фильмов, просто их пока никто не видел, они только начинают о себе заявлять. Было бы интересно, если бы каждый регион смог заявить о себе, о своей культуре, о своем мироощущении на киноязыке».

 

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен