Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.06.2021

Показ мастерской режиссуры игрового кино Ильи Казанкова, Николая Котяша “16+”.

Показ мастерской режиссуры игрового кино Ильи Казанкова, Николая Котяша “16+”.

8 фильмов от 8 режиссёров были показаны 18 июня в 18:00 - в минувшую пятницу прошёл показ курсовых работ мастерской Ильи Казанкова и Николая Котяша «16+». Это последний в этом учебном году открытый показ, который прошёл на большом экране киноконцертного зала СПбГИКиТ на Бухарестской 22.

За 2 недели до показа студенты создали паблик своей мастерской, где каждый день публиковались промо материалы к показу. В группе ( https://vk.com/kinoshniki7651) можно было узнать о каждом режиссёре и каждом фильме предстоящего показа - были выложены бэкстейджи, тизеры, постеры фильмов. Всего в показ вошло 8 фильмов мастерской:
«Фашист» реж. Леонид Горинов (12 мин)
«Платонов» реж. Полина Подобед (20 мин)
«Ночь жаворонка» реж. Ольга Хлусенкова (15 мин),
«Это просто сон» реж. Елизавета Кутявина (18 мин)
«Остро-сельская история» реж. Александр Дуганов (12 мин)
«Бузел» реж. Евгений Кузьменко (13 мин)
«Мёртвое тело» реж. Виталий Ларионов (10 мин)
«Medicamen» реж. Анастасия Концевич (16 мин)

Несмотря на жару и самый разгар сессии, посмотреть показ мастерской собрались студенты и преподаватели разных специальностей и факультетов СПбГИКиТ, члены съемочных групп, друзья и родственники режиссёров, а также студенты других ВУЗов, которые были приглашены для знакомства и дальнейшего сотрудничества на будущих проектах - студенты СПГХПА им. А. Л. Штиглица и СПбГК им. Н. А. Римского-Корсакова.

Программа показа формировалась, исходя из требования мастеров выставить на показ по одной работе от каждого студента. Работы были представлены совершенно разных жанров - триллер, притча, драма, мелодрама, экранизация и военное кино. Перед началом все режиссёры, присутствовавшие на показе, представили свои фильмы. После показа мастер курса Николай Васильевич Котяш подвел итоги, и началось обсуждение всех фильмов со зрителями в непринужденной атмосфере - приветствовались как вопросы, так и просто честное и непредвзятое высказывание своих самых разных впечатлений и точек зрения. Евгений Дмитриевич Ерёменко, доцент кафедры драматургии и киноведения, как педагог этой мастерской по драматургии, закрыл показ своим заключительным словом. Позднее зрители также могли оставить свои отзывы в обсуждениях в паблике мастерской в контакте.


Дмитрий Герман, звукорежиссёр, 3 курс:
"Больше всего во мне откликнулись работы "Фашист" и "Ночь жаворонка". Первая очень чутко сделана по звуку, и в целом качество работы на очень высоком уровне. "Ночь жаворонка" - работа, которая вызывает куда больше вопросов и недоумения, но драматургия самой истории меня сильно зацепила - сильнее, чем в других фильмах показа. Картина точно не оставила меня равнодушным, хотя я не мог не закрывать глаза на остальные составляющие фильма, которые, на мой взгляд, требуют более старательного отношения к себе: операторское искусство, звукорежиссура, освещение, монтаж и прочее".

Виктория Юрьевна Прокофьева, профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, преподаватель РКИ:
"Все фильмы разные и грамотно разбиты по блокам: на ключевых позициях (первый и последний) – военная история («Фашист») и вариант Синей бороды («Medicamen»), похожие на эскизы полнометражных фильмов. Между ними – истории на вечные темы – эрос и танатос, на которых все искусство и построено. Три фильма первого блока складываются в триптих об отношениях: чеховское ретро («Платонов») и современные гендерные векторы, переживания юноши («Ночь жаворонка») и девушки («Это просто сон»), их можно так и показывать в связке. В трех фильмах второго блока тоже есть тематическая связь: выход персонажа за пределы привычного – поведения «по работе» («Остро-сельская история»), в браке («Бузел») или тела («Мертвое тело»). В общем-то, все интересные истории про этот выход за пределы, так что верной дорогой идете, товарищи! Быть может, некоторые приемы были гиперболизированные (звуковое нагнетание в «Платонове» или удовольствие от курения в «Бузеле»), но это дело обычное, когда находишь нечто и хочется показать его так, чтобы все поняли".

Ксения Кацуба, художник по костюму, Академия им. Штиглица:
"«Бузел» и «Мёртвое тело» цепляют с первого кадра (абсурдность в первой и остро модное визуальное решение во второй). После просмотра остаётся приятная почва для размышлений. Здорово, когда удаётся зацепить зрителя отличной актёрской игрой как в "Бузеле". Было бы интересно увидеть и следующие фильмы с этим актёром, уж очень веришь его эмоциям. Большое спасибо за возможность прийти и посмотреть, а также обсудить вместе с вами, буду и дальше ходить на такие просмотры, по-настоящему увлекательное занятие и возможность познакомиться художникам с режиссёрами".

Так прошёл открытый показ мастерской Ильи Казанкова и Николая Котяша. Несмотря на то, что мастерская показывала свои работы и ранее в другом формате, этот показ стал для каждого из студентов первым показом на большом экране и возможностью получить обратную связь от зрителей и коллег о своих работах. Надеемся и очень ждём скорейшего продолжения серии открытых показов кафедры режиссуры игрового кино уже в следующем учебном году - осенью 2021 года!

Новости

28.03.2025

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя

12 марта ждем вас в «Мастерской профессионального зрителя»! В этот раз говорим о дипломной работе Ариадны Пинчук

28.03.2025

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»

26 марта юных и взрослых зрителей ждем на заключительной встрече «Мастерской профессионального зрителя»! Дипломная работа Марии Мокрецовой - это воплощение мечты молодого режиссера снимать мюзиклы!

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

24.03.2025

Встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем

В конце февраля в группе 1351б прошла встреча с известным российским каскадером и постановщиком трюков Головкиным Сергеем Александровичем.

24.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

6 и 7 марта состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

24.03.2025

Творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. с художником по гриму Ксенией Малкиной

7 марта 2025 года состоялась творческая встреча студентов мастерской Татарского В.Е. (группа 1151б) со студентами художника-гримера Ксении Малкиной.

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

Показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"

27 и 28 февраля состоялись показы и обсуждения первых курсовых работ киномастерской Артёма Антонова "Оттепель"!

04.02.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович

21 января на кафедре состоялся питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович, 2 курс.

03.02.2025

МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ВТОРЫХ КУРСОВЫХ ФИЛЬМОВ МАСТЕРСКОЙ ВИКТОРА ТАТАРСКОГО 

30 января 2025 на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской Виктора Татарского, 4 курс.

03.02.2025

Межкафедральный показ и обсуждение вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

31 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный показ и обсуждение защит вторых курсовых фильмов мастерской вторых курсовых фильмов мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина, 4 курс.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

22.01.2025

Межкафедральный питчинг проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

20 января 2025 года на кафедре состоялся межкафедральный питчинг и защита проектов первых курсовых работ мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, 2 курс.

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

17.12.2024

Прошел показ учебных фильмов

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

17.12.2024

Показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"

12 декабря прошел показ и обсуждение учебных фильмов первого курса мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович "Контуры"!

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

13.12.2024

Творческая встреча с Константином Сергеевичем Лопушанским во ВГИКе

Режиссерский факультет ВГИКа провел творческую встречу с кинорежиссером и профессором СПБГИКиТ Константином Сергеевичем Лопушанским 4 декабря 2024 года. 

12.12.2024

Питчинг проектов мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря состоялся питчинг первых курсовых работ студентов

12.12.2024

Питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой

5 декабря прошёл питчинг проектов первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой.

15.11.2024

Фильм «Пошла бабушка в аптеку» получил заслуженное признание

Дипломный фильм выпускников ГИКИТ завоевал Гран-при на Международном кинофестивале «ZILANT»

15.11.2024

Фильм студентки ГИКИТ покажут на Международном фестивале в Кувейте!

Игровой фильм «Куда приходят папы» (режиссёр Дарья Ольшевская, мастерская Виктора Татарского, 4 курс) отобран на международный кинофестиваль AIU Kuwait International Film Festival.

15.11.2024

Показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина

8 ноября прошёл показ двух короткометражных фильмов старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина.

15.11.2024

Благотворительный показ и обсуждение фильмов мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"

20 ноября в 18:30 состоится благотворительный показ и обсуждение двух фильмов из мастерской Виктора Васильева и Валентина Захарова - "Нойды: Северные Ведьмы" и "52 Герца"!

11.11.2024

Состоялся показ фильмов Ратмира Лутфуллина

Старший преподаватель кафедры режиссуры игрового кино представил две короткометражных картины: «Малыш Сванте» (2018 года) и «Никого нет дома» (2024 год)

31.10.2024

Сегодня День рождения у Дмитрия Месхиева

На календаре радостная дата. 31 октября исполняется 61 год профессору кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, режиссёру, продюсеру, сценаристу, театральному деятелю, члену Европейской киноакадемии и Российской академии кинематографических искусств «Ника», Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Дмитрию Месхиеву

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен